Об Андрее Гуляеве я узнала, просматривая новости в социальной сети, случайно оказалась на его странице. А там сразу после фамилии увидела надпись: «Есть такая профессия — Родину озеленять!» Этот статус привлёк моё внимание, и я захотела узнать о молодом человеке больше.
Историк из Вологодской области Андрей Гуляев уже много лет высаживает деревья и кустарники в родном городе Череповце. В школьном возрасте он хотел стать биологом, но, испугавшись вступительных экзаменов по химии и математике, выбрал другую специальность. Юношеским планам суждено было осуществиться к 30 годам: Андрей создал проект «Народная роща» и занялся озеленением Череповца.
Идея проекта родилась в 2012 году, во время обсуждения в местном интернет-сообществе вопросов благоустройства. Тогда Гуляев посетовал, что на улицах мало деревьев и кустарников, и предложил посадить новые. Неравнодушные земляки одобрили его инициативу озеленения города и пообещали поддержку. Автор задумал привлечь к будущему проекту как можно больше жителей Череповца, поэтому дал ему название «Народная роща».
Первую высадку — это были кусты сирени — торжественно провели в мае 2013 года, приурочив ко Дню Победы. Пригласили в гости ветеранов Великой Отечественной войны. Правда, не обошлось без трудностей: когда начали копать ямки для саженцев, обнаружили под слоем дёрна глинистую субстанцию, твёрдую как бетон. Позже выяснилось, что такова особенность городской почвы, связанная с местной неблагоприятной экологической обстановкой. Неудачный дебют стал уроком для начинающих дендрологов: с тех пор на каждое место озеленения активисты привозят грунт, а к подготовке посадочных лунок привлекают специальную технику.
Озеленение, как любая городская акция, невозможно без разрешения от местной администрации. Андрей и его команда согласовывают мероприятия с городскими службами и анонсируют в соцсетях; закупают саженцы: берёзки и клёны, сосны и ели, туи и лиственницы, боярышник и рябину. Каждый участник акции получает сертификат с координатами своего дерева, как памятный документ о вкладе в экологию будущего.
К руководителю проекта «Народная роща» стали обращаться представители школ и техникумов, желающие озеленить территории учреждений. Череповецкая «народная роща» растёт на радость жителям: за годы работы энтузиасты провели сотни акций, высадили тысячи деревьев и кустарников. Я уверена, что это благое дело будет продолжено, ведь всем хочется, чтобы воздух в любимом городе стал чище!
Все выпуски программы Живут такие люди
Благодарный. Храм Александра Невского
Город Благодарный в Ставропольском крае до 1971 года считался селом. На его территории действовало несколько церквей. Из них до наших дней сохранился лишь храм во имя Александра Невского, возведённый в 1894 году. Он был украшен с особым великолепием. Святые образы для пятиярусного позолоченного иконостаса выполнили столичные мастера. Звонница трёхъярусной колокольни славилась сладкозвучием. К сожалению, и колокола, и иконы уничтожили безбожники после революции 1917 года. Церковь несколько лет использовали как зернохранилище. Она вновь стала действующей в годы Великой Отечественной войны, когда многие сердца обратились к Богу. С тех пор храм Александра Невского не закрывался. Верующие заботятся о его благообразии. Так, в 2016 году прихожане обновили купол на колокольне, а в 2024-ом благоустроили церковный дворик. Храм Александра Невского без сомнения можно назвать историческим символом города Благодарный.
Радио ВЕРА в Благодарном можно слушать на частоте 101,2 FM
Брянск (обзор)
Город Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на берегах реки Десны. Впервые в летописях город упоминается как Дебрянск, то есть поросший дебрями — непроходимыми зарослями. В 1246 году сюда переселился из разорённого татарами Чернигова великий князь Роман Михайлович. При нём в предместье города был основан Свенский монастырь, который действует и поныне. Эта обитель — узнаваемый символ Брянска. Ещё одна брянская достопримечательность — кремль, срубленный на горе над Десной в тринадцатом веке. В Смутное время семнадцатого столетия эта крепость была форпостом противостояния польским захватчикам. Из всех кремлёвских построек до наших дней сохранился только Покровский собор, построенный в 1698 году. В древнем храме совершаются богослужения.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM
Брянск. Благоверный князь Роман Брянский
В тринадцатом веке Брянском управлял благоверный князь Роман, именуемый Старым. Один из древнейших рукописных документов, Ипатьевская летопись, приводит яркий эпизод из жизни святого. Благоверный князь выдавал замуж дочь Ольгу. Свадебный пир омрачили тревожные вести — литовские войска вторглись в Брянское княжество. Правитель оставил праздничный стол и отправился защищать свою вотчину. Летописец подчеркивает, что Роман «показал мужество своё» и вернулся в Брянск «с победою и честью великою». Ещё один фрагмент жития благоверного князя связан с летописью Свенской иконы Божией Матери. Она хранилась в Киево-Печерской лавре. Роман попросил монахов доставить чудотворный образ из Киева в Брянск, когда ослеп. Правитель пешком отправился навстречу святыне. В десяти верстах от города он принял икону на руки и прозрел. На том месте, где произошло чудо, князь основал Свенский монастырь, действующий в Брянске поныне.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM