
Фото: Arnepi Stocker / Unsplash
1-го августа, а по старому, юлианскому календарному стилю — 19-го июля 1903-го года был торжественно прославлен в лике святых саровский подвижник XIX-го века, старец Серафим. Разговоры о канонизации молитвенника и чудотворца возникли практически сразу после его кончины в 1833 году. Однако исполнить это удалось лишь спустя 70 лет. Важную роль в прославлении преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых ныне русских святых, сыграл последний российский император Николай Второй.
Первое документально зафиксированное упоминание о возможности канонизации старца Серафима — это письмо тайного советника Гавриила Виноградова к обер-прокурору Святейшего Синода Константину Победоносцеву от 27 января 1883 года. Тогда на российский престол только что взошёл император Александр III. Виноградов предлагал ознаменовать начало его царствования открытием мощей благочестивого саровского подвижника. Начался сбор фактов чудотворений по молитвам к старцу и другие свидетельства его святости. Однако дело затянулось. И сдвинулось с места лишь после восшествия на престол сына Александра III — императора Николая II. Именно Николай приложил все усилия для того, чтобы прославление Серафима Саровского наконец-то произошло.
В 1902 году журнал «Церковные ведомости» опубликовал статью о большом внимании императора к прославлению саровского старца и его пожелании, чтобы дело о канонизации Серафима было доведено до конца как можно скорее. Не дожидаясь окончания работы синодальной комиссии по канонизации, которая началась ещё в 1894-м году, Николай Второй преподнес в дар Саровской обители новый гроб для мощей старца Серафима. На средства царской семьи для гроба была изготовлена мраморная рака. Драгоценный покров для неё собственноручно вышила императрица Александра Федоровна.
Безусловно, настаивая на скорейшем прославлении преподобного Серафима, Николай Второй выражал волю народа, который давно почитал саровского старца как святого. Однако имелись у императора и личные причины. К Серафиму Саровскому в семье Романовых было особое отношение. К старцу за духовными советами ездил дед Николая, Александр II. Супруга последнего русского императора, Александра Фёдоровна, обращалась к Серафиму в молитвах, и верила, что по его ходатайству Господь пошлёт ей сына, наследника престола. Ровно через год после канонизации преподобного Серафима наследник, цесаревич Алексей, появился на свет.
В июле 1903-го года на торжества в честь прославления старца в Саров съехались более трёхсот тысяч верующих. Приехала и императорская семья. Впечатления от увиденного Николай Второй записал в своём дневнике: «Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа». Во время крестного хода император на своих плечах нёс гроб с мощами преподобного. Из нескольких источников дошло до нас пророчество Серафима Саровского: «Будет некогда царь, который меня прославит».
Все выпуски программы Открываем историю
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема