
Так сложилось, что по милости Божией, я много лет пишу песни духовной тематики. В творчестве без вдохновения никуда, а слово «вдохновение» сродни православному «в духе». То есть, Господь дает, одухотворяет, вдыхает в нас силу слова, красивую мелодию, образы, смыслы. Часто это бывает настолько ощутимо, что понимаешь, песня, стихи вообще приходят откуда-то, а ты только записываешь.
Когда-то я задумала написать песню, посвященную Великой княгине Елизавете Федоровне. Вроде бы, уже нащупывала и нужные слова, и музыкальный ряд. Что-то, как мне казалось, начинало получаться, но потом я понимала: — не то, не так. Меня не «цепляло», а значит, оставит равнодушными и других.
Я часто бываю в селе Ильинское, дивном месте, связанном с семьей Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Федоровны, там было их имение, к сожалению, разрушенное. Зато остался чудесный храм. Каждый раз, заходя туда, я представляю, что здесь бывала сама Елизавета. Удивительно, непостижимо...
В тот период, когда я ходила и «вымучивала» песню, меня там пригласили на экскурсию в музей Елизаветы Федоровны, тоже в Ильинском. Я видела вещи, фотографии, погрузилась в историю семьи святой Елизаветы, узнала о ней то, что прежде не слышала. До слез.
Вернулась с экскурсии в храм и взмолилась: «Великомученица Елизавета, помоги! Пошли мне те слова, которые ты бы хотела о себе услышать».
В тот же вечер я просто записала строчки, которые откуда-то пришли. Но я точно знаю, откуда. С тех пор я стараюсь молиться о даровании стихов и музыки, чтобы с помощью них славить Господа. Получается или нет, сказать трудно, но очень хочется верить, что не напрасно.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Утреннее чудо»

Фото: ClickerHappy / Pexels
Сегодня утром было такое зрелище: дождливое осеннее утро, низко нависшие синие тучи, тёмно-зелёная хвоя среди обедневших ветвей дерев и виднеющийся из окна белый массивный храм.
Мгновенье и вдруг ― о, чудо! ― сквозь непроглядные тучи пробивается столп света и озаряет стены храма: белые и золотые оттенки начинают буквально сиять на фоне окружающего тёмно-синего пространства! А потом ещё мгновенье — и всё снова померкло.
Так и душа вынырнет вдруг, заблистает, озарённая божественным светом от света Таинства Причастия в храме и вновь тускнеет, храня в себе эту способность блистать. И помнит о ней, и тоскует о своей утерянной красоте и стремится к ней!
Текст Сестры Ольги Н. читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
11 апреля. Об истории герба

Сегодня 11 апреля. В этот день в 1857 году царь Александр II утвердил государственный герб России — двуглавого орла.
Об истории герба — протоиерей Игорь Филяновский.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху Средневековья. В 1497 году двуглавый орел впервые появился на печати Ивана III вместе с изображением Святого Георгия. В российской историографии принято считать, что в Россию герб попал от византийской династии Палеологов. Софья Палеолог была женой великого князя Ивана III и приходилась бабушкой Ивану Грозному. При династии Романовых герб получил регалии царской власти — скипетр и державу. При Петре I орел стал изображаться черным. На его крыльях стали изображать щиты царств и великих княжеств, входящих в состав расширяющейся империи. При Александре I вместо скипетра и державы в лапы орла были вложены факел, лавровый венок и лента, а крылья орла были опущены вниз. При Николае I орел снова расправил крылья, и на них вернулись гербы царств, которых теперь стало больше. Кроме того, на герб вернулась и третья корона. Наконец, при Александре II была проведена настоящая геральдическая реформа. Впервые герб был закреплен законодательно и были учреждены большой, средний и малый государственные гербы. После революции 1917 года герб, как и многие российские знаки отличия, были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда указом президента был введен новый государственный герб. Двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 апреля. О подвиге Преподобного Иоанна Египетского

Сегодня 11 апреля День памяти Преподобного Иоанна Египетского, пустынника, жившего в четвертом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Житие не сохранило точных сведений о месте и времени его жизни. Известно, что, спасая своего сына от языческого преследования, благочестивая мать отпустила Иоанна в пустыню, где в то время спасались подвижники. Спустя некоторое время святой выбрал полное уединение. Он опустился на дно высохшего колодца, в котором пребывал в посте и молитве. Более опытный подвижник по имени Фармуфий умилосердился над Иоанном, понимая, что без пищи и питья в таких условиях он не выживет. В течение весьма долгого времени он кормил святого. Иоанн же не оставлял молитвы. Его присутствие изгоняло нечистых духов и было весьма благотворно. Спустя многие годы подвижника Фармуфия сменил посланный Богом аскет по имени Хрисихий. До этого он 30 лет провел в подвиге в пустыне. Именно он записал и передал другим сведения о блаженном Иоанне. После смерти святого у места его подвигов совершались многие знамения и исцеления. Пример святого Иоанна учит нас тому, что угодить Богу можно в любом месте. Нам следует помогать друг другу в делах милосердия и делах житейских, а также сохранять и передавать ближним сведения о повстречавшихся нам на жизненном пути подвижниках благочестия. Мир полон соблазнов и искушений, которые противоречат нашей вере. Мысленно будем ограждать себя от внешних влияний, как если бы мы, подобно Иоанну, находились в глубоком колодце. Будем призывать святого в наших молитвах.
Все выпуски программы Актуальная тема