1-го августа, а по старому, юлианскому календарному стилю — 19-го июля 1903-го года был торжественно прославлен в лике святых саровский подвижник XIX-го века, старец Серафим. Разговоры о канонизации молитвенника и чудотворца возникли практически сразу после его кончины в 1833 году. Однако исполнить это удалось лишь спустя 70 лет. Важную роль в прославлении преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых ныне русских святых, сыграл последний российский император Николай Второй.
Первое документально зафиксированное упоминание о возможности канонизации старца Серафима — это письмо тайного советника Гавриила Виноградова к обер-прокурору Святейшего Синода Константину Победоносцеву от 27 января 1883 года. Тогда на российский престол только что взошёл император Александр III. Виноградов предлагал ознаменовать начало его царствования открытием мощей благочестивого саровского подвижника. Начался сбор фактов чудотворений по молитвам к старцу и другие свидетельства его святости. Однако дело затянулось. И сдвинулось с места лишь после восшествия на престол сына Александра III — императора Николая II. Именно Николай приложил все усилия для того, чтобы прославление Серафима Саровского наконец-то произошло.
В 1902 году журнал «Церковные ведомости» опубликовал статью о большом внимании императора к прославлению саровского старца и его пожелании, чтобы дело о канонизации Серафима было доведено до конца как можно скорее. Не дожидаясь окончания работы синодальной комиссии по канонизации, которая началась ещё в 1894-м году, Николай Второй преподнес в дар Саровской обители новый гроб для мощей старца Серафима. На средства царской семьи для гроба была изготовлена мраморная рака. Драгоценный покров для неё собственноручно вышила императрица Александра Федоровна.
Безусловно, настаивая на скорейшем прославлении преподобного Серафима, Николай Второй выражал волю народа, который давно почитал саровского старца как святого. Однако имелись у императора и личные причины. К Серафиму Саровскому в семье Романовых было особое отношение. К старцу за духовными советами ездил дед Николая, Александр II. Супруга последнего русского императора, Александра Фёдоровна, обращалась к Серафиму в молитвах, и верила, что по его ходатайству Господь пошлёт ей сына, наследника престола. Ровно через год после канонизации преподобного Серафима наследник, цесаревич Алексей, появился на свет.
В июле 1903-го года на торжества в честь прославления старца в Саров съехались более трёхсот тысяч верующих. Приехала и императорская семья. Впечатления от увиденного Николай Второй записал в своём дневнике: «Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа». Во время крестного хода император на своих плечах нёс гроб с мощами преподобного. Из нескольких источников дошло до нас пророчество Серафима Саровского: «Будет некогда царь, который меня прославит».
Все выпуски программы Открываем историю
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Год назад Самарский фонд просвещения «Вера» совместно с «Русской иконописной школой» запустил в местах лишения свободы уникальный проект по дистанционному обучению осуждённых искусству иконописи. Его основанная задача — помочь людям освоить новую профессию и привести их к внутренним переменам. Ведь сам процесс создания икон влияет на духовную жизнь, направляет сердце человека к Богу.
Занятия организуют так: фонд передаёт для осуждённых специальные краски, кисти, технику и записи с видео уроками. А колония предоставляет помещение для мастерской и куратора, который сопровождает заключённого во время занятий.
Первым участником обучения стал 34-летний Сергей из колонии в Ярославской области. В заключении он провёл 19 лет. Здесь Сергей пришёл к вере и в местной церкви принял крещение. Там же он получил у священника благословение на создание икон. У мужчины к этому есть особый талант. Поначалу он писал святые образы самостоятельно, как умел. Но теперь учится делать это профессионально. Первый курс занятий Сергей прошёл в колонии, а сегодня продолжает обучение уже на свободе.
Ещё среди учеников иконописной школы — Павел из колонии в Калужской области. Писать иконы его, как и Сергея, прежде никто не учил. Мужчина пришёл к этому сам. В будущем Павел хочет связать жизнь с Церковью: создавать иконы и однажды заняться росписью целого храма.
Всего за прошедший год курсы по обучению иконописи прошли осуждённые в четырёх областях России, в том числе в Самарской и Тверской. Команда фонда просвещения «Вера» планирует развивать проект и дальше. Больше узнать о тюремном служении фонда и поддержать его работу можно на официальном сайте: https://bfpvera.ru/, в разделе проекта «Апрель».
Также поддержать фонд и его подопечных можно, отправив СМС со словом «Апрель» и любой суммой на короткий номер 3434, например, «Апрель 100».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Композиторы о Рождестве Христовом». Юлия Казанцева
Мы беседовали с кандидатом искусствоведения, пианисткой Юлией Казанцевой.
Разговор шел о классических музыкальных произведениях посвященных теме Рождества Христова, о том, как и почему многие композиторы воплощали эту тему в своих произведениях.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как провести период Святок?» Священник Павел Усачев
Нашим гостем был клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве священник Павел Усачёв.
Мы говорили о периоде Святок, о связанных с ним христианских смыслах и церковных традициях, а также о том, как провести этот период между Рождеством и Крещением Господним.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер