
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь молитвенно вспоминает одного из самых известных святых — великомученика и целителя Пантелеимона. По этой причине во время литургии в православных храмах звучит тот отрывок из 2-й главы Второго послания апостола Павла к Тимофею, который довольно часто читается в дни памяти мучеников. Давайте послушаем этот отрывок и попытаемся обрести в нём вдохновение для жизни, устремлённой к Господу нашему Иисусу Христу.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
В обычной человеческой жизни есть масса целей, ради достижения которых мы готовы пожертвовать очень многим. Если вдуматься, то вся наша жизнь состоит именно из этого: из целей и подчинения им жизни. Само по себе зарабатывание денег невозможно без подчинения себя этому процессу: мы получаем образование, находим работу, встаём рано утром, едем в переполненном общественном транспорте или же стоим в автомобильных пробках, мы вынуждены взаимодействовать с не всегда приятными коллегами, выполнять не самые интересные рабочие задачи, мы подчиняем себя всему этому ради достижения одной простой цели — получения денег для жизни.
Апостол Павел в своём Послании к Тимофею ничего не написал про обычную гражданскую работу, но он упомянул военных и спортсменов: ни первые, ни вторые не принадлежат самим себе в большей степени, чем простые труженики, и, видимо, именно по этой причине апостол решил воспользоваться их примером.
У христиан тоже есть цель — она во Христе, мы хотим в конечном итоге быть со Христом в вечности, Он — наша жизнь, наше упование, наша надежда и любовь, о Нём наши мысли и к нему направлены наши устремления.
Так должно быть в идеале, в реальности же сам образ Христа помрачается житейской суетой, грехами, неуверенностью, страхом, банальной ленью и много чем ещё. Для того, чтобы не утратить должного отношения ко Христу, апостол Павел предложил относиться к конечной цели нашей жизни точно так же, как мы относимся к повседневным целям: не пугаться ограничений и всегда помнить, ради чего мы подвергаем себя дискомфорту, то есть помнить о Воскресшем из мёртвых Господе нашем Иисусе Христе.
Самому апостолу Павлу этого было достаточно для мужественного преодоления всех страданий, достаточно, чтобы не бояться гонителей, чтобы всегда быть верным своему христианскому призванию. Конечно, его поддерживала благодать Божия, но благодать — это ответ Бога на наше к Нему стремление. Такое стремление было у всех святых, и Бог всех их поддерживал, особенно же ярко такую поддержку мы видим в житиях святых мучеников, в том числе и в житии прославляемого ныне великомученика Пантелеимона. Пусть же его молитвами Всемилостивый Господь подаст всем нам Свою помощь в стремление ко Христу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема