
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь молитвенно вспоминает одного из самых известных святых — великомученика и целителя Пантелеимона. По этой причине во время литургии в православных храмах звучит тот отрывок из 2-й главы Второго послания апостола Павла к Тимофею, который довольно часто читается в дни памяти мучеников. Давайте послушаем этот отрывок и попытаемся обрести в нём вдохновение для жизни, устремлённой к Господу нашему Иисусу Христу.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
В обычной человеческой жизни есть масса целей, ради достижения которых мы готовы пожертвовать очень многим. Если вдуматься, то вся наша жизнь состоит именно из этого: из целей и подчинения им жизни. Само по себе зарабатывание денег невозможно без подчинения себя этому процессу: мы получаем образование, находим работу, встаём рано утром, едем в переполненном общественном транспорте или же стоим в автомобильных пробках, мы вынуждены взаимодействовать с не всегда приятными коллегами, выполнять не самые интересные рабочие задачи, мы подчиняем себя всему этому ради достижения одной простой цели — получения денег для жизни.
Апостол Павел в своём Послании к Тимофею ничего не написал про обычную гражданскую работу, но он упомянул военных и спортсменов: ни первые, ни вторые не принадлежат самим себе в большей степени, чем простые труженики, и, видимо, именно по этой причине апостол решил воспользоваться их примером.
У христиан тоже есть цель — она во Христе, мы хотим в конечном итоге быть со Христом в вечности, Он — наша жизнь, наше упование, наша надежда и любовь, о Нём наши мысли и к нему направлены наши устремления.
Так должно быть в идеале, в реальности же сам образ Христа помрачается житейской суетой, грехами, неуверенностью, страхом, банальной ленью и много чем ещё. Для того, чтобы не утратить должного отношения ко Христу, апостол Павел предложил относиться к конечной цели нашей жизни точно так же, как мы относимся к повседневным целям: не пугаться ограничений и всегда помнить, ради чего мы подвергаем себя дискомфорту, то есть помнить о Воскресшем из мёртвых Господе нашем Иисусе Христе.
Самому апостолу Павлу этого было достаточно для мужественного преодоления всех страданий, достаточно, чтобы не бояться гонителей, чтобы всегда быть верным своему христианскому призванию. Конечно, его поддерживала благодать Божия, но благодать — это ответ Бога на наше к Нему стремление. Такое стремление было у всех святых, и Бог всех их поддерживал, особенно же ярко такую поддержку мы видим в житиях святых мучеников, в том числе и в житии прославляемого ныне великомученика Пантелеимона. Пусть же его молитвами Всемилостивый Господь подаст всем нам Свою помощь в стремление ко Христу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.