
Фото: PxHere
«Россия. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синее что-то...». Так слышал имя своей Родины поэт Сергей Александрович Есенин. А что же в действительности означает слово «Россия»? Когда и как оно появилось?
Русь — таким было изначальное название нашей страны. О его происхождении историки спорят ещё с XVIII-го столетия, и дискуссия до сих пор продолжается. Наиболее достоверными и аргументированными на сегодняшний день можно назвать две версии. По одной из них, термин «русь» восходит к финскому глаголу ruotsi, что означает «грести». Так именовали себя дружины викингов, приходившие в Восточную Европу на гребных судах. Предположительно, на восточнославянской почве слово трансформировалась в «русь», и скандинавская династия Рюриковичей дала это название всему государству и народу, проживавшему в нём. По другой, «южной» версии, термин русь происходит от иранского корня, означающего «светлый», «белый». Так могла именоваться территория в Среднем Поднепровье — долине Днепра от устья Десны до острова Хортица — еще до появления там скандинавов.
Так или иначе, к Х веку «Русь», «Русская земля» — это крепкое государство с центром в Киеве. Однако в XII-м столетии начался период раздробленности. Государство распалось на ряд независимых земель, которые не подчинялись киевским князьям. Но даже в такой ситуации все эти земли продолжали называться единым именем. Свидетельство тому — один из ярчайших памятников древнерусской литературы — «Слово о погибели Русской земли», составленный в XIII веке. В нём Русь воспевается как единое целое: «О, светло светлая и прекрасно украшенная, земля Русская! Многими красотами прославлена ты: ... бесчисленными городами великими, селениями славными, ... храмами Божьими и князьями грозными... Всем ты преисполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!» Несмотря на раздробленность, княжеские междоусобицы, зависимость от Орды, представление о единстве русского народа сохранялось в умах людей. И в итоге помогло возрождению Русского государства, когда в XIV веке разрозненные земли стали вновь объединяться, теперь уже — вокруг Москвы.
Именно в это время имя «Россия» появляется в русских исторических источниках. Это — греческий, византийский вариант названия Руси. Первым его использовал митрополит Киприан. 24 апреля 1387 года в константинопольском Студийском монастыре он закончил переписывать на русский язык Лествицу — духовный труд преподобного Иоанна Синайского. В конце рукописи митрополит сделал запись: «... свершишися сия книги... Киприаном смереннымъ митрополитом Киевскимъ и всея Росия». Это самое первое из ныне известных упоминание в русском, а не греческом тексте. Уже в XV веке термин стал применяться и в титулах светских правителей — Иван III, один из главных собирателей русских земель, первым стал называться в текстах великим князем всея России. После воссоединения России с Левобережной Украиной в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, титул царя поменялся официально. Он стал звучать так: «всея Великия и Малыя Росии самодержец», вместо старинного «государь вся Руси». Под именем Россия наше государство росло, приумножалось землями. И по сей день в этом слове слышится сила и мощь великой державы.
Все выпуски программы Открываем историю
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки