
Я проспала.
Открываю глаза, на часах 5.40 — в это время мне уже надо входить в метро, а я в кровати. Караул! Как успеть на службу в храме на другом конце города? А я там регент!
Вскакиваю. Пулей собираюсь! Буквально лечу до остановки электробуса. Он подъехал почти сразу. Потом в метро. Бегом по эскалатору. На перроне поезд. Захожу. Сажусь. Двери закрываются. Он трогается, будто только меня и ждал, а я понимаю, что нахожусь в своем любимом ретро-поезде. Скорость движения теперь в его власти, а у меня есть время немного отдышаться и насладиться поездкой в самом прекрасном из тематических составов московского метро. За цвет я его называю «Капучино» и каждый раз, когда удается на нем проехать, настроение само по себе поднимается, как будто, в детство возвращаюсь.
Охотный ряд. Вылетаю из вагона. Вперед к эскалатору...
— Please! Can you help me!? — «Пожалуйста, не могли бы Вы мне помочь?» — с этими словами на английском ко мне буквально бросается мужчина с чемоданом, в очках, довольно симпатичный, но в совершенной панике.
А как еще, когда в метро в 6 утра не так много людей, расположенных к беседе на английском.
Притормаживаю. Слушаю.
Ему надо на станцию Измайловская или Партизанская. А куда там — вообще не понятно. Из ориентиров есть только фото карты, которую ему прислали
из отеля. Но карта очень странная! Линии метро нарисованы совершенно другими цветами.
В общем у человека полная дезориентация в пространстве. И смотрит он на меня взглядом полным беспомощности и надежды.
Выигранные до этого пять минут потеряны на выяснение ситуации: куда надо, что где находится и как туда попасть.
Разобрались, определили маршрут. Столько счастья в глазах! Он поехал в свою сторону, я в свою, наверстывать упущенное. Служба сама себя не проведет!
Уже на выходе из метро посмотрела на часы... Надо же... Как так? Словно, время застыло. Я успеваю!
Как чудесно все устраивается в этом мире, когда ты с Богом. Да, я проспала, но зато насладилась поездкой в любимом поезде. А еще мне была дана возможность помочь человеку. Ведь Господь посылает нам такие «случаи» гораздо чаще, чем мы ими пользуемся!
У Бога нет других рук, кроме наших и в тот момент, когда мы, принимая возможность помочь, становимся «кисточкой в Божьих руках», время и пространство меняют свой ход. Иначе как объяснить такие временные растяжения моего пути? Обычно дорога от дома до храма занимает час и двадцать минут, а в этот раз я доехала всего за час!
Просто с Богом возможно всё.
Автор: Ксения Степынина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер