
Как-то раз сломала я ногу. Ничто, как говорится, не предвещало: экстремальных увлечений не имею, гололед тоже ни при чем, так как дело было в августе. Просто вышла на работе из кабинета и то ли подошва была скользкая, то ли слишком резко повернулась, только вдруг почувствовала боль, услышал внутри себя хруст, охнула и сползла по стенке на пол.
Первое, что я сделала, пока на мой вскрик из кабинетов стали выходить коллеги, — перекрестилась и сказала: «Слава Богу! Все поняла! Прости меня, Господи!».
Объясню. У меня в жизни на тот момент все было прекрасно: сын закончил 11-й класс, сдал ЕГЭ, поступил в институт на бюджет. Работа, семья, стабильность. И ... состояние, близкое к депрессии. Усталость, опустошение.
Все вроде бы понятно: ребенок школу заканчивал, последний звонок, экзамены, выпускной, поступление... Заботы, хлопоты, переживания... Слишком много потрачено сил, эмоций. Отпуск уже позади. Как и не было... Впереди — решение сложных задач на работе, обычная рутина... А ресурса нет...
И вроде бы как-то смысл потерялся, дальнейшее направление в тумане... 11 лет цели были ясны: растим, воспитываем, развиваем ребенка... А тут мальчик вырос. Вполне себе самостоятельный. В общем, я приуныла. Особо не придавала значения, живу и живу, но справиться с этим никак не могла.
Оказавшись на полу с переломом, я, уже имея какое-то начальное представление о случайностях в жизни христианина, четко осознала, что это Господь меня так и вразумил, и успокоил, и даже, как ни странно, дал возможность отдохнуть.
Сейчас, оглядываясь назад, я сама не понимаю, как пережила месяц на больничной койке, сначала две недели на вытяжке, потом еще две — после операции. Но это был один из прекрасных периодов моей жизни. Честное слово!
Соседки по палате — чудесные женщины. Позитивные, с юмором воспринимающие свои непростые травмы. А ведь только одна из нас четырех, с переломом руки, могла ходить, остальные веселились лежа.
Иногда медсестры даже делали нам замечание, если мы никак не могли угомониться. Общение в замкнутом пространстве не было в тягость, все оказались чуткими и деликатными. А еще меня поддерживали родственники и друзья: навещали, развлекали, помогали.
Потом начался сложный период восстановления, костыли, полгода больничного, через полтора года — еще одна операция по удалению пластины.
После месяца, проведенного в горизонтальном положении, я была счастлива просто ходить своими ногами, важнее этого, казалось, нет ничего. И я благодарила Бога за это осознание. Потом, правда, жизнь взяла свое, опять суета, новые задачи... И все же этот перелом стал отличным практическим занятием по усвоению известного христианского закона: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Стараюсь, как могу, с Божьей помощью.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема