
Фото: PxHere
Андрей Захаров живёт в Пермском крае и работает учителем. Его семья — родители, старшая сестра и младший брат — привыкли радоваться его успехам. Однако мама Нина Михайловна помнит, как больше сорока лет назад сотрудники роддома предложили ей отказаться от новорождённого сына с синдромом Дауна. А у неё и мысли такой не было!
По специальности она — ихтиолог-рыбовод. После рождения Андрюши Нина оставила работу: с сыном, по её словам, нужно было много заниматься. Она подрабатывала уборщицей и сторожем, шила на дому рыболовные садки; муж и дочь во всём ей помогали. А через некоторое время Андрей стал их удивлять. Он научился плавать и кататься на велосипеде, освоил игру в шашки, принимал участие в спортивных состязаниях.
Друзья Захаровых говорят, что достижения Андрея — это заслуга его мамы, но Нина Михайловна уверена: дело не в ней, а в характере сына. «Он с детства доказывал своими поступками, что может больше, — поясняет она. — Мы поддерживали все его «хочу», и они со временем превращались в «могу».
Школьную программу Андрей осваивал на дому. К тому времени Захаровы переехали из Костромской области в Добрянку — город неподалёку от Перми, и учительницей мальчика стала Клара Воронова. «Благодаря Кларе Михайловне я многому научился, а теперь делюсь своими знаниями с ребятами», — говорит наш герой. Он ведёт в Перми литературный кружок: читает книги, декламирует стихи, рассказывает о писателях, обсуждает прочитанное. Ученики хорошо его понимают, ведь у каждого из них схожий диагноз: синдром Дауна. Для подростков и молодых людей учитель Андрей «свой», похожий на них. И тот факт, что он умеет читать, писать, объяснять и может обслуживать себя в быту, для подопечных — лучший стимул к обучению.
Три раза в неделю мужчина самостоятельно добирается на работу из Добрянки в Пермь. А с 2023 года он ведёт такой же кружок в своём городе! И надеется, что число его участников будет расти.
О семье Захаровых я прочитала на портале Милосердие. Среди вопросов корреспондента был и такой: «В чем вы видите своё призвание?» Андрей Захаров ответил: «Мне нравится помогать людям: я чувствую от этого удовольствие». А я испытала радость от этих слов и от того, что в Пермском крае живёт такой сильный и отзывчивый человек!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема