
Когда я была ещё студенткой, услышала от нашей преподавательницы, что иногда в детских хоровых коллективах бывают случаи, когда дети обижаются, только за то, что их перевели из одной партии в другую. Например, из вторых голосов в третьи — самые низкие в трёхголосном составе: «Почему я третий голос?! Я первым быть хочу!»
Помню, удивилась, даже посмеялась. Мне тогда показалось это забавным — дети же! Все, конечно, хотят быть первыми и лучшими, хотя голоса у всех разные, в том числе и по диапазону. А потом вдруг вспомнила себя в детстве. Я же сама такой была! Когда я ходила в хор нашей музыкальной школы, из вторых сопрано меня перевели в партию первых альтов, и я очень переживала. Сама себе поставила диагноз: «Плохо пою, поэтому и перевели».
То есть, по моему детскому представлению, первые сопрано самые лучшие и самые нужные. Соответственно, чем выше и громче голос, тем лучше. А проблема была в том, что я в тайне мечтала петь сольные партии и выступать на сцене. Но солистки из меня так и не получилось — очень слабый голос. Это ударило по самолюбию, и мечты развеялись, как ветер.
Но петь я всё-таки любила и связала свою будущее образование с хоровым пением. К тому времени я уже более здраво оценивала свои возможности: что я могу, а что я не могу, и в солисты больше не лезла. Пришлось работать с тем, что есть. И это даже хорошо, ведь в какой-то мере хор для меня оказался мостиком в новую жизнь — в жизнь духовную.
Именно хоровое пение учило смиряться и спускаться с небес на землю. Там нет понятия «я», зато есть «мы». Хор — это одна большая река, а партии — ручейки, вливающиеся в эту полноводную реку. Все друг к другу прислушиваются, подстраиваются. Сильные поддерживают слабых и не заглушают их своим ярким голосом, хотя это очень нелегко и получается далеко не сразу. Слабые стараются внести свою лепту — тянут, как могут.
Так же и в Церкви. Так во всей нашей жизни. Хор — это образ того, как нужно относиться к ближним. И лишь при христианском отношении друг к другу в коллективе возможна гармония. И музыка будет звучать чисто! И земная, и Божественная.
Автор: Лана Колосова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер