
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха
«Анна на шее» — есть у Антона Павловича Чехова такой рассказ. По сюжету муж главной героини получает орден Святой Анны 2-й степени. Согласно правилам, его носили на ленте, надетым на шею. Что же это за награда? Как она появилась в России? Кому и за что вручалась?
Можно сказать, что орден святой Анны возник благодаря большой любви. Великая княжна Анна Петровна, дочь российского императора Петра Первого, в 1725 году обвенчалась с Карлом Фридрихом, герцогом Гольштейн-Готторпским. Это был не просто династический брак. Семейный союз скрепляли подлинные, глубокие чувства. Супруги очень любили друг друга. Однако спустя всего три года Анна Петровна скончалась. Герцог сильно горевал. И в 1735-м, в память о любимой жене, учредил новую награду Гольштейн-Готторпского государства — Орден Святой Анны. Орден был назван в честь святой праведной Анны, матери пресвятой Богородицы. Через 4 года после этого Карл Фридрих отошёл ко Господу, совсем ненадолго пережив супругу. А единственный сын герцога и Анны Петровны, Карл Пётр Ульрих, в 1742-м году стал наследником Российского престола. У императрицы Елизаветы Петровны, его родной тётки, не было детей. И она решила передать трон племяннику. В России Карл Пётр Ульрих принял православие и стал именоваться великим князем Петром Фёдоровичем. А взойдя на престол — императором Петром Третьим. Правил он всего год. За это время несколько русских придворных получили из его рук тот самый Орден Святой Анны. Гольштейн-Готторпскую награду, учреждённую в честь матери, Пётр Фёдорович привёз с собой в Россию. Как сын герцога, он унаследовал право присуждения этого ордена.
Впрочем, иностранная награда долгое время не имела в России большого веса. До тех пор, пока 5 апреля 1797 года, в день своей коронации, император Павел Первый, сын Петра Третьего, не причислил орден Святой Анны к государственным наградам Российской Империи. В изданном в тот же день императором Павлом «Установлении об орденах» давалось описание знака Ордена: «Крест золотой, большой, на белом (...) поле, обведенном золотою каймою, изображение Святой Анны. (...) Вокруг креста (.) девиз: Любящим Правду, Благочестие, Верность». У ордена был свой праздничный день — 3 февраля. Свой храм — им стала церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге, на улице Моховой. Появились 1 и 2 степени Ордена, которыми награждались высшие офицерские чины и государственные служащие за выслугу лет. Так, например, чиновники получали награду за двенадцать лет беспорочной службы в одной должности, а военные — за восемь лет в чине не ниже штабс-капитана. Знак Ордена 3-й степени был исключительно военной наградой и вручался за храбрость, проявленную в бою. Он представлял собой маленький крестик, который крепился на эфес шпаги. В 1815 году, при императоре Александре I, немного изменился статут — то есть положение об ордене. Крест для ношения на оружии перешёл в 4-ю степень награды. А знаком ордена третьей степени стал нагрудный крест с бантом. Он тоже вручался за военные заслуги.
Орден Святой Анны стал первым орденом великого полководца Александра Васильевича Суворова. В 1789 году этой награды удостоился и будущий фельдмаршал Михаил Кутузов. После революции 1917-го года большевики упразднили орден. Впоследствии он возродился за рубежом, в среде русской эмиграции, но, к сожалению, лишь как символическая награда, не имеющая официального государственного статуса.
Все выпуски программы Открываем историю
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема