
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
2 Кор., 169 зач., I, 12-20.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Честность и искренность — это те качества, которые мы ценим во всяком человеке. Тем более эти качества мы ожидаем увидеть в человеке верующем. Ведь Сам Иисус Христос прямо призывает Своих учеников в Евангелии: «Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Как же сделать так, чтобы и наше слово не расходилось с делом? Чтобы мы были прямодушны. Не юлили, не лукавили, не лицемерили, но были прозрачны в чистоте своих помыслов для окружающих людей, сохраняя при этом собственное достоинство, а также предусмотрительность и уважение к собеседнику. Ответ на этот вопрос можно получить, рассуждая над отрывком из 1-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то «да, да», то «нет, нет»?
18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то «да», то «нет».
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был «да» и «нет»; но в Нем было «да»,
20 ибо все обетования Божии в Нем «да» и в Нем "аминь", в славу Божию, через нас.
Отношения апостола Павла с христианами города Коринф не всегда было гладким. Несмотря на то, что именно он основал здесь первую общину, появились те, кто отказывался признавать его авторитет и влияние. Во время отсутствия апостола они всячески пытались опорочить его репутацию среди простых верующих. Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаем, что одним из упреков, который они предъявляли Павлу, было обвинение в двоедушии. Дескать, на людях он говорит одно, а сам ведет какую-то скрытую игру. Просто преследует свои корыстные интересы, использует возвышенные чувства людей в своих целях.
Поэтому и уделяет апостол сегодня так много внимания теме прямодушия. Он уверяет своих адресатов, что все им сказанное и написанное было сделано в простоте сердца и богоугодной искренности. Ведь дела его известны всем. Выражение, которое на русский язык переведено как «богоугодная искренность», в греческом языке используется для характеристики предмета, способного при свете солнца беспрепятственно пропускать солнечные лучи. Так и Павел утверждает, что его слова и дела могут выдержать испытание светом истины. Нет в нём никакого двойного дна. Его да — это всегда да. А его нет — всегда нет. А потому проблема не в нём. Обыкновенно честности не хватает именно тому, кто во всём видит заговор. Кто разносит сплетни, плетет за спиной интриги. Такой человек сам себе наказание. Ведь он не может принять в простоте душевной Евангелие Христово. Оно не созвучно его внутренним настроениям. Он увидит подвох и в словах Самого Спасителя, не то, что Его учеников.
Важно понять, что искренность и прямодушие — это качества, которые не появляются автоматически просто в силу того, что человек принял Крещение, ходит на богослужения, молится, держит пост и участвует в церковных Таинствах. Это навык, который воспитывается, взращивается, формируется специальным духовным упражнением. Одно из таких упражнений известно Церкви с самых первый дней её существования. На языке христианской аскетики оно называется откровение помыслов.
Безусловно, мы не можем быть открыты всем в равной мере. Но должен быть хотя бы один человек на свете, перед которым у нас не было бы никаких секретов. Перед которым наше внутреннее состояние было бы как на ладони. Обыкновенно такого человека называют духовником. Хорошо, если это священник. Это желательно, но не обязательно. А потому им может быть тот, к кому у нас открыта душа, и кто подобно нам старается идти путём веры Христовой, применять к своей жизни написанное в Евангелии. Главное, чтобы такой человек был доступен мне в любое время и для обсуждения любого вопроса. Ведь я мастер водить самого себя за нос и объяснять происходящее вокруг и внутри меня так, как мне это выгодно. А выгодно мне всегда оправдывать себя и винить во всех своих проблемах обстоятельства и других людей. И мне нужен помощник, который выводил бы меня из моей головы на свет Божий. Чтобы я учился смотреть на себя со стороны. Чтобы мои слова не расходились с делами. Чтобы мое «да» было просто «да», а мое «нет» — просто «нет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема