
Фото: PxHere
Речевой этикет — правила вежливого обращения друг к другу — существовал во все времена. Так, например в Древней Руси к пожилым людям почтительно обращались словом «старче». В дохристианский период часто приветствовали друг друга пожеланием здоровья — «Здрав буди», или по-древнерусски — «Гой еси». С принятием христианства изменилось и приветствие. Люди при встрече желали друг другу помощи Божией. Весьма распространённой была и такая приветственная формула, при которой один человек говорил: «Христос посреди нас!» А второй отвечал: «И есть, и будет!»
Первые официальные рекомендации по этикету общения появились в 1717 году, в учебнике «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», который был составлен для воспитания и обучения дворянских детей по указу Петра I. Книга, к примеру, рекомендовала обращаться к родителям не иначе, как «государь батюшка» и «государыня матушка». На чьё-либо обращение отвечать: «Чего изволите?» или «Чего прикажете?»
Среди дворянства того времени официальным уважительным обращением служили слова «милостивый государь, милостивая государыня». Так обращались друг другу незнакомые представители высшего общества. Впоследствии такое титулование сократилось до слов «сударь», «сударыня». В случаях, когда собеседник был человеком знакомым, обращение к нему варьировалось в зависимости от титула, звания или принадлежности к тому или иному сословию. К примеру, в служебной среде, как военной, так и гражданской, младший по чину и званию обращался к старшему «Ваше благородие» или «Вашего высокопревосходительство». Вышестоящие по службе обращались к подчиненным «господин» с добавлением фамилии либо должности. К царю и его супруге обращались словами «Ваше императорское величество». Или, например, так, как обратился в 1854 году в знаменитом письме к императору Николаю Первому помещик Мотовилов, духовное чадо преподобного Серафима Саровского, сообщая пророчества старца о судьбе России: «Всемилостивейший Государь! (...) имею счастье всенижайше лично доложить Вашему Императорскому Величеству в словах пророчественных великого старца Серафима».
Военный речевой этикет соответствовал системе воинских званий. В Табели о рангах, утверждённой Петром Первым в 1722 году, устанавливались чины 14 классов. К генералам, например, положено было обращаться Ваше Высокопревосходительство. К генерал-лейтенантам и генерал-майорам — Ваше Превосходительство. Например, в 1830-м году поэт Александр Сергеевич Пушкин писал генералу Бенкендорфу: «Явившись к Вашему превосходительству и не имев счастья застать Вас, я приемлю смелость изложить вам письменно просьбу, с которой вы разрешили к вам обратиться».
Простолюдины, которые не знали чинов и знаков различия, нередко с уважением называли друг друга по имени и отчеству, и использовали такие обращения, как батюшка, матушка, сударь, сударыня, сестрица.
Своя система обращений сложилась и в среде духовенства. Так, при обращении к митрополитам и архиепископам употреблялся титул «ваше высокопреосвященство». К священникам — «ваше высокопреподобие», «ваше преподобие». Интересно, что в церковной среде эти почтительные обращения без изменений сохранились до нашего времени. При этом современные светские формулы вежливого обращения, конечно, отличаются от тех, что были приняты когда-то у наших предков. Впрочем, сегодня вновь вошли в обиход такие почтительные формы, как «господин» и «госпожа». Исторические эпохи сменяют друг друга, а речевой этикет остаётся, адаптируясь к реалиям времени.
Все выпуски программы Открываем историю
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема