
Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Предлагает ли христианство какой-либо рецепт, как сделать этот мир лучше? Как исправить людей вокруг? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Когда маленький человек появляется на свет, его мышцы находятся в состоянии, которое на языке врачей называется гипертонус. Это естественное напряжение младенца. Ведь долгое время он находился в утробе матери в позе эмбриона. Его ручки согнуты и сжаты в кулачки, а ножки поджаты. Для того, чтобы развести ручки и ножки или разжать ладошки, которые то и дело норовят что-то схватить, приходится прикладывать усилия. Со временем это напряжение пропадает естественным образом. Если нет, то ребёнку назначают курс массажа. Его мышцы расслабляются.
Подобное состояние может встречаться не только у младенцев. Но и у взрослых людей. Человек испытывает приступы сильного спазма, при котором те или иные мышцы остаются сокращёнными даже в состоянии покоя. В таком случае гипертонус перестает быть естественным. При лёгкой стадии ощущается дискомфорт и стянутость мышц. При более тяжёлых случаях мышцы становятся твёрдыми, а прикосновение к ним вызывает сильную боль.
Это явление — яркая иллюстрация того духовного недуга, которым поражены в той или иной степени все мы. Предельная зацикленность на себе. Я бульдожьей хваткой держу то, что считаю своим. И всю жизнь организую так, чтобы схватить ещё больше. Все силы своей души я направляю на достижение стабильности, комфорта, предсказуемости. А потому моё внутреннее состояние напоминает крепко сжатый кулак. И всякие попытки его разжать вызывают боль, сопротивление, агрессию. Я боюсь потерять, упустить, продешевить.
Если поддерживать этот образ жизни, то неудивительно, что со временем я превращаюсь в ходячий комок нервов, каждый из которых словно натянутая струна. Я становлюсь сверхчувствительным и мгновенно реагирую на то, как ведут себя другие люди. Нередко они доставляют мне боль. Ведь люди постоянно делают то, что нужно им, а не то, что нужно мне. Поэтому я полон претензий, раздражительности и недовольства.
Беда в том, что это состояние духовного гипертонуса становится для многих из нас таким естественным и привычным, что мы его совершенно не замечаем. Просто чувствуем, что в жизни всё как-то не так. Нет в ней тех плодов Духа, о которых говорит сегодня апостол Павел: нет любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. А есть нередко превозношение, раздражение и зависть. Что поделать, — успокаиваем мы себя. — Мир такой. Люди такие. Как здесь расслабиться? Как здесь раскрыться?
Апостол Павел верил, что такого состояния расслабления и открытости достигнуть можно. Но не только своими силами. Это дар благодати Божией в ответ на то, что человек каждый день понуждает себя жить по евангельским заповедям. Потихоньку, шаг за шагом они учат нас открываться. Взамен Господь даёт нам Свой Дух. Сколько отпустили ради Христа, столько и получили. Такое действие Духа в нашей жизни сродни расслабляющему массажу. Оно снимает не только духовное напряжение, но зачастую эмоциональное и физическое. У человека появляется способность разжимать кулаки и челюсти, делиться, принимать жизнь и людей вокруг такими, какие они есть. Но самое главное — на глубинном сердечном уровне мы усваиваем важную истину: я не держу в своих руках ничего, но весь этот мир и я сам в руках Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







