
Светлана Бакулина
В моей жизни есть священник, духовному опыту которого я доверяю. Он живёт в Городецком Феодоровском монастыре. Несколько лет назад я приехала к нему посоветоваться насчёт своей работы. Я чувствовала, как она разрушала меня морально и духовно. Хотелось уйти, но я сомневалась. Не было понимания, на что жить еще и чем я могу заниматься.
Батюшка никогда не отвечал мне прямо. Мог процитировать Евангелие или слова святых отцов по моей теме. И в этот раз в качестве ответа он привел две цитаты: Первая: «Отойди от зла и сотвори благо...». Вторая: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».
Я так поняла эти слова: «Света, уходи с работы, а сразу как уйдёшь блага сами с небес на тебя посыплются. Просто почаще ходи в храм».
Я уволилась. Прошло 5 месяцев. Ни новой работы, ни денег с небес не посыпалось. «Наверное, что-то я опять пропустила, когда слушала отца Дмитрия» — подумала я. И решил: пора опять ехать к батюшке и спрашивать его напрямую: «Где мои блага? Как дальше жить? И почему его советы не работают?». Примерно такой список вопросов я подготовила к нашей новой встрече. Позвонила батюшке. Попросила со мной поговорить.
«Да, пожалуйста, Света, приезжай. Поговорим. Только я сейчас не в Городце живу и служу, а в одном селе почти за 200 километров оттуда» — добродушно ответил мне батюшка.
«200 километров? А я без машины. Как добираться?». Но ничего не поделать. Через пару дней я всё-таки доехала до этого села в глуши. Там находился старинный монастырь. Заселилась в паломническую гостиницу и пошла искать отца Дмитрия. Заглянула в трапезную. Там мне сообщили, что батюшки нет: «Вот только вчера уехал, в Городец вызвали. Вы подождите его, к концу недели он обещал вернуться. А пока можете нам помочь на кухне, если хотите».
Неделю ждать... Я восприняла это как новый вызов. И решила, что без ответа не уеду. Останусь ждать. Днём стала помогать на кухне, по вечерам ходила в храм, читала на клиросе. Очень трудно было привыкнуть к монастырскому режиму. Мне хотелось скорее получить ответ на свой вопрос и вернуться домой. И тут наконец-то раздался долгожданный звонок. Отец Дмитрий сообщил, что скоро приедет, и мы сможем поговорить. Уже через пару часов он был в трапезной.
«Ну, Светлана, давай наливай чай, садись рассказывай, что случилось» — сказал батюшка. Я скорее вскипятила воду, заварила чай, села за стол. Не успела произнести и слова, как вдруг на кухню зашёл ещё один священник и окликнул батюшку: «Отче! Владыка вызывает к себе, нужно собираться, выезжаем через 3 минуты». Такого поворота событий я не ожидала.
«Светлана, только не расстраивайся. Ты побудь пока тут в монастыре. Я на следующей неделе ещё раз приеду. Точно поговорим» — сказал напоследок батюшка. Так я осталась в обители ещё на неделю. Выполняла разные послушания. Читала на клиросе, составляла текст экскурсий по обители, писала сценарий к престольному празднику.
Приезд священника все переносился и переносился на более поздний срок. Прожив в монастыре несколько недель, я поняла, что перестала ждать ответа от священника. Ко мне пришло осознание: Господь Сам ответил мне не словами, а обстоятельствами, показал, чем еще я могу заниматься в своей жизни после смены профессии.
Это был первый раз, когда я настолько доверилась Богу. Со временем у меня появилась не только новая работа, но и возможность совмещать её с служением в церкви. Я провожу экскурсии в монастыре, пою на клиросе и помогаю организовывать праздники по сей день.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя