
Фото: PxHere
Речевой этикет — правила вежливого обращения друг к другу — существовал во все времена. Так, например в Древней Руси к пожилым людям почтительно обращались словом «старче». В дохристианский период часто приветствовали друг друга пожеланием здоровья — «Здрав буди», или по-древнерусски — «Гой еси». С принятием христианства изменилось и приветствие. Люди при встрече желали друг другу помощи Божией. Весьма распространённой была и такая приветственная формула, при которой один человек говорил: «Христос посреди нас!» А второй отвечал: «И есть, и будет!»
Первые официальные рекомендации по этикету общения появились в 1717 году, в учебнике «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», который был составлен для воспитания и обучения дворянских детей по указу Петра I. Книга, к примеру, рекомендовала обращаться к родителям не иначе, как «государь батюшка» и «государыня матушка». На чьё-либо обращение отвечать: «Чего изволите?» или «Чего прикажете?»
Среди дворянства того времени официальным уважительным обращением служили слова «милостивый государь, милостивая государыня». Так обращались друг другу незнакомые представители высшего общества. Впоследствии такое титулование сократилось до слов «сударь», «сударыня». В случаях, когда собеседник был человеком знакомым, обращение к нему варьировалось в зависимости от титула, звания или принадлежности к тому или иному сословию. К примеру, в служебной среде, как военной, так и гражданской, младший по чину и званию обращался к старшему «Ваше благородие» или «Вашего высокопревосходительство». Вышестоящие по службе обращались к подчиненным «господин» с добавлением фамилии либо должности. К царю и его супруге обращались словами «Ваше императорское величество». Или, например, так, как обратился в 1854 году в знаменитом письме к императору Николаю Первому помещик Мотовилов, духовное чадо преподобного Серафима Саровского, сообщая пророчества старца о судьбе России: «Всемилостивейший Государь! (...) имею счастье всенижайше лично доложить Вашему Императорскому Величеству в словах пророчественных великого старца Серафима».
Военный речевой этикет соответствовал системе воинских званий. В Табели о рангах, утверждённой Петром Первым в 1722 году, устанавливались чины 14 классов. К генералам, например, положено было обращаться Ваше Высокопревосходительство. К генерал-лейтенантам и генерал-майорам — Ваше Превосходительство. Например, в 1830-м году поэт Александр Сергеевич Пушкин писал генералу Бенкендорфу: «Явившись к Вашему превосходительству и не имев счастья застать Вас, я приемлю смелость изложить вам письменно просьбу, с которой вы разрешили к вам обратиться».
Простолюдины, которые не знали чинов и знаков различия, нередко с уважением называли друг друга по имени и отчеству, и использовали такие обращения, как батюшка, матушка, сударь, сударыня, сестрица.
Своя система обращений сложилась и в среде духовенства. Так, при обращении к митрополитам и архиепископам употреблялся титул «ваше высокопреосвященство». К священникам — «ваше высокопреподобие», «ваше преподобие». Интересно, что в церковной среде эти почтительные обращения без изменений сохранились до нашего времени. При этом современные светские формулы вежливого обращения, конечно, отличаются от тех, что были приняты когда-то у наших предков. Впрочем, сегодня вновь вошли в обиход такие почтительные формы, как «господин» и «госпожа». Исторические эпохи сменяют друг друга, а речевой этикет остаётся, адаптируясь к реалиям времени.
Все выпуски программы Открываем историю
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







