
Фото: PxHere
В конце XIX века в России жили и работали два крупных купца-предпринимателя — Савва Иванович Мамонтов и Савва Тимофеевич Морозов. Их объединяет не только имя: они оба были известными меценатами. Я вспомнила об этих людях, когда прочитала на сайте «Гордость России» о школьнике из города Челябинска, которого тоже зовут Савва, и он занимается благотворительностью с 11 лет!
Семья Ярыгиных небольшая, но дружная: мама Анна и сын Савва. Сын учится в школе, занимается в театральной студии и очень любит играть в футбол. Он хочет забивать мяч в ворота, как известные нападающие Дзюба и Роналду, и даже своего кота назвал именем последнего! Мама — социальный работник: ухаживает за одинокими пожилыми людьми, а ещё добровольно проводит мастер-классы для воспитанников детских домов.
Анна всегда делилась с Саввой переживаниями о своих подопечных, и, слушая её рассказы, пятиклассник тоже решил стать волонтёром. С маминой помощью это получилось: он запустил проект по сбору макулатуры и покупке на вырученные деньги футбольных мячей для детей-сирот!
Эта идея родилась весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса школьники учились удалённо. Однажды, выбирая в магазине новый мяч, Савва спросил маму, кто покупает игрушки ребятам из детских домов? Анна сказала, что о них заботится государство, а также благотворители, и сын попросил её приобрести второй мяч для детдомовских футболистов.
Решение собирать макулатуру созрело само собой: для школьника это привычное занятие. Бумаги требовалось немало, ведь в переводе на деньги один мячик равен ста килограммам макулатуры! Поэтому Савва написал и расклеил на подъездах домов множество объявлений о еженедельном сборе вторсырья.
В первую субботу удалось собрать 17 килограммов: на призыв Ярыгина откликнулись только его бабушка, друг и соседка. Через неделю к доброму делу подключились и другие жители района, а позже — всего города. Новость о мальчике, который собирает макулатуру и покупает мячи для детдомовцев, напечатали в средствах массовой информации, и для Саввы и его мамы наступило время чудес!
Сначала к ним в гости приехали представители местного хоккейного клуба «Трактор», чтобы подарить пять мячей и четыре коробки макулатуры. А через некоторое время Ярыгины получили ещё 50 мячей для сирот от футбольного клуба «Спартак»!
«У нас с мамой не было цели становиться знаменитыми, мы просто хотели сделать доброе дело для обездоленных детей», — говорит школьник-волонтёр. Он планирует и дальше помогать людям, даже собирается в 14 лет выдвинуть свою кандидатуру в Молодёжный парламент Челябинской области.
Я уверена, что и в будущем Савву Ярыгина ждёт успех! Благодаря знаменитым тёзкам-меценатам его имя стало синонимом добрых дел, и наш герой, несмотря на юный возраст, продолжает хорошую традицию!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







