О чем-то древнем, устаревшем, мы часто говорим «допотопный». В буквальном значении — это то, что существовало до Всемирного потопа. Многим писателям хочется заглянуть в эти самые допотопные времена...
Сегодня мы говорим о праведном Ное и рассказе Алана Милна «Перед потопом».
Место действия — земля до Всемирного потопа.
Время действия — приблизительно 3 тысячи лет до Рождества Христова.
Английский писатель первой половины XX века Алан Александр Милн получил мировую известность как автор сказочных повестей о медвежонке Винни-Пухе. Успех его сказок был так велик, что другие произведения Милна — оригинальные пьесы, повести, рассказы — для читателей остались в тени.
В том числе — и рассказ Милна «Перед потопом», переносящий нас в давние времена, когда землю населяли первые потомки Адама и Евы, переставшие почитать Бога-Отца. Лишь один праведный человек по имени Ной хранил в своей душе веру в Бога.
Однажды Господь сказал Ною: «Земля наполнилась злом, и Я истреблю людей, наведу на них потоп. Ты же сделай себе корабль — ковчег, войди в него с женой и сыновьями, возьми по паре всех животных и заготовь себе и им пищу...»
В рассказе Милна «Перед потопом» Ной слышит Божие повеление во сне, о чем наутро сообщает своей семье.
Ближние Ноя восприняли эти слова довольно спокойно. Из чистого любопытства Хам поинтересовался, откуда возьмётся вода.
— Отовсюду, сын мой, — сурово ответил Ной. — С небес.
— Значит, пойдёт дождь?
— Дождь будет лить сорок дней и сорок ночей, пока под водой не скроются даже склоны Арарата...
По повелению Бога Ной начал строить огромную лодку — Ноев Ковчег. И всё это время Господь помогал ему, объясняя, что и как нужно делать, чтобы ковчег выдержал длительное путешествие. Соседи смеялись над Ноем и не верили его предупреждениям о грядущем Всемирном потопе.
В ироническом рассказе «Перед потопом» Алан Милн тонко пародирует англичан, которые любят говорить о погоде, избегая в светских беседах серьёзных тем. «Передай Ною нашу глубокую благодарность, знаешь ли, у нас столько дел на следующей неделе...», — говорит в рассказе Милна соседка жене Ноя, когда та приходит рассказать ей о сорокадневном дожде. И только по отношению к праведному Ною автор сохраняет серьёзную и уважительную интонацию.
В этом можно убедиться, прочитав, к примеру, слова Ноя, которые он сказал своим близким, когда строительство огромной лодки было завершено, и вся его семья, а за ними животные — по паре каждого вида зверей, птиц и пресмыкающихся — вошли в ковчег.
— Давайте обратимся к Господу нашему и попросим его благословить наше начинание, — сказал Ной. — Давайте помолимся, чтобы мудрость Его сияла для нас вечным маяком, а наша вера в Него стала крепким щитом, о который разобьются все опасности, подстерегающие нас на пути.
Молодые и старые, умудрённые и легкомысленные, верующие и неверующие, они упали на колени, ощущая беспомощность перед грядущим, не ведая, что ждет их впереди.
Ной молился, и их сердца, казалось, бились в такт его словам...
Из Библии известно, что никто, кроме Ноя и его семьи, не уцелел во время всемирного наводнения, которое называют Всемирным потопом. Хотя ведь даже родные Ноя до последнего не верили его словам, что Бог пошлет на землю сорокадневный дождь. Стояла такая прекрасная погода в тот день, когда им пришлось грузиться в стоящий на суше корабль, вопросительно смотрели на Ноя его жена и сыновья — и вдруг услышали, как по крыше Ковчега барабанят первые капли дождя.
Все выпуски программы Прообразы
Пловец во благо
Эту историю напечатали многие российские СМИ, а я услышала от знакомой спортсменки.
Ультрамарафонец Антон Лосев начал заниматься плаванием в 15 лет, довольно поздно по меркам детского спорта: именно тогда в его родном городке в Казахстане построили бассейн. А через два года он переехал в Москву, уже имея разряд кандидата в мастера спорта.
В столице юноша хотел вернуться в профессиональный спорт, но продолжить занятия не удалось. За годы учёбы в Университете нефти и газа имени Губкина он изредка участвовал в соревнованиях по плаванию в составе команды вуза. А десятилетие спустя познакомился в фитнес-клубе со спортсменом-любителем. «Сергей Субботин плавал по 10–15 километров на открытой воде — меня поразили такие длинные дистанции», — вспоминает Лосев. В 2019 году он тоже пришёл в любительский спорт.
Вначале были беговые полумарафоны и соревнования по плаванию, потом — знакомство с триатлоном и даже участие в Айронмэн — однодневной гонке из трёх дистанций: заплыва, велосипедного заезда и забега. В общей сложности триатлон Железный человек (так переводится с английского его название) составляет 226 километров и считается одним из самых сложных соревнований в мире! Тогда же наш герой стал участником проекта благотворительного фонда «Синдром любви» под названием «Атлет во благо». «Я понял, что хочу совмещать любимое занятие с добрыми делами, а подопечными стали дети с синдромом Дауна», — объясняет Антон.
В 2022 году в рамках проекта «Атлет во благо» Лосев дважды пересёк Финский залив: от Санкт-Петербурга до Кронштадта, что на острове Котлин, и обратно. Расстояние между этими городами 25 километров — на такой марафонский заплыв решаются немногие спортсмены! Антон преодолел 50-километровую дистанцию за 18 часов 43 минуты, стал рекордсменом и собрал 30 тысяч рублей для больных детей.
А летом 2024-го наш герой побил и этот рекорд: проплыл 75 километров, став первым покорителем такой дистанции в Финском заливе! Почти 150 тысяч рублей, собранные за 28 часов заплыва, он передал фонду «Больше чем можешь» — его сотрудники делают спорт доступным для всех, независимо от физического состояния.
«Я хотел привлечь внимание к людям с ограничениями, которые порой не могут сделать даже шаг, но достигают личных побед», — объясняет Антон Лосев. И всё задуманное получилось, ведь любительский спорт подарил ему не только рекорды, но и возможность помогать особенным детям!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема