
Фото: PxHere
В конце XIX века в России жили и работали два крупных купца-предпринимателя — Савва Иванович Мамонтов и Савва Тимофеевич Морозов. Их объединяет не только имя: они оба были известными меценатами. Я вспомнила об этих людях, когда прочитала на сайте «Гордость России» о школьнике из города Челябинска, которого тоже зовут Савва, и он занимается благотворительностью с 11 лет!
Семья Ярыгиных небольшая, но дружная: мама Анна и сын Савва. Сын учится в школе, занимается в театральной студии и очень любит играть в футбол. Он хочет забивать мяч в ворота, как известные нападающие Дзюба и Роналду, и даже своего кота назвал именем последнего! Мама — социальный работник: ухаживает за одинокими пожилыми людьми, а ещё добровольно проводит мастер-классы для воспитанников детских домов.
Анна всегда делилась с Саввой переживаниями о своих подопечных, и, слушая её рассказы, пятиклассник тоже решил стать волонтёром. С маминой помощью это получилось: он запустил проект по сбору макулатуры и покупке на вырученные деньги футбольных мячей для детей-сирот!
Эта идея родилась весной 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса школьники учились удалённо. Однажды, выбирая в магазине новый мяч, Савва спросил маму, кто покупает игрушки ребятам из детских домов? Анна сказала, что о них заботится государство, а также благотворители, и сын попросил её приобрести второй мяч для детдомовских футболистов.
Решение собирать макулатуру созрело само собой: для школьника это привычное занятие. Бумаги требовалось немало, ведь в переводе на деньги один мячик равен ста килограммам макулатуры! Поэтому Савва написал и расклеил на подъездах домов множество объявлений о еженедельном сборе вторсырья.
В первую субботу удалось собрать 17 килограммов: на призыв Ярыгина откликнулись только его бабушка, друг и соседка. Через неделю к доброму делу подключились и другие жители района, а позже — всего города. Новость о мальчике, который собирает макулатуру и покупает мячи для детдомовцев, напечатали в средствах массовой информации, и для Саввы и его мамы наступило время чудес!
Сначала к ним в гости приехали представители местного хоккейного клуба «Трактор», чтобы подарить пять мячей и четыре коробки макулатуры. А через некоторое время Ярыгины получили ещё 50 мячей для сирот от футбольного клуба «Спартак»!
«У нас с мамой не было цели становиться знаменитыми, мы просто хотели сделать доброе дело для обездоленных детей», — говорит школьник-волонтёр. Он планирует и дальше помогать людям, даже собирается в 14 лет выдвинуть свою кандидатуру в Молодёжный парламент Челябинской области.
Я уверена, что и в будущем Савву Ярыгина ждёт успех! Благодаря знаменитым тёзкам-меценатам его имя стало синонимом добрых дел, и наш герой, несмотря на юный возраст, продолжает хорошую традицию!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки