
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
2 Кор., 173 зач., III, 4-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если мы будем внимательны при чтении житий святых, то мы с лёгкостью заметим одну важную общую черту отношения к самим себе и к Богу тех, кого Церковь прославляет как угодивших Богу и достигнувших Царства Небесного: все эти люди не считали какие бы то ни было собственные дарования и успехи в полном смысле своими, все они прекрасно понимали, что если у них что-то и получается, то не благодаря их трудам, талантам и упорству, а исключительно по милости Божией. Естественно, что точно так же относился к самому себе и апостол Павел, он неоднократно писал об этом в своих посланиях, одно из тех мест, в которых апостол исповедует свою немощь пред величием Бога, звучит в православных храмах сегодня во время литургии, оно взято из 3-й главы Второго послания апостола Павла к Коринфянам.
Глава 3.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей,
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
10 То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего.
11 Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.
Зная жизнь апостола Павла, нам не кажется удивительным высказанное апостолом отношение к собственным заслугам: он, конечно же, прекрасно помнил, что его Бог избрал и призвал без каких бы то ни было стремлений к этому со стороны самого Павла. Впрочем, говорить так не совсем корректно, и так полагать мог лишь сам апостол, нам же очевидно, что его ревность об угождении Богу, пусть и имевшая крайне искажённое направление, послужила той самой почвой, на которую легло призвание от Господа Иисуса Христа. Сам человек не способен корректно оценивать степень своего стремления к Богу, и апостол Павел этого не делал, он лишь свидетельствовал, что всё им сделанное на ниве христианской миссии, — это не его заслуга, а дар Божий.
Упомянул же эту мысль апостол вовсе не случайно: христианская община Коринфа переживала не самые лучшие времена, и, как всегда в таких случаях, сознание рисует картину печального будущего, судя по всему, некоторые из христиан Коринфа были особенно подвержены этой общечеловеческой тенденции, и они нуждались в утешении и ободрении. Именно это и сделал апостол Павел, его слова о его собственной слабости и силе Бога, а также о том, что само существование Церкви в Коринфе — это Божие действие, должны были привести адресатов послания к очевидному и простому выводу: если Бог дал бытие Церкви Коринфа, значит Он Сам и промышляет о ней, Он не даст ей погибнуть.
Дальнейшие слова апостола Павла из только что прозвучавшего отрывка Второго послания к Коринфянам призваны усилить эту мысль. В них апостол противопоставил служение Ветхого Завета и служение новозаветной Церкви, он напомнил о Моисее, на лицо которого после общения с Богом невозможно было смотреть по причине исходившего от него света, однако этот свет был временный и преходящий, как, собственно, временным был и Ветхий Завет, тогда как Новый Завет — вечен, вечна и его слава. Если же кому-то кажется, что Церковь Христова может устареть, отжить своё, лишиться своей силы, то такой человек глубоко ошибается. Да, Господь может лишить кого-то из христиан Своей благодати по причине наших человеческих грехов, но Он никогда не оставит Церковь без Своего попечения, значит, у нас, как и у христиан древнего Коринфа, всегда есть путь возвращения к благодати Христовой через очищение своего сердца и изменение жизни по тому образцу, который указал нам Господь в Евангелии, а его апостолы — в своих посланиях.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







