
Фото: PxHere
«Не место красит человека, а человек — место». Мудрые слова этой пословицы в полной мере относятся к герою нашей программы: о нём судят не по занимаемой должности, а по результатам его работы.
Андрей Лободенко трудится дворником в красноярском детском саду № 91. В его обязанности входит уборка и благоустройство территории, устранение мелких поломок. Но он подходит к работе творчески: создаёт скульптуры, инсталляции и другие арт-объекты, благодаря которым садик на Астраханской улице стал одной из достопримечательностей Красноярска!
Андрей использует то, что буквально лежит под ногами: пластик и металлолом, остатки ткани, листья и ветки деревьев. «Для кого-то это мусор, а для меня — ценные поделочные материалы», — говорит дворник, которого чаще называют художником-дизайнером.
В холле здания установлен воздушный шар работы Лободенко — его корзина, сделанная из мешковины и проволоки, вмещает одновременно четверых ребятишек. Полетать на мини-аэростате, конечно, не удастся, зато какие запоминающиеся получаются фотографии! Фойе — тоже подходящее место для фотосессий: оно украшено огромными цветам из гофрированной бумаги и аппликациями райских птиц на потолке.
Сетчатый забор садика не спутаешь с остальными: здесь по периметру расположены весёлые зайцы, дельфины, черепашки и другие животные, которых Андрей сплёл из разноцветных лент. К слову, трудился он не один: как всегда, помогали детсадовцы, среди которых — и его младший сын Илюша.
Лободенко легко находит общий язык со своими маленькими помощниками. Он уверен, что хороший вкус надо формировать с раннего возраста: «Чтобы было и уютно, и глазу приятно», и старается собственным примером приучать детей к творчеству и труду. Зимой помогает малышам мастерить ледяные горки и рисует лопатой картины на снегу, а летом вместе с воспитанниками сажает цветы. Планирует разбить на территории детского сада небольшой фруктовый сад, а ещё — построить фонтан. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут новых проектов Андрея Викторовича и собираются не только наблюдать, но и помогать!
Не нарадуются на необычного дворника и коллеги. По словам заведующей Оксаны Тихоненко, благодаря его труду детсад № 91 дважды выиграл грант на развитие и благоустройство территории!
Андрей Лободенко не видит ничего зазорного в своей профессии. «Сейчас все хотят стать блогерами или банкирами, но кому-то надо и дворы подметать», — рассуждает он. Самым важным он считает улыбки детей, довольных его работой! А себя называет счастливым человеком, который занимается любимым делом.
Все выпуски программы Живут такие люди
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







