
В Евангелии от Матфея есть такие слова: «...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Я воспринимаю эту фразу как личное правило, указание, адресованное именно мне. Связано это с историей, которая случилась много лет назад, когда я, получив диплом учителя русского языка и литературы, пришла работать в школу.
Мне доверили прекрасный класс, гуманитарный. 40 пятиклашек — 34 девочки и шестеро мальчишек. Чудесные, душевные дети. Начинался наш первый совместный учебный год. Было много вопросов у меня, неопытной учительницы, у ребят, которые перешли в среднюю школу из младших классов. Мне очень хотелось быть им полезной, успокоить, поддержать. А они так же бережно относились ко мне, старались помогать: учебники из библиотеки принести, цветы в кабинете полить, показать путь к столовой или спортзалу. В каком-то смысле дети были опытнее меня: они в этой школе учились уже 4 года, а я пришла работать в августе. В общем, как-то сразу мы подружились, возникло доверие.
И вот — первый урок литературы. Я рассказываю о том, чем мы будем заниматься, чем отличается этот предмет от уроков чтения в начальной школе. Информация самая простая, ознакомительная, ничего особо интересного. Но ребята внимательно слушают. Надо сказать, что с дисциплиной в этом классе проблем не было. Правильное воспитание в начальной школе, спасибо педагогу и родителям.
Итак, я прохожу между рядами и что-то говорю. В классе идеальная тишина. 40 пар глаз следят за мной. И в какой-то момент, продолжая говорить, я вдруг четко осознаю: если я сейчас скажу детям идти на край света — они соберутся и пойдут. Мне даже стало страшно.
Это длилось, наверное, 2-3 секунды, я продолжила урок, но параллельно пыталась понять, что же это было. Понимание пришло очень быстро. Как вспышка, озарение. Не могу сказать, что тогда я была воцерковленным человеком или обладала какими-то глубокими познаниями в вопросах веры. Но всегда считала себя верующей. Вот и то странное и немного пугающее состояние во время урока я вдруг осознала как знак от Господа. Именно так.
«Это же Бог мне показывает, какой силой и властью обладает учитель. Как важно, что и как я буду говорить этим детям, которые буквально с первого дня знакомства с таким доверием приняли меня».
С таким напутствием я вошла в профессию. И это большое счастье. Я всегда старалась думать, прежде чем что-то сказать детям или их родителям. С тем классом у нас сложились по-настоящему добрые дружеские отношения, которые продолжались много лет. С некоторыми ребятами мы и сейчас иногда общаемся, хотя школу они окончили более 20 лет назад.
«...за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься». Этот фрагмент Евангелия от Матфея я прочитала уже после той школьной истории... И как будто бы получила подтверждение от Бога: да, ты не ошиблась, ты все правильно поняла. В твоих руках великая сила — слово, и ты несешь ответственность.
Стараюсь помнить об этом всегда.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер