
Фото: PxHere
«Жизнь очень простая, на самом деле: искать, найти и служить», — я часто вспоминаю эти слова протоиерея Андрея Ткачёва, узнавая о людях, которые ищут и находят способы делать добро. Таких, например, как Степан Кострикин и Анастасия Полянская из Воронежа, о которых я прочитала в социальных сетях. Созданный ими благотворительный проект под названием «Бумеранг добра» даёт возможность всем желающим отправить подарок тому, кому нужна помощь.
«Бумеранг добра» — это интернет-сайт, где собраны пожелания людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Большую часть списка составляют многодетные семьи. Посетители сайта сами выбирают, кому и чем помочь, и отправляют посылку по почте, получив от модераторов в разделе «Контакты» адрес нужной семьи.
Желания детей понятны: всем нужны книжки с картинками; девочки хотят получить в подарок кукол, а мальчики — игрушечные машинки. Ребята постарше заказывают канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь. А родители ждут посылок с вещами первой необходимости.
Авторы благотворительного проекта рассказали, что давно вынашивали подобную идею. Ещё в 2015 году предприниматель Анастасия Полянская рассылала игрушки и конфеты по адресам многодетных семей, которые находила в интернете. Общественный активист Степан Кострикин тоже делал нечто похожее: несколько лет отправлял незнакомым людям подарки к Новому году. В 2019-м молодые люди встретились и решили запустить «Бумеранг добра» вместе. Анастасия занялась разработкой сайта, а Степан — поиском нуждающихся семей.
Организаторы подчёркивают, что не собирают деньги и не оказывают финансовую помощь. Этот некоммерческий проект реализован на личные средства Степана Кострикина и Анастасии Полянской.
На первом этапе пожеланиями и подарками обменивались только жители Воронежской области, но авторы уверены: это только начало. Их задача — собрать команду единомышленников и запустить масштабный проект по всей России!
Мне очень понравилась идея совместить на одном сайте тех, кому требуется помощь, с теми, кто сам хочет помочь. Благодаря «Бумерангу добра» каждый из нас может стать волшебником, исполняющим желания! Ведь это так важно: искать, найти и служить.
Все выпуски программы Живут такие люди
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема