
Фото: PxHere
На сайте Добро-пресс моё внимание привлекла история Изабеллы Тавризовой — актрисы театра и кино. Она окончила ГИТИС (Российский институт театрального искусства), а прежде училась на актёрском факультете в родном городе Ростове-на-Дону.
В детстве Изабеллу называли Матерью Терезой — из-за стремления помогать знакомым и незнакомым людям. А в 21 год у Тавризовой появилось ещё одно имя — клоун Луна, с которым она уже второй десяток лет посещает больницы, приюты, хосписы для детей и для взрослых. «Когда я выбирала псевдоним, то представляла себе луну, которая светит в темноте, — объясняет актриса-волонтёр. — А ещё мне нравится актёр и режиссёр Слава Полунин, и луна ассоциируется с его ярко-жёлтыми сценическими костюмами».
У Изабеллы есть партнёр, клоун Стручок — он же выпускник ГИТИСа Алексей Зарубин. Вместе они еженедельно навещают пациентов Детского хосписа в Москве, которому помогает благотворительный фонд «Дом с маяком». Задача Луны и Стручка — разнообразить больничные будни и отвлечь детей от страданий. Благодаря клоунам родители видят своего ребёнка довольным, и это придаёт им сил. «Мы не те клоуны, которые выступают в цирке, — говорит Изабелла Тавризова. — Мы — медицинские клоуны, клоуны-целители».
Они играют и поют, рисуют и танцуют, а ещё — доверительно общаются с больными детьми. К примеру, от некоторых подростков из-за диагноза отворачиваются сверстники — такие ребята особенно нуждаются в дружеской поддержке! И здесь на помощь приходит клоун: он не просто выслушает — он разделит тяжесть и боль. Бывает, что маленькие пациенты боятся артистов. «Но как приятно замечать, что со временем их отношение к нам меняется к лучшему», — радуется Изабелла.
Если кто-то хочет побыть один, люди с красными поролоновыми шариками вместо носа никогда не досаждают. Скажут добрые слова и уйдут — в надежде на то, что ребёнок примет гостей в следующий раз. К слову, клоун всегда спрашивает разрешения при входе в палату!
Ежегодно 19 марта отмечают Международный День Красного Носа, или Red Nose Day, когда люди во всем мире носят клоунские носы и проводят множество благотворительных акций. В Англии, на родине праздника, его считают главным днём юмора и благотворительности. Больничный клоун Луна уверена: при помощи красного носа можно и нужно поддерживать людей, попавших в беду! И я с ней согласна, потому что верю в волшебную силу улыбки!
Все выпуски программы Живут такие люди
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема