Часто люди смущаются тем, что видят, как кто-то ведет благочестивую жизнь, молится, постится, не грешит и терпит большие скорби. Со стороны ноша кажется непосильной, и даже возникает вопрос, за что праведному человеку такое? Мы знаем об истории Иова Многострадального, но мы-то нынешние, смертные, слабые, куда нам до подвигов святых? Недавно Господь преподнес мне удивительный урок. И я поняла не за что, а для чего?
На съемках одной телевизионной программы посчастливилось познакомиться с удивительной матушкой Еленой Дроздовой. Она встретила своего будущего мужа, когда работала в магазине. Святослав зашел купить воды. Увидел за прилавком скромную, красивую девушку с косой, с чистым, робким взглядом, который уже практически не встречается в искушенной, современной Москве.
Так и стал он заходить регулярно. И когда он пропал, Елена почувствовала, как ей не хватает этого человека, ощутила одиночество, хотя никаких отношений между ними не было. Просто почувствовала родную душу. Святослав тогда уезжал по делам, потом вернулся. Больше они не расставались. Начали уже встречаться, осознали, что вот она, их Любовь!
Поженились, обвенчались. Супруг Елены выбрал для себя путь священства. Она поддержала. Жили скромно, на съемных квартирах. Но разве в этом дело, когда все с верой, все с любовью, все с благодарностью?!
Родилась дочь! Радость! Милость Божия! А совсем скоро Елена почувствовала зарождение новой жизни. Новая беременность! Как чудесно, между детьми небольшая разница, вместе будут расти, развиваться, играть. Но вскоре на УЗИ врач сообщила Елене, что у них будет двойня!
Сказать, что это было счастье — не сказать ничего! Супруг Елены благодарил Бога за жену, деток. Хвала Господу! Служение в храме, забота о старшей дочери Софии, ожидание малышей. Все шло своим чередом, пока однажды, отец Святослав, в прошлом спортсмен — баскетболист, вернувшись с тренировки не почувствовал себя плохо. Резко заболело сердце... Все произошло мгновенно. Как потом оказалось, у него уже было предынфарктное состояние, о котором не знали.
Для Елены тот день все разделил на до и после. Пересказывая эти события, она плакала. Поминутно, хроникально вспоминала, что было тогда, словно искала, что могла в тот день сделать иначе, чтобы спасти мужа... Но... Любимый ушел к Господу.
А потом все было, словно в тумане. Она как верующий человек не спрашивала Бога за что? В голове пульсировало: «Дети! Надо доносить детей! Надо родить! Надо!»
И в тот самый тяжелый момент отовсюду стала приходить помощь. Сколько было людей, которые приносил вещи, деньги, просто поддерживали, молились! Бесконечные звонки со словами: «Чем помочь! Мы едем!»
Только представьте, за три недели в приходе собрали деньги на квартиру для Елены в Подмосковье, рядом с любимым храмом.
На матушку Елену нахлынуло море людской любви. Она, потеряв отца своих детей, обрела неизмеримую любовь, милость и заботу Отца Небесного!
Мальчикам сейчас уже по пять лет. Здоровые, красивые! Один назван в честь папы. Святослав! Светлая, уютная квартира, на стене образы святых, пахнет пирогами, шалят и радуются дети. Елена теперь уже со светлой грустью вспоминает супруга и каждый день благодарит Бога за счастье увидеть, как Господь отеческой рукой даже в, казалось бы, невероятно тяжелой ситуации, спасает, гладит по голове, дает тепло и свет, через людей, через последующие события жизни.
В конце нашей встречи мы обнялись, Елена сказала, что очень счастлива. «Смерть, где твое жало?»
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема