
Апостол Павел
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Предлагает ли христианство какой-либо рецепт, как сделать этот мир лучше? Как исправить людей вокруг? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Когда маленький человек появляется на свет, его мышцы находятся в состоянии, которое на языке врачей называется гипертонус. Это естественное напряжение младенца. Ведь долгое время он находился в утробе матери в позе эмбриона. Его ручки согнуты и сжаты в кулачки, а ножки поджаты. Для того, чтобы развести ручки и ножки или разжать ладошки, которые то и дело норовят что-то схватить, приходится прикладывать усилия. Со временем это напряжение пропадает естественным образом. Если нет, то ребёнку назначают курс массажа. Его мышцы расслабляются.
Подобное состояние может встречаться не только у младенцев. Но и у взрослых людей. Человек испытывает приступы сильного спазма, при котором те или иные мышцы остаются сокращёнными даже в состоянии покоя. В таком случае гипертонус перестает быть естественным. При лёгкой стадии ощущается дискомфорт и стянутость мышц. При более тяжёлых случаях мышцы становятся твёрдыми, а прикосновение к ним вызывает сильную боль.
Это явление — яркая иллюстрация того духовного недуга, которым поражены в той или иной степени все мы. Предельная зацикленность на себе. Я бульдожьей хваткой держу то, что считаю своим. И всю жизнь организую так, чтобы схватить ещё больше. Все силы своей души я направляю на достижение стабильности, комфорта, предсказуемости. А потому моё внутреннее состояние напоминает крепко сжатый кулак. И всякие попытки его разжать вызывают боль, сопротивление, агрессию. Я боюсь потерять, упустить, продешевить.
Если поддерживать этот образ жизни, то неудивительно, что со временем я превращаюсь в ходячий комок нервов, каждый из которых словно натянутая струна. Я становлюсь сверхчувствительным и мгновенно реагирую на то, как ведут себя другие люди. Нередко они доставляют мне боль. Ведь люди постоянно делают то, что нужно им, а не то, что нужно мне. Поэтому я полон претензий, раздражительности и недовольства.
Беда в том, что это состояние духовного гипертонуса становится для многих из нас таким естественным и привычным, что мы его совершенно не замечаем. Просто чувствуем, что в жизни всё как-то не так. Нет в ней тех плодов Духа, о которых говорит сегодня апостол Павел: нет любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания. А есть нередко превозношение, раздражение и зависть. Что поделать, — успокаиваем мы себя. — Мир такой. Люди такие. Как здесь расслабиться? Как здесь раскрыться?
Апостол Павел верил, что такого состояния расслабления и открытости достигнуть можно. Но не только своими силами. Это дар благодати Божией в ответ на то, что человек каждый день понуждает себя жить по евангельским заповедям. Потихоньку, шаг за шагом они учат нас открываться. Взамен Господь даёт нам Свой Дух. Сколько отпустили ради Христа, столько и получили. Такое действие Духа в нашей жизни сродни расслабляющему массажу. Оно снимает не только духовное напряжение, но зачастую эмоциональное и физическое. У человека появляется способность разжимать кулаки и челюсти, делиться, принимать жизнь и людей вокруг такими, какие они есть. Но самое главное — на глубинном сердечном уровне мы усваиваем важную истину: я не держу в своих руках ничего, но весь этот мир и я сам в руках Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 августа. О Святом Убрусе

Сегодня 29 августа. Церковь празднует Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории события — протоиерей Владимир Быстрый.
Сегодня мы обратимся к событию, которое является ярчайшей страницей христианской истории и глубокой духовной вехой — перенесению Нерукотворного образа Спасителя из Едессы в Константинополь. Это произошло в 944 году.
Почему это так важно? Во-первых, сам Святой Убрус — это уникальная святыня. Это не икона, написанная рукой человека, а чудесное отображение Лика Христа на плате. Это зримое свидетельство Боговоплощения, икона икон, основа иконопочитания.
Во-вторых, исторический контекст: к Х веку Едесса, хранившая образ веками, оказалась под угрозой. Византийские императоры, видя в Убрусе символ божественного покровительства, предприняли сложнейшую дипломатическую миссию. Благодаря выкупу и переговорам с эмиром святыня была торжественно, как сам Небесный Царь, встречена в Константинополе.
И в-третьих, этот праздник имеет двойное измерение. Церковь видит в нём торжество веры в реальность Христова Лика и Божий промысел. На Руси же он органично слился с народной традицией Хлебного Спаса, благодарения за урожай, где земной хлеб освящается как дар от истинного Хлеба Жизни.
Этот праздник напоминает нам о реальности Христа, призывает нести Его образ в своих сердцах, быть благодарными за дары от величайших святынь до насущного хлеба. И в современном мире искажённых образов — утверждать непреходящую ценность истинного образа Спасителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О Живописце Александре Бейдемане

Сегодня 29 августа. В этот день в 1826 году родился русский живописец Александр Бейдеман.
О его трудах и их значении для современных художников — протоиерей Артемий Владимиров.
Русский живописец, график, мемуарист, оставивший после себя огромное наследие, в том числе и мозаичное. Трудившийся в храмах Левадии, делавший эскизы для Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, человек, неутомимо работавший над совершенствованием своей собственной кисти живописной, оставивший после себя десятки сюжетов античного и библейского содержания.
Александр Бейдеман много трудился для православных храмов, выстроенных в странах Европы, и до последнего издыхания он работал, устали не зная и не желая почивать на лаврах.
Сегодня особенно значима классическая школа, и современному талантливому молодому человеку нелегко усвоить наследие классической художественной школы, именно потому, что, как ни парадоксально вам может это показаться, в Америке и Европе сегодня юношей и девушек, одарённых художественным талантом, учат компьютерной графике, концептуальному искусству, примитивизму и прочим постмодернистским тенденциям.
Александр Бейдеман виртуозно владел мазком. Его кисть запечатлевала величественные картины античной и библейской истории — это высокое классическое искусство, которого сегодня практически не найти у молодых художников, если они игнорируют ту школу трудоёмкую, которая всегда лежала в основании школьных и академических занятий в России.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 августа. О мученике Диомиде-враче

Сегодня 29 августа. День памяти Мученика Диомида врача, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
«Орудия мучений проложили тебе путь на небо, воин Христов Деомид. Ты победил козни дьявола и со Христом прославился на небесах. Молись о чтущих с верой память твою,» — говорится в тропаре святому мученику Деомиду.
Святой Деомид был родом из Тарса Киликийского, откуда происходил и апостол Павел. На рубеже III и IV веков он занимался врачебной практикой в Византии на европейском берегу Босфора. Деомид был схвачен во время одной из поездок. Причина ареста неизвестна, но, как это часто случалось с христианскими врачами, лечившими пациентов даром и от неизлечимых болезней, он, вероятно, стал жертвой доноса со стороны языческих врачей-конкурентов. Так произошло, например, с другими великими врачами того времени — Космой и Дамианом. Святого обвинили в том, что он проповедовал веру, лечил безвозмездно, а когда медицина была бессильна, призывал над больными имя Христово, и многие исцелялись.
Поскольку на месте служения Деомида спустя всего четверть века царь Константин Великий построил город Константинополь, почитание святого в этой новой столице империи было огромным.
Вместе со святыми Космой и Дамианом, Киром и Иоанном, Пантелеимоном и Ермолаем, Самсоном, Фотием и Никитой святой Деомид призывается православной церковью в таинстве Елеосвящения и молитвах об исцелении болящих.
Все выпуски программы Актуальная тема