
Рим., 116 зач., XV, 1-7.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Человек! Это звучит гордо!», — восклицает Сатин, герой пьесы Горького «На дне». Восклицает, находясь в стенах ночлежки для бездомных — людей порочного образа жизни. Но вот что интересно. Человек действительно представляет собой существо, глядя на которое можно испытать если не гордость, то уж точно радость. Об этом, в том числе, идет речь в отрывке из пятнадцатой главы послания апостола Павла к Римлянам, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 15.
1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.
Человек, при всех своих недостатках, всё же является вершиной мироздания, обладает разумом, способностью к творчеству и многими другими талантами. Но всё перечисленное приобрело для самого человека очевидный характер исключительно благодаря христианству. Именно учение Господа Иисуса полностью и к лучшему изменило понимание природы человека. Ведь до Христа люди рассматривались языческой цивилизацией как рабы если не богов, то уж точно безликой и жестокой судьбы. Человек являлся разменной монетой в выяснении отношений обитателей Олимпа, рассматривался античной культурой как фактически животное, пленник собственной ограниченной и несовершенной природы.
Христианство всё поменяло. По слову святителя Афанасия Великого, Бог стал человеком, чтобы человек стал богом — наследовал высоты небесного совершенства. Евангелие предельно возвеличило нашу природу, провозгласило нас детьми Божиими. И именно такой подход, такой взгляд чувствуем мы, когда слышим прозвучавшие строки апостола Павла из его послания к Римлянам. Апостол призывает своих первоначальных читателей крепко держаться за христианский взгляд на человека и межчеловеческие отношения.
Павел не делит людей на знатных и простых, свободных и рабов, богатых и бедных. Для него все люди — дети Господа. И если и можно говорить о существовании каких-то категорий, то только в одном случае. Есть ли у человека вера, или он её пока не обрёл? Но для Павла неверующие, нехристиане не то, что не являются людьми второго сорта, наоборот — это те, к кому нужно проявлять ещё больше внимания и педагогической учтивости. Ведь верующий — счастлив. В его жизни присутствует Господь. А вот тот, кто Бога пока не встретил, часто испытывает грусть, тоску, одиночество. И такому человеку нужно помочь — разделить тяготы его бытия, помочь ему преодолеть тоску по небесной радости.
Данная поддержка сможет стать мостиком перехода от безверия к вере. И именно так выглядит настоящий христианский гуманизм — явление, с одной стороны, чрезвычайно радостное, с другой — очень непростое для практического использования. Ведь как часто нам, подобно древним язычникам, хочется делить людей на полезных и бесполезных, выгодных и не очень. Но апостол предостерегает нас от подобного отношения, напоминая, что Христос служил и праведным, и грешникам. А искупительный дар Спасителя обращён ко всем людям.
И именно в жертвенном служении Христа мы можем найти укрепляющий и вдохновляющий пример взаимодействия с окружающими. Ведь если наше понимание природы и достоинства человека строится на вере, что человек создан по образу Божию, то становится очевидно — человек и, правда, звучит гордо. Но не сам по себе, а только потому, что мы созданы Богом, Им любимы. Любимы вплоть до решения Сына Божьего стать человеком и принять за род человеческий искупительную смерть на Голгофе, чтобы затем воскреснуть в теле и вознестись в этом преображённом и освящённом теле на высоту Божественной славы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема