
Фото: PxHere
В конце XIX века в России жили и работали два крупных купца-предпринимателя — Савва Иванович Мамонтов и Савва Тимофеевич Морозов. Их объединяет не только имя: они оба были известными меценатами. Я вспомнила об этих людях, когда прочитала на сайте «Гордость России» о школьнике из города Челябинска, которого тоже зовут Савва, и он занимается благотворительностью с 11 лет!
Семья Ярыгиных небольшая, но дружная: мама Анна и сын Савва. Сын учится в школе, занимается в театральной студии и очень любит играть в футбол. Он хочет забивать мяч в ворота, как известные нападающие Дзюба и Роналду, и даже своего кота назвал именем последнего! Мама — социальный работник: ухаживает за одинокими пожилыми людьми, а ещё добровольно проводит мастер-классы для воспитанников детских домов.
Анна всегда делилась с Саввой переживаниями о своих подопечных, и, слушая её рассказы, пятиклассник тоже решил стать волонтёром. С маминой помощью это получилось: он запустил проект по сбору макулатуры и покупке на вырученные деньги футбольных мячей для детей-сирот!
Эта идея родилась весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса школьники учились удалённо. Однажды, выбирая в магазине новый мяч, Савва спросил маму, кто покупает игрушки ребятам из детских домов? Анна сказала, что о них заботится государство, а также благотворители, и сын попросил её приобрести второй мяч для детдомовских футболистов.
Решение собирать макулатуру созрело само собой: для школьника это привычное занятие. Бумаги требовалось немало, ведь в переводе на деньги один мячик равен ста килограммам макулатуры! Поэтому Савва написал и расклеил на подъездах домов множество объявлений о еженедельном сборе вторсырья.
В первую субботу удалось собрать 17 килограммов: на призыв Ярыгина откликнулись только его бабушка, друг и соседка. Через неделю к доброму делу подключились и другие жители района, а позже — всего города. Новость о мальчике, который собирает макулатуру и покупает мячи для детдомовцев, напечатали в средствах массовой информации, и для Саввы и его мамы наступило время чудес!
Сначала к ним в гости приехали представители местного хоккейного клуба «Трактор», чтобы подарить пять мячей и четыре коробки макулатуры. А через некоторое время Ярыгины получили ещё 50 мячей для сирот от футбольного клуба «Спартак»!
«У нас с мамой не было цели становиться знаменитыми, мы просто хотели сделать доброе дело для обездоленных детей», — говорит школьник-волонтёр. Он планирует и дальше помогать людям, даже собирается в 14 лет выдвинуть свою кандидатуру в Молодёжный парламент Челябинской области.
Я уверена, что и в будущем Савву Ярыгина ждёт успех! Благодаря знаменитым тёзкам-меценатам его имя стало синонимом добрых дел, и наш герой, несмотря на юный возраст, продолжает хорошую традицию!
Все выпуски программы Живут такие люди
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема