
Нина Юркова
В юности мне нравилось путешествовать автостопом. И не потому, что это самый бюджетный вид передвижения из точки А в точку Б, а из-за историй, которые непременно случаются с каждым, кто выходит на дорогу с вытянутой рукой.
История, которую я расскажу, случилась осенью. Мы с другом Женькой решили отпраздновать закрытие автостопного сезона поездкой из Москвы в Петербург, и закинув рюкзаки за спины, отправились на дорогу.
Начинать путь автостопом задумано было из Твери, куда мы добрались электричкой, попутно решая, какие места хотели бы посетить в культурной столице. Меня тянуло в Александро-Невскую Лавру, а мой друг, будучи нерелигиозным, выбирал места для интеллигентского досуга.
Оказавшись на трассе, мы не успели замёрзнуть, как рядом затормозила старенькая Лада. Дверь приветливо распахнулась, оттуда выглядывали работяги из одной южной республики. После недолгой заминки мы сели в машину, мёрзнуть на трассе в ожидании более подходящих попутчиков совсем не хотелось.
Как только мы оказались внутри, меня потянуло в сон, а Женька принялся болтать с водителем и его друзьями. Рабочие оказались из Воронежа, ехали в Великий Новгород помогать своему земляку. Когда прощались, оставили моему другу свой номер телефона со словами: будете в Воронеже, заезжайте на плов!
Мы, радостные, отправились дальше, сменили в пути несколько машин, и к утру уже были в Питере. Я решила написать сообщение близким, мол, добралась благополучно, не волнуйтесь.
Полезла в рюкзак за телефоном — а его нет. И в карманах нет. Нигде нет. Внутри все похолодело. Начала перебирать в уме попутчиков, вспоминать — вдруг могла забыть у кого-нибудь в машине телефон. Женька попутно обзванивал тех водителей, с кем успел обменяться номерами. Результат ожидаемо нулевой: никто ничего не находил.
Вдруг в голове мелькнула мысль: езжай в Лавру, помолись, попроси Господа о помощи. Сообщаю об этом другу, он смотрит на меня, как на безумную, но всё же едет со мной. Всю дорогу мы спорим о существовании Бога, я выслушиваю стандартный набор аргументов невоцерковленного человека. Под конец говорю: «Ну а чудеса, Жень! Ведь бывают ситуации и явления, которые иначе как чудом не назвать!» «Нет,» — отвечает — «Это всё твой мозг придумывает, потому что тебе хочется в это верить! А на самом деле чудо — это просто удачное стечение обстоятельств».
Мы заходим в монастырь, и попадаем на вечернюю службу. Все мои печали отходят на второй план, так внутри становится спокойно. Незаметно наблюдаю за другом: он присел на лавочку, и с любопытством и смущением смотрит по сторонам. Догадываюсь: он впервые на службе! Мысленно прошу: «Господи, вразуми Женьку! Пусть у вас произойдёт встреча, пусть он узнаёт Тебя!» Служба подходит к концу.
Мы направляемся к выходу, но путь нам преграждает бабушка-прислужница с ведром наперевес: «Милые, помогите с уборкой во славу Божию!» Я берусь мыть полы, и для друга моего находится какая-то работа.
Вожу шваброй по полу, а сама молюсь. Почему-то решила просить у Богородицы, говорю Ей как есть: «Помоги! Нет у меня возможности новый телефон купить! Да и за старый обидно, там столько ценных заметок, контактов, фотографий... Неужели всё пропадёт?!»
Уборка подходит к концу, мы с Женькой выходим на улицу. И не успеваем дойти до ворот Лавры, как у него звонит телефон! В трубке слышны голоса наших воронежских попутчиков: «Женя! Нашли мы твой телефон! Стали машину мыть, достаем коврик, а под ним телефон! На днях земляк в ваши края поедет, передаст вам его!»
Мой друг прощается, кладет трубку, поворачивается ко мне.
«Ну как, Жень,» - говорю — «Не бывает чудес?» Он молча улыбается, но по глазам вижу — всё понял.
С тех пор Женька проделал путь от атеиста до агностика. И стал иногда заходить в храм. А это — тоже чудо!
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 166 зач., XVI, 13-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Совместима ли любовь со строгостью? Зачастую в детстве, когда родители бывают строгими, нам кажется, что не совместима, но как дела обстоят на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
20 Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием.
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, маран-афа.
23 Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами,
24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
Люди, которые имеют опыт написания настоящих больших писем, легко расслышат в прочитанном отрывке интонации, которыми обычно эти самые письма завершаются. Апостол обращается к ученикам с последними наставлениями, кого-то рекомендует, кому-то передаёт приветы. Всё, как делаем мы сегодня, когда пишем письма. В то же время, по своему эмоциональному настрою и даже по самим рекомендациям, которые мы слышим, речь его может показаться непоследовательной. Я имею в виду следующее. Вначале апостол говорит ученикам, что всё у них должно быть с любовью... А в конце говорит: кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема, то есть пусть будет отлучён от церковного общения. Какая-то странная выходит любовь, строгая, отлучающая. Но действительно ли в словах апостола есть непоследовательность?
Многие из нас знают слово «идентичность», которое обозначает соотнесение человеком себя с той или иной группой: религиозной, культурной, спортивной и любой другой. У группы, как это обычно бывает, есть отличительные признаки, которым человек призван соответствовать. Даже если это просто группа филателистов, тебя признают своим только если ты будешь собирать марки. В подобных вещах нет ничего плохого и вносящего лишние разделения, просто мы проводим границы, чтобы различать. Если никаких границ и признаков не будет, многие слова перестанут иметь всякий смысл: можно будет быть спортсменом, не занимаясь спортом или музыкантом, совершенно ничего не понимая в музыке. Впрочем, в современном мире всё чаще встречаются подобные вещи. Людям кажется, что реальность зависит от их внутренней позиции, от того, что они думают о себе. Называй себя верующим и даже христианином и верь во что хочешь... или наоборот не верь. Удивительным образом получается так, что можно встретить христианина, который не верит в воскресение мёртвых, не доверяет Священному Писанию, не считает Иисуса Христа Богочеловеком... Что приводит к размыванию самого понятия «христианин» и ко всё большему расхождению фантазий с реальностью, а значит и к тому, что плодов такая христианская жизнь приносить не будет. Но если это так, не будет ли как раз проявлением подлинной любви, то есть желанием блага и спасения, сказать такому человеку правду о его состоянии? Неслучайно ведь апостол с этого и начинает, когда призывает учеников быть внимательными, устойчивыми в вере, мужественными и твёрдыми. Все эти призывы, в разных формах, сводятся к тому, чтобы ученики Христовы не изменяли своему христианству и были верны апостольской проповеди. И уже тех, кого Павел призвал к этой верности, он призывает также к любви. «Всё, — говорит Павел, — да будет у вас с любовью». И под этим всем мы понимаем не только помощь, жертвенность и готовность служить, но также и честность с теми, кто, называя себя верующими, не хочет вере соответствовать. Здесь нет речи об обличении или осуждении, но о подлинной заботе, ведь только тот, кто понимает своё истинное положение, может осознанно и свободно последовать за Христом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сесть на коня, чтобы вновь научиться ходить

Андрей — ветеран специальной военной операции. В зоне конфликта он получил тяжёлые травмы позвоночника. На ноги мужчина встал, но его одолевала сильная боль.
Год назад он приехал в центр реабилитации «Целебный Ессентуки», который находится в Ставропольском крае. Это проект Пятигорской епархии. В центре бесплатно помогают детям и взрослым с инвалидностью. Однако реабилитация здесь не совсем обычная — она проводится при участии лошадей и называется иппотерапией. Её Андрею рекомендовал лечащий врач.
«Я не сильно верил в успех, но решился, — рассказывает мужчина. — Легче стало уже после второго занятия. А через три месяца занятий верхом прошла невыносимая боль».
Успех Андрея — не исключение. Иппотерапия помогает тяжелораненым восстанавливаться после травм и справляться с последствиями стресса. У них получается в разной степени возвращать утраченные навыки. Например, мужчина, который не мог даже сидеть, через год занятий начал ходить. Кроме этого, добрая атмосфера в центре, искреннее участие его сотрудников, общение с лошадьми способствуют и психоэмоциональному восстановлению. Многие взрослые, приезжая сюда, видят, как дети с инвалидностью упорно занимаются и добиваются невероятных результатов в развитии: пятерым воспитанникам сняли диагноз «аутизм». Мужество и успехи детей вдохновляют раненых и дарят им надежду!
Центр реабилитации «Целебный Ессентуки» работает уже 6 лет при поддержке добрых людей. Сейчас центру тоже необходима помощь. Чтобы проект продолжал работу, важно оплатить труд инструкторов и запасти корм для лошадей на зиму. Ваше участие подарит возможность людям, получившим тяжёлые ранения в зоне конфликта, вернуться к нормальной жизни. Поддержать проект можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«13-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.16:13-24) и Евангельского (Мф.21:33-42) чтений в тринадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о совершении молебна о сохранении творения Божия, о днях памяти Обора Московских святых, преподобного Пимена Великого, Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Все выпуски программы Седмица