
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 155 зач., XIV, 6-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Что такое молитва и должен ли человек понимать то, о чём молится? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 14-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам. Давайте его послушаем.
Глава 14.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.
14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.
Как-то от одного друга я услышал историю, которая произошла с его матерью. Она заболела и решила полечиться у какого-то восточного знахаря, который давал ей лекарства, созданные на основе тибетских трав. На определённом этапе этого лечения он сказал ей, что к приёму таблеток необходимо присоединить чтение мантр. Человеком она была нецерковным, но в то же время верующим, поэтому от мантр она отказалась, сказав, что это противоречит её вере, так как Бог один и молиться можно только ему. Ответ целителя очень её удивил. Он сказал, что мантры — это не молитвы и действуют автоматически, так что веры не требуется. Читай, да и всё. Этот ответ прекрасно демонстрирует разницу между молитвой и магией, к которой маму моего друга пытались приобщить. Конечно, могло быть сказано много слов о целительных вибрациях звуков и чего-то другого в этом роде, но наукой ничего подобного не доказано. И чтение мантр считается шарлатанством, а с точки зрения религиоведения, это самый обычный магизм.
Суть христианской молитвы в том, что она всегда и во всех своих формах является диалогом с живой личностью. Да, верующие зачастую не слышат ответа непосредственно, хотя нередко видят его в событиях или словах других людей. Но так или иначе они не просто читают нечто успокаивающее, не вызывают вибрации, которые якобы действуют автоматически, не произносят непонятных слов, просто, чтобы произнести, они общаются.
Общение, конечно, может быть разным. Очевидно, что Бог, как и святые, просвещённые Духом Святым, понимают любой язык, на каком бы ни молился человек. Более того, сердечное обращение к Богу может не ограничиваться словами... И всё же, с точки зрения апостола Павла, если человек говорит слова, он должен их понимать, пусть в силу самых разных причин и не во всей полноте. Но так или иначе без стремления выразить ясный смысл молитва перестаёт выполнять своё предназначение, о котором сегодня пишет апостол, она перестаёт назидать, то есть учить и помогать правильному внутреннему устроению и праведной жизни. По словам апостола, в молитве важен не только эмоциональный настрой, но и плод, который мы приобретаем умом. Именно поэтому апостол пишет «Стану молиться духом, стану молиться и умом», чтобы не только самому духовно устремляться к Богу, но утверждаться в вере и праведной жизни, а также утверждать других.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Самореализация женщины». Протоиерей Алексей Батаногов, Евгения Улева, Яна Копаева
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» протоиерей Алексей Батаногов, психолог, многодетная мама Евгения Ульева и православный блогер Яна Капаева размышляли о том, как православная женщина может реализовываться в современном мире и что делать, если приходится выбирать между материнством, семьей и карьерой.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
9 ноября. О жизни святой праведной Ольги Аляскинской

30 октября 2025 года Постановлением Священного Синода в месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя святой праведной Ольги Аляскинской, ранее канонизированной Американской Православной Церковью, с определением празднования её памяти 9 ноября по новому стилю.
О жизни святой праведной Ольги Аляскинской — протоиерей Игорь Филяновский.
Святая праведная матушка Ольга родилась в 1916 году в посёлке Куитлук на Аляске в эскимосской семье. В русской православной миссии девочку крестили с именем Ольга. С детства она ходила в церковь и, по свидетельству современников, знала наизусть многие службы.
Когда выросла, то вышла замуж за Николая Майкла. Он работал почтальоном и содержал небольшой магазинчик в их поселке. Николай был далёк от церкви, но под влиянием жены воцерковился, стал чтецом, окончил семинарию святого Германа Аляскинского и был рукоположен в священники Свято-Никольского храма своего родного посёлка.
А матушка Ольга растила детей, у них с отцом Николаем их 13, но только 8 дожили до совершеннолетия. Детская смертность на Аляске, к сожалению, в те годы была очень высокая.
Но матушка Ольга не только поднимала своих детей, но и заботилась о своих односельчанах. Она была известна как опытная акушерка и принимала роды не только в своём посёлке, но и во всей округе.
Матушка Ольга всегда старалась помочь бедным односельчанам. Отдавала одежду своих детей, готовила еду, убирала, молилась с ними, пересказывала им Евангелие. Особенно она заботилась о женщинах, переживших домашнее насилие. К сожалению, в эскимосских семьях тех лет это было нередко.
За неустанную помощь ближним матушку Ольгу называли новой праведной Тавифой. Она скончалась в 1979 году. Почти сразу же возникло её местное почитание. Известно много её икон, где она изображена с тазом воды и полотенцем — такими атрибутами акушерки.
Прославление матушки Ольги в 2023 году стало важным духовным событием не только для православной церкви в Америке, но и для всего православного мира.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 ноября. О разрушительной природе зла и милости Божьей
В 8-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об изгнании бесов из гадаринского бесноватого, в котором звучат слова о Христе: «На горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им».
О разрушительной природе зла и милости Божьей — священник Родион Петриков.
В данном эпизоде гибель свиней обнажает разрушительную суть бесов. Они несут смерть всему, к чему прикасаются. Святой Иоанн Златоуст пишет так, что Бог попускает злу явить свою природу, чтобы человек свободно избрал добро.
Второе — жертва во имя человека. Две тысячи свиней — это огромная ценность. Даже сегодня это практически целый агрокомплекс. Но Христос показал, что жизнь одного человека, одной души, дороже всех стад мира. И тут нельзя не вспомнить Его другие слова: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душу свою погубит?»
Наконец, третье — это шоковая терапия для совести, педагогика шока. Люди, увидев чудо, испугались и просили Христа уйти. Почему же? А потому что и сердца цеплялись за земное. Гибель стада — это призыв очнуться. Когда вы гоните Бога, вы остаётесь с бесами и последствующим разорением.
Итак, главный урок, можно сказать, такой: Бог — это не маг, который исполняет наши капризы. Он — врач, готовый на радикальные меры, чтобы спасти нас для вечности. Доверимся Ему, даже когда Его пути кажутся странными. «Ибо Мои мысли — не ваши мысли», — сказано через пророка Исаию.
Все выпуски программы Актуальная тема







