Недавно я подписалась на рассылку одного интернет-издания, где пишут о людях, меняющих жизнь вокруг к лучшему. Оказалось, что таких среди нас немало! Сегодня хочу вам рассказать историю чуткой и отзывчивой женщины из Челябинской области.
В уральском городе Магнитогорске многие знают волонтёра Асию Качесову. 31 декабря 2018 года, когда из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд многоэтажного дома, эта женщина одной из первых оказалась на месте трагедии. Она принесла ведро гречки с тушёнкой, а в остальные дни спасательной операции работала на полевой кухне: кормила огнеборцев, полицейских и их помощников.
Асия с одинаковой лёгкостью готовит еду как для своей семьи — мужа и троих детей, так и для множества незнакомых людей. Управлять полевой кухней ей не привыкать: как доброволец социальной службы Магнитогорской епархии она три раза в неделю выезжает на автобусе «Милосердие» кормить бездомных.
А ещё многодетная мама проводит кулинарные мастер-классы для детей с ментальными особенностями и нарушением опорно-двигательного аппарата. «Моя задача не в том, чтобы сделать из них поваров или кулинаров, хотя некоторые смогут освоить эти профессии, — объясняет Асия Тахировна. — Главная цель наших встреч — это новые умения и социализация подопечных: ребята учатся общаться, дружить и работать в коллективе». Для детей с особенностями развития очень важно научиться обслуживать себя на бытовом уровне: самостоятельно нарезать салат, почистить картошку, сделать яичницу. «Любое приготовленное блюдо — это победа каждого из них!» — утверждает Асия. Она верит, что каждому человеку от рождения даётся какой-то талант, и терпеливо помогает его раскрыть.
Упорства и терпения волонтёру Качесовой не занимать. Её младший сын Саша — инвалид: он не видит и не ходит, но при этом прекрасно плавает. Мальчику всегда нравилось слушать пение птиц, шум деревьев в лесу, колокольный звон. Когда Саше исполнилось 13 лет, добрые люди подарили ему синтезатор, и он начал развивать свои музыкальные способности.
«Я не устаю повторять мамам особенных детей, что нельзя терять веру в лучшее, — говорит Асия Тахировна. — Надо с благодарностью принимать каждый Божий день, всем сердцем любить детей и ничего в жизни не бояться!» Наша героиня ежедневно стремится делать что-то полезное для родных и друзей, знакомых и незнакомых людей. И окружающие отвечают ей добрыми словами и делами!
Все выпуски программы Живут такие люди
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В русской церковной традиции, не повсеместно, но соблюдается один интересный обычай — освящать свечи в праздник Сретения Господня. В наши дни мало кому уже известно, почему именно на Сретение во времена церковной древности исполнялся данный обряд. А причина, на самом деле, была чрезвычайно важной. И о ней мы с вами сможем узнать, послушав отрывок из пятой главы послания апостола Павла к Эфесянам. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
После того, как в начале четвёртого века император Константин Великий сделал христианство дозволенной в Римской империи религией, позиции римского язычества стали ослабевать, но идолопоклонство ещё целые века сохраняло своё влияние на античных греков и римлян. И окончательно победить суеверия, разорвать связи с греховным прошлым должен был помочь, в том числе, и обряд освящения свечей.
В начале февраля (как раз в дни празднования Сретения Господня) древние идолопоклонники праздновали уход зимы и начало весны, совершая в ночное время сомнительные ритуалы. Христиане, желая помешать этому, брали зажжённые свечи и обходили с пением молитв улицы городов. Такие шествия со свечами указывали, что свет учения Христа победил тьму язычества.
Конечно же, во времена апостола Павла, когда христианство только зарождалось и находилось в гонимом состоянии, ни о каких крестных ходах и речи не шло. Но всё же — апостол, обращаясь к христианам города Эфес через послание, отрывок из которого мы только что слышали, просит их: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». В древнем Эфесе существовало капище богини плодородия Артемиды. И местные язычники по ночам предавались в этом месте греховным утехам, полагая, что ночная тьма позволит им грешить беспрепятственно.
Апостол Павел очень переживал за эфесских христиан, бывших в прошлом идолопоклонниками. Павел обоснованно подозревал, что прежняя жизнь может притягивать его учеников. Потому и просит он своих первоначальных читателей не поддаваться страстям, не упиваться вином, не посещать развратных сборищ. Вместо всего перечисленного апостол умоляет эфесян творить добрые дела, искренне молиться Богу, с чистотой и милосердием относиться к окружающим людям.
Как это ни печально, но описанные выше реалии касаются и нас с вами. Мы живём во времена попытки реставрации язычества. Хотя вернее было бы сказать — его придумывания. Ведь от довольно примитивных верований наших предков мало что осталось. Но всё же находятся в печальном смысле энтузиасты, готовые заново сконструировать культы перунов и гермесов. И мы видим, как подготовка к проведению очередной Олимпиады начинается в Греции с танца жриц Зевса, зажигающих олимпийский огонь. А в России то и дело устраиваются какие-то конференции и церемонии славянских неоязычников.
Христианство не потому осуждает язычество, что боится конкуренции, а потому что опасается за судьбу людей, ставших адептами идолопоклонства. Ведь неправильная вера неминуемо исказит ум, чувства, здоровье человека. А ещё лишит его спасительной участи общения со Христом. Потому будем беречь себя и близких от симпатий к язычеству, которое есть тьма и безумие. И пусть свет истинной Христовой веры, превосходящей все культурные, национальные и прочие условности этого мира, освещает подобно сретенским свечам пути наших жизней. Чтобы не спотыкаться нам во мраке ложных религий, но идти прямо и без опаски по направлению к Царству Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ценности и культура» Интервью с И. Докучаевым
Гость программы — Илья Докучаев, заведующий Кафедрой онтологии и теории познания Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор философских наук, почетный член Российской академии художеств, президент Российского культурологического общества.
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи