
Фото: PxHere
«Старость меня дома не застанет — я в дороге, я в пути!» — эти строки из песни давно стали афоризмом. Если не знать, что поэт Владимир Харитонов написал их в прошлом веке, можно подумать, что они адресованы героине нашей программы — пенсионерке из Твери Юлии Михайлюк. Её история опубликована во многих интернет-изданиях.
Юлия Ивановна — настоящая спортсменка: и по образованию, и по призванию! Долгие годы она работала учительницей физкультуры в тверской средней школе № 7, а на пенсии решила освоить новый вид спорта и научилась кататься на велосипеде. Для этого ей пришлось побороть многолетний страх: в далёком детстве будущая спортсменка неудачно скатилась на велосипеде с горки, сильно разбилась.
Вторая попытка обучения увенчалась успехом. И в 1995 году Юлия Михайлюк впервые отправилась в велопутешествие на дальнюю дистанцию, а за последующие четверть века объехала всю Россию! Например, в 2003 году она побывала в Барнауле, на родине писателя Василия Шукшина, в 2005-м добралась на велосипеде до Владивостока, в 2009-м посетила Камчатку, а в 2010 году проехала по всем городам-героям и городам воинской славы России, Украины и Белоруссии, посвятив велопробег 65-летию Великой Победы!
Юлия Ивановна считает эти путешествия своей работой. «Да, я давно вышла на пенсию, но от этого не перестала быть спортсменкой», — говорит она. Признаётся, что с возрастом поездки даются ей нелегко, но уверена: надо трудиться, чтобы держать мышцы в тонусе! Семья во всём поддерживает активную бабушку.
В 2007 году 66-летняя Юлия Михайлюк установила рекорд страны в категории «Самая пожилая велопутешественница», преодолев за семь месяцев расстояние в 20 тысяч километров — от Твери до Сахалина и обратно! Это достижение занесено в «Книгу рекордов России».
В 2013 и 2014 годах Тверская и Кашинская епархия благословила Юлию Ивановну на длительную поездку по святым местам России, посвящённую 400-летию Дома Романовых. В зимние месяцы, путешественница жила и трудилась в монастырях по пути следования.
А в апреле 2021-го Юлия Ивановна отпраздновала своё 80-летие, затем сделала прививку от коронавируса и отправилась на Дальний Восток. Разумеется, на велосипеде! Взяла с собой совсем не много вещей: спальный мешок, непромокаемую одежду, запчасти для велосипеда, тетради для путевого дневника и фотоаппарат. За годы странствий у знаменитой спортсменки появилось много друзей по всей стране: своим примером она приобщает их к физической культуре! Например, 90-летняя бабушка Русина изУдмуртии благодаря Юлии Ивановне стала больше ходить, а пенсионерка Марина Стрелкова из посёлка Малая Пурга теперь каждое утро делает зарядку, отчего забыла про плохое настроение и уныние!
А путешественница продолжает колесить по России, заряжая энергией окружающих, в том числе и меня!
Все выпуски программы Живут такие люди
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Колоссы, или Хоны, когда-то были большим городом. К общине христиан этого города даже обратил одно из своих посланий святой апостол Павел. Но в 64 году от Рождества Христова сильное землетрясение разрушило город, и он больше никогда не восстановился в прежнем величии.
Храм архистратига Божия Михаила и источник при нём существовали в храме с древних времен. О его появлении пророчествовали жителям этого и соседнего города Иераполя святые апостолы Иоанн Богослов и Филипп. Пророчество исполнилось, и от источника люди обильно получали исцеление по своей вере.
Предание сохранило историю исцеления в водах источника немой дочери грека, который в благодарность воздвиг архистратигу Михаилу прекрасный храм. Известно и житие блаженного Архиппа, который поселился при храме через 90 лет после его возведения и всю жизнь подвизался, служа Богу.
Чудо явления архистратига Михаила связано с попыткой язычников уничтожить святой источник и погубить блаженного Архиппа. Много дней трудились нечестивцы, сооружая запруду выше храма и наполняя её водой. Все эти дни блаженный молился о заступничестве небесному покровителю храма. И архангел Божий явился блаженному Архиппу, рассёк скалу и отвёл воды рек от святого места.
Небесные покровители наших храмов и есть их настоящие хозяева и заступники. Они оберегают места молитвы и поклонения Богу, освящённые в их честь и память. И из своей практики могу подтвердить, что не раз именно заступничество небесной покровительницы нашего храма, святой равноапостольной Ольги, помогало общине в сложных ситуациях.
Господь, Божия Матерь, ангелы и святые заботятся о храмах, которые мы им посвящаем. Будем же всегда помнить об их незримом, но реальном присутствии, когда приходим помолиться.
Все выпуски программы Актуальная тема