
Наталия Лангаммер
«Ты живешь прошлым» — кто только не говорил эти слова. Но в тот период жизни они лишь злили!
— А почему это плохо? — рассуждала я сама с собой — Это же моя голова, моя душа! Я могу внутри себя спокойно жить теми мыслями, какими хочу!
— Зачем?
— Чтобы что-то осознать. Переосмыслить.
— Осознать или побыть в тех, старых чувствах?
— Наверное, быть в чувствах, если честно...
— А это зачем? Они чем-то питают?
— Да, в них приятно, погружаешься в воспоминания, как в теплую воду.
Утром праздничного дня с молитвой Богородице я заставила себя встать и пойти на литургию. По дорогое повторяла главную, такую трудную, важнейшую молитву:
«Господи, возьми мою жизнь в свои руки!»
Как же тяжело это сказать глубоко осознанно, взвесив все и приготовившись к генеральной уборке в душе. Позволив Богу выбросить на свалку всего, что Господь сочтёт лишним... и даже вылить ванну с тепленькой водичкой моих воспоминаний.
Подошла очередь исповедаться. Короткий разговор с батюшкой...
И вывод. Он просто появился в голове, когда я отошла от аналоя. Мысль — от Бога. Я знаю, что от Него. Это ощущается как лёгкость и радость обретения ответа — ближайшая ступенька становится видимой.
А вывод такой: Я живу в затворе прошлого. В нем нет людей, которые играли прежде роли, которые вызывали сильные чувства, но они продолжают действовать в моей голове.
Я кормлю душу и мозг вымышленными эмоциями. Ведь им нужны эмоции! Мозгу вообще все равно, происходит все в реальности или в мыслях.
— Я живу вымышленной жизнью — сказала я сама себе.
— И что плохого?
— А просто, оглядываясь назад с эмоциональным вовлечением, я предаю будущее!
Вот так открытие!!!
И правда, куда Бог приведёт новых людей, новые чувства, новые идеи, новые планы, если в моем внутреннем пространстве, в затворе занято место фантомами?
Вот как. Оказывается, будущему нужен чистый, выметенный дом — моя душа, моя голова, мой мир! Богу нужна моя открытая душа, чтобы ее излечить и наполнить полезными, правильными чувствами!
Господи, спасибо за разъяснения, сделай пожалуйста уборку! Выкидывай все лишнее, выливай ядовитую теплую водичку. Она уже почти остыла. И благодарю Тебя, что в моей немощи есть Ты. Ты спасешь. Когда опустились руки. Ты спасешь, только нужно Тебя позвать и дать ключи от квартиры души!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема