Благодаря Библии, мы узнаём историю жизни великих ветхозаветных пророков, а также их святых учеников и последователей.
Сегодня мы говорим о пророке Варухе и стихотворении Аполлона Майкова «Варух».
Место действия — Древний Иерусалим.
Время действия — VI век до Рождества Христова
Святой пророк Варух был учеником, другом и писцом пророка Иеремии.
Варух записал целый свиток пророческих речей Иеремии и читал их народу в Иерусалимском храме. Пророк Иеремия обличал иудеев за отступление от Истинного Бога и поклонение языческим идолам, предрекая соплеменникам бедствия и опустошительную войну.
Народу не хотелось верить в грозные пророчества, Варуха выгоняли из храма. А потом и вовсе, по распоряжению иудейских старейшин, обоих пророков — учителя и ученика — бросили в темницу за городом.
Пророчества сбылись в 587 году до Рождества Христова, когда вавилонский царь Навуходоносор Второй захватил Иудею. Большинство жителей Иерусалима были уведены в плен.
Стихотворение Аполлона Майкова написано от лица пророка Варуха, который просыпается на рассвете и вспоминает о случившемся бедствии.
Торжествен, светел и румян
Рождался день под небесами;
Белел в долине вражий стан
Остроконечными шатрами.
В уныньи горьком и слезах,
Я, пленник в стане сем великом,
Лежал один на камне диком,
Во власянице и в цепях.
Вместе с учителем пророк Варух горько оплакивал захват и разорение Иерусалима войском Навуходоносора. Труднее всего было смириться с разрушением Иерусалимского храма — главной святыни древних евреев.
В стихотворении Майкова пророк Варух разглядывает очертания тёмных руин Иерусалимского храма, надеясь увидеть там хоть какие-то признаки жизни.
Увы! над брегом Иордана
Померкло солнце прежних дней;
Как лес таинственный Ливана,
Храм без молитв и без огней.
Не слышно лютен вдохновенных,
Замолк тимпанов яркий звук,
Порвались струны лир священных —
Настало время слёз и мук!
Из древних источников известно, что вавилонский царь Навуходоносор освободил пророка Иеремию и пророка Варуха из темницы и позволил им жить, где пожелают. Пророки остались в разорённом Иерусалиме и оплакивали бедствия своего отечества.
Позднее вместе с группой соотечественников они ушли в Египет, поселившись в городе Тафнисе. На чужбине святой пророк Иеремия за предсказания о скором захвате Египта был побит камнями. Варух предал погребению тело своего учителя. Он тоже умер в Египте, не намного пережив пророка Иеремию.
Испытания не поколебали веры пророка Варуха в милость Бога. Он верил, что придёт время, когда Господь возвратит иудеев из плена Вавилонского и покарает тех, кто разрушил Иерусалим. Вопрос лишь в том: как скоро это произойдёт?
Но ты, Господь, в завет с отцами
Ты рёк: «Не кину свой народ!
Кто сеет горькими слезами,
Тот жатву радости сберёт».
Когда ж, на вопль сынов унылых,
Сзовёшь ко бранным знаменам
Оружеборцев молньекрылых
На месть неистовым врагам?
Когда с главы своей усталой
Израиль пепел отряхнёт,
И зазвенят его кимвалы,
И с звоном арф он воспоёт?
В Библии книга пророка Варуха следует сразу после послания пророка Иеремии — эти ветхозаветные пророки и в памяти потомков остались неразлучны.
Известный русский поэт XIX века Аполлон Николаевич Майков в стихотворении «Варух» пишет о великой вере пророка, напоминая, что Бог любит тот народ, который находит в себе силы для искреннего покаяния.
Все выпуски программы Прообразы
«Светлая музыка». Яна Иванилова
У нас в гостях была оперная певица, заслуженная артистка России Яна Иванилова.
Мы говорили с нашей гостьей о музыке, вере, новогодних и рождественских традициях, а также о том, как хорошая музыка может поддерживать людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Новогодний выпуск»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова, а также наш гость — клирик храма Преображения Господня в селе Большие Вязёмы Московской области протоиерей Сергий Конобас — поделились светлыми новогодними историями.
Ведущие: Константин Мацан, Анна Леонтьева, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории
Иван Шишкин. «Часовня в лесу»
— Какая богатая коллекция живописи в Псковском музее-заповеднике! Столько известных художников здесь представлено! Вот, например, Андрей, взгляни, картина Ивана Шишкина «Часовня в лесу». Тебе нравится?
— Да, Алла, произведение очень выразительное! Обрывистый песчаный берег реки. Вековые деревья мощными корнями держатся за осыпающуюся почву. Их кроны почти полностью заслонили небо. У самой кромки воды – бревенчатая часовенка с шатровым куполом. Студёная влага струится по камням… Картина дышит покоем!
— Я раньше никогда её не видела!
— Эта работа Шишкина малоизвестна. Хотя имеет интересную историю!
— Ой, а расскажи, пожалуйста!
— С удовольствием! Художник написал «Часовню в лесу» в 1893 году, после путешествия к истокам Волги.
— К истокам Волги – это на нашу с тобой родину, в Тверскую область?
— Именно так, сестрёнка. Иван Иванович отправился на пленер со своим другом, фотографом Евгением Вишняковым. Они доехали из Санкт-Петербурга в Вышний Волочёк на поезде, затем в карете до Осташкова. Там наняли лодку, добрались до Ниловой Пустыни на озере Селигер. А после отправились на телегах в село Волговерховье, где берёт начало великая река.
— Насыщенный маршрут – и по земле, и по воде!
— И преодолеть его оказалось непросто! Друзей преследовал дождь, дороги размыло, на Селигере бушевал шторм. Шишкин был недоволен тем, что мало удавалось работать. По итогам путешествия он написал несколько пейзажей, в том числе и тот, что висит перед нами – «Часовня в лесу».
— А что за место изображено на картине, неизвестно?
— Это село Волговерховье. Часовню там, над истоком Волги, поставили ещё в середине семнадцатого века насельники Волго-Верховского Спасо-Преображенского монастыря. Спустя сто лет эта обитель сгорела и больше не восстанавливалась. Однако, освящённый сруб над истоком реки уцелел, к нему продолжали тянуться паломники.
— Интересно, а сейчас часовня стоит над родником, который питает Волгу?
— Стоит! Конечно, это уже не то здание, что некогда сложили монахи. На протяжении веков сруб не раз разрушался, его отстраивали заново. Так, избушка с шатровой крышей, запечатлённая Шишкиным, сгорела во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Но бойцы, прокладывавшие в тех местах узкоколейку, тут же восстановили здание.
— Казалось бы, до того ли им было – в 1942-ом под Тверью шли ожесточённые бои…
— Видимо, в сердцах воинов жила вера в Бога. Здание, построенное солдатами, простояло пятнадцать лет. В 1957 году над истоком реки поставили новый сруб. А в 1995-ом патриарх Алексий Второй освятил его. Там можно помолиться, набрать воды из родника.
— Давай побываем в Волговерховье, Андрюша?
— Мне и самому пришла в голову эта мысль, сестрёнка! Иван Шишкин с такой любовью изобразил на картине «Часовня в лесу» заповедный уголок у истока Волги, что непременно хочется туда отправиться!
Картину Ивана Шишкина «Часовня в лесу», можно увидеть в Псковском государственном объединённом историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.
Все выпуски программы: Краски России