
Фото: PxHere
В древней Руси имя человека могло рассказать о многом: например, о том, в какое время года или день недели он родился, каким ремеслом занимались его родители и какими качествами сам он обладал. В древней, дохристианской Руси девочку со светлыми волосами могли назвать, к примеру, Белянкой. Ребёнка, появившегося на свет в зимние месяцы — Зимой. Шум, Третьяк, Дорога, Первуша, Малуша, Преслава, — такие имена можно было встретить у славян. А вот фамилий и отчеств на Руси не существовало вплоть до XIII-XIV веков. Как же складывалась формула русского имени? Как она стала такой, к которой все мы сегодня привыкли?
Славянские имена-прозвища утратили первостепенное значение с принятием Русью христианства в Х веке. После Крещения Руси родители стали называть детей греческими, латинскими или древнееврейскими именами — «по святцам», то есть, по церковному календарю. Причём, многие из этих имён постепенно обрусели. Так, например, Аквилина превратилась в Акулину, Дионисий — в Дениса, Диомид — в Демида. Впрочем, долгое время человеку наряду с христианским давали и славянское имя. Подтверждение этому можно встретить в разных письменных источниках и документах: например, в подписях на челобитных грамотах: «Дьяк Алексейко, нарицаемый Владычько» или «Куземка, а прозвище Богдашко». Новгородский посадник по имени Остромир, которому принадлежала одна из древнейших дошедших до нас книг — «Остромирово Евангелие», имел православное имя Иосиф. Известный по летописям киевский князь Святополк в крещении был Михаилом. По наличию второго имени русский народ вплоть до XVII века безошибочно различал соотечественников и иностранцев. У «своего» непременно было славянское прозвище, а у чужеземца — нет. Интересно, что некоторые древнерусские святые были канонизированы под своими нехристианскими именами — Борис и Глеб, Игорь и Ольга.
К XVII-му столетию население Руси значительно выросло; различать людей требовалось уже не только по именам, но и по принадлежности к определенному роду или семье. Прежде всего, фамилии возникли среди знатных дворянских родов. К XVIII веку распространились в среде купечества, мещан и крестьян. Часто они образовывались от имени или рода занятий предка — например, Сидоров, Иванов, Кузнецов, Дегтярёв, Богомазов.
Отчества появились на Руси ещё в древние времена. Правда, изначально они имелись только у князей — Святослав Ярославич, Владимир Святославич. Приблизительно к XV-му столетию отчества распространились и среди простолюдинов, однако, как и фамилии, далеко не всегда записывались даже в официальных государственных документах. В 1811-м году, указом императора Александра I, использование фамилий и отчеств стало обязательным при крещении, венчании и совершении имущественных сделок. Так, веками, складывалась привычная нам формула имени, без которой сегодня невозможно представить нашу жизнь.
Все выпуски программы Открываем историю
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема