
Фото: PxHere
«Не место красит человека, а человек — место». Мудрые слова этой пословицы в полной мере относятся к герою нашей программы: о нём судят не по занимаемой должности, а по результатам его работы.
Андрей Лободенко трудится дворником в красноярском детском саду № 91. В его обязанности входит уборка и благоустройство территории, устранение мелких поломок. Но он подходит к работе творчески: создаёт скульптуры, инсталляции и другие арт-объекты, благодаря которым садик на Астраханской улице стал одной из достопримечательностей Красноярска!
Андрей использует то, что буквально лежит под ногами: пластик и металлолом, остатки ткани, листья и ветки деревьев. «Для кого-то это мусор, а для меня — ценные поделочные материалы», — говорит дворник, которого чаще называют художником-дизайнером.
В холле здания установлен воздушный шар работы Лободенко — его корзина, сделанная из мешковины и проволоки, вмещает одновременно четверых ребятишек. Полетать на мини-аэростате, конечно, не удастся, зато какие запоминающиеся получаются фотографии! Фойе — тоже подходящее место для фотосессий: оно украшено огромными цветам из гофрированной бумаги и аппликациями райских птиц на потолке.
Сетчатый забор садика не спутаешь с остальными: здесь по периметру расположены весёлые зайцы, дельфины, черепашки и другие животные, которых Андрей сплёл из разноцветных лент. К слову, трудился он не один: как всегда, помогали детсадовцы, среди которых — и его младший сын Илюша.
Лободенко легко находит общий язык со своими маленькими помощниками. Он уверен, что хороший вкус надо формировать с раннего возраста: «Чтобы было и уютно, и глазу приятно», и старается собственным примером приучать детей к творчеству и труду. Зимой помогает малышам мастерить ледяные горки и рисует лопатой картины на снегу, а летом вместе с воспитанниками сажает цветы. Планирует разбить на территории детского сада небольшой фруктовый сад, а ещё — построить фонтан. Мальчишки и девчонки с нетерпением ждут новых проектов Андрея Викторовича и собираются не только наблюдать, но и помогать!
Не нарадуются на необычного дворника и коллеги. По словам заведующей Оксаны Тихоненко, благодаря его труду детсад № 91 дважды выиграл грант на развитие и благоустройство территории!
Андрей Лободенко не видит ничего зазорного в своей профессии. «Сейчас все хотят стать блогерами или банкирами, но кому-то надо и дворы подметать», — рассуждает он. Самым важным он считает улыбки детей, довольных его работой! А себя называет счастливым человеком, который занимается любимым делом.
Все выпуски программы Живут такие люди
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема