
Фото: PxHere
В начале XX века в России на страницах литературных произведений часто встречается имя Иисуса Навина — древнего вождя еврейского народа. Чем-то этот библейский герой вдруг оказался созвучен наступившим временам больших перемен.
Сегодня мы говорим о праведном Иисусе Навине и стихотворении Константина Льдова «Чудесная переправа».
Место действия — древняя страна Ханаан (ныне — часть территории современного Израиля).
Время действия — приблизительно XIII век до Рождества Христова.
Константин Льдов — литературное имя талантливого поэта начала XX века Витольда-Константина Николаевича Розенблюма. Еврей по происхождению, принявший христианство, он часто обращался в своем творчестве к библейским сюжетам.
Современники отмечали лиризм и глубокое знание истории в стихотворениях Константина Льдова.
Всё это присутствует и в стихотворении Льдова «Чудесная переправа», где рассказывается о чуде ветхозаветного героя Иисуса Навина.
Прекрасны воды Иордана;
Их зыбь так девственно нежна,
Когда сквозь облако тумана
На них любуется луна.
Прекрасны пламенные воды,
Когда трепещет в них закат
И опрокинутые своды
Воздушно-пурпурных палат.
Немая прелесть их чудесна,
Они так чужды берегам...
Что же так томительно и тесно
Заворожённым их струям?
Им скорбно грезится былое:
Навин, ведущий свой народ,
Ковчега шествие святое,
И чудо вспять потёкших вод.
Иисус Навин — верный сподвижник пророка Моисея, того самого, кто вывел еврейский народ из Египетского рабства и повёл в Землю Обетованную.
Сорок лет Моисей водил народ по пустыне, не дожив до того времени, когда евреи наконец-то войдут в обещанные им Богом плодородные земли. Дело пророка Моисея продолжил военачальник Иисус Навин, обладавший непоколебимой верой в Бога и сильным характером.
Именно он привёл соплеменников в плодородные земли Ханаана. В Библии говорится, что, когда евреи подошли к реке Иордан и не знали, как через нее перейти, Иисус Навин приказал течению воды остановиться. Река расступилась, вода встала стеной, и израильский народ перешел Иордан по сухому руслу.
Этот эпизод из Библии, из книги Иисуса Навина, лёг в основу стихотворения Константина Льдова «Чудесная переправа».
Остановилися верховья,
Иссякло устье до земли, -
И, возглашая славословья,
Левиты в ложе их вошли.
Вошли избранники по суше
В обетованную страну, -
И осенил восторг их души,
Как иорданскую волну.
И всё слилося в то мгновенье
В мирах небесном и земном
В одно живое вдохновенье,
В один ликующий псалом.
У Константина Льдова есть и другие стихотворения, посвящённые ветхозаветному вождю Иисусу Навину — «Иерихонские седмицы», «Копьё Навина».
Поэта волновал этот библейский герой, умевший с упованием на Бога побеждать и добиваться поставленной цели.
В одном из стихотворений Льдов так выразил свое литературное кредо: «Ищи небесного пути, но трепет сердца воплоти в такие светлые черты, чтоб в них сквозили Бог и ты».
В стихотворении «Чудесная переправа» Константин Льдов сумел выразить лучшие, светлые черты праведного Иисуса Навина — избранника Бога — и свое личное переживание библейских событий.
Все выпуски программы Прообразы
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







