
Как-то раз сломала я ногу. Ничто, как говорится, не предвещало: экстремальных увлечений не имею, гололед тоже ни при чем, так как дело было в августе. Просто вышла на работе из кабинета и то ли подошва была скользкая, то ли слишком резко повернулась, только вдруг почувствовала боль, услышал внутри себя хруст, охнула и сползла по стенке на пол.
Первое, что я сделала, пока на мой вскрик из кабинетов стали выходить коллеги, — перекрестилась и сказала: «Слава Богу! Все поняла! Прости меня, Господи!».
Объясню. У меня в жизни на тот момент все было прекрасно: сын закончил 11-й класс, сдал ЕГЭ, поступил в институт на бюджет. Работа, семья, стабильность. И ... состояние, близкое к депрессии. Усталость, опустошение.
Все вроде бы понятно: ребенок школу заканчивал, последний звонок, экзамены, выпускной, поступление... Заботы, хлопоты, переживания... Слишком много потрачено сил, эмоций. Отпуск уже позади. Как и не было... Впереди — решение сложных задач на работе, обычная рутина... А ресурса нет...
И вроде бы как-то смысл потерялся, дальнейшее направление в тумане... 11 лет цели были ясны: растим, воспитываем, развиваем ребенка... А тут мальчик вырос. Вполне себе самостоятельный. В общем, я приуныла. Особо не придавала значения, живу и живу, но справиться с этим никак не могла.
Оказавшись на полу с переломом, я, уже имея какое-то начальное представление о случайностях в жизни христианина, четко осознала, что это Господь меня так и вразумил, и успокоил, и даже, как ни странно, дал возможность отдохнуть.
Сейчас, оглядываясь назад, я сама не понимаю, как пережила месяц на больничной койке, сначала две недели на вытяжке, потом еще две — после операции. Но это был один из прекрасных периодов моей жизни. Честное слово!
Соседки по палате — чудесные женщины. Позитивные, с юмором воспринимающие свои непростые травмы. А ведь только одна из нас четырех, с переломом руки, могла ходить, остальные веселились лежа.
Иногда медсестры даже делали нам замечание, если мы никак не могли угомониться. Общение в замкнутом пространстве не было в тягость, все оказались чуткими и деликатными. А еще меня поддерживали родственники и друзья: навещали, развлекали, помогали.
Потом начался сложный период восстановления, костыли, полгода больничного, через полтора года — еще одна операция по удалению пластины.
После месяца, проведенного в горизонтальном положении, я была счастлива просто ходить своими ногами, важнее этого, казалось, нет ничего. И я благодарила Бога за это осознание. Потом, правда, жизнь взяла свое, опять суета, новые задачи... И все же этот перелом стал отличным практическим занятием по усвоению известного христианского закона: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите. Стараюсь, как могу, с Божьей помощью.
Автор: Елена Сурняева
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер