
Фото: PxHere
Образы святых встречаются в разных литературных произведениях: романах, поэмах, в мемуарах. И зачастую в воспоминаниях современников образ человека, достигшего святости, поражает документальной точностью и подробностями.
Сегодня мы говорим о святой Александре Федоровне Романовой и мемуарах Анны Вырубовой «Страницы моей жизни».
Время действия — начало XX века
Место действия — Россия
Анна Александровна Вырубова была фрейлиной и ближайшей подругой императрицы Александры Федоровны Романовой — супруги последнего русского императора Николая II.
Перед ее глазами прошли многие счастливые, и трагические события в жизни царской семьи, вплоть до ареста Государя Императора большевиками.
Мне бы хотелось нарисовать портрет Государыни Императрицы Александры Феодоровны — такой, какой она была в эти светлые дни, пока горе и испытания не постигли нашу дорогую Родину. Высокая, с золотистыми густыми волосами, доходившими до колен, она, как девочка, постоянно краснела от застенчивости; глаза ее, огромные и глубокие, оживлялись при разговоре и смеялись. Дома ей дали прозвище «солнышко» — Sunny,— имя, которым всегда называл ее Государь. С первых же дней нашего знакомства я всей душой привязалась к Государыне: любовь и привязанность к ней остались на всю мою жизнь.
Анна Вырубова любила императрицу, но были и те, кто её не любил.
Государыне Александре Федоровне не нравилась и была чужда пустая атмосфера петербургского света. Почти сразу же после появления в Петербурге она основала «Общество рукоделия», члены которого, дамы и барышни, обязаны были сработать не менее трех вещей в год для бедных. Поначалу светские дамы с воодушевлением принялись шить и вязать в пользу бедных, но очень быстро охладели к этой идее.
Петербургские великосветские дамы больше привыкли к балам, приемам и досужим разговорам. В придворных кругах сплетни распускали и государыне императрице...
Их Величества скрывали болезнь Алексея Николаевича от всех, кроме самых близких родственников и друзей, закрывая глаза на возрастающую непопулярность Государыни. Она бесконечно страдала и была больна, а о ней говорили, что она холодная, гордая и неприветливая: таковой она осталась в глазах придворных и петербургского света даже тогда, когда все узнали о ее горе.
Императрица Александра Федоровна продолжала открывать по всей России дома трудолюбия для безработных, дома призрения, богадельни.
Она принимала близко к сердцу не только дела семейные, но и несчастья других людей. Особенно это проявилось в Первую Мировую войну.
Императрица Александра Федоровна деятельно занялась устройством госпиталей, формированием санитарных поездов. В Царском Селе именем императрицы был организован особый эвакуационный пункт, в который входило более 80 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе и других пригородах Петербурга. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, императрица, две ее старшие дочери и фрейлина императорского двора Анна Вырубова лично прошли курс сестер милосердия военного времени.
В своих мемуарах Анна Александровна Вырубова описывает то, чему она сама была свидетелем:
Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Объясняю себе тем, что она была врожденной сестрой милосердия. Великих Княжон оберегали от самых тяжелых перевязок, хотя Татьяна Николаевна отличалась удивительной ловкостью и умением.
Когда прибывали санитарные поезда, Императрица и Великие Княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь, с 9 часов иногда до 3 часов дня. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть около. Вижу ее, как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого сестринского платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами.
В течение многих лет Анна Вырубова сопровождала царскую семью во многих путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях. И хорошо запомнила один случай во время поездки императрицы в Новгород в начале декабря 1916 года.
Ее Величество, чтобы отдохнуть душою, поехала на день в Новгород с двумя Великими Княжнами и маленькой свитой, где посетила лазареты, монастыри и слушала обедню в Софийском соборе...
… До отъезда Государыня посетила Юрьевский и Десятинный монастыри. В последнем она зашла к старице Марии Михайловне, в ее крошечную келью, где в тяжелых веригах на железной кровати лежала много лет старушка. Когда Государыня вошла, старица протянула к ней свои высохшие руки и произнесла: «Вот идет мученица — Царица Александра!» Обняла ее и благословила. Слова эти глубоко запали мне в душу.
Это было в конце 1916-го года. В следующем году произошла Февральская, а затем Октябрьская революция, отречение государя Николая II от престола, большевистский переворот, арест царской семьи... До Голгофы в Екатеринбурге остается всего два с половиной года.
В эти трудные дни, до отправки царской семьи в Тобольск, Анна Александровна Вырубова находилась рядом с государыней императрицей.
Никогда я не видела и, вероятно, никогда не увижу подобной нравственной выдержки, как у Ее Величества и ее детей. «Ты знаешь, Аня, с отречением Государя все кончено для России, — сказала Государыня,— но мы не должны винить ни русский народ, ни солдат: они не виноваты». Слишком хорошо знала Государыня, кто совершил это злодеяние.
Пока кучки пьяных и дерзких солдат расхаживали по Дворцу, Императрица уничтожала все дорогие ей письма и дневники и собственноручно сожгла у меня в комнате шесть ящиков своих писем ко мне, не желая, чтобы они попали в руки злодеев.
После ареста Царской Семьи по поручению Временного правительства следователь Руднев занимался рассмотрением документов внешней и внутренней политики с целью найти какой-нибудь компромат. Рудневым были разобраны архивы Зимнего дворца, Царскосельского и Петергофского дворцов, личная переписка Государя и Императрицы... Он сказал о Государыне: «Чиста как кристалл».
Об отношениях Александры Федоровны с Анной Вырубовой в следственном деле тоже есть запись: «Это отношения матери к дочери — не более того. Анна была на десять лет моложе Императрицы. Сильное связующее звено — религиозное чувство...»
После Февральской революции 1917 года Анна Александровна Вырубова была арестована Временным правительством и по подозрению в шпионаже посажена в Петропавловскую крепость. «За отсутствием состава преступления» ее выпустили, но и потом в течение нескольких лет неоднократно подвергали арестам и допросам, избивали и мучили голодом.
В декабре 1920 года Вырубовой удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию. И она взялась за мемуары, имея перед собой главную цель — оградить от клеветы царскую семью и доброе имя своей близкой подруги императрицы Александры Федоровны.
Да поможет Господь нам, всем русским — томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но бесконечно нам всем дорогой Родине — соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом и Богом венчанным Государем нашим и нашей Родиной.
И тогда только встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим.
Анна Александровна Вырубова 40 лет (под девичьей фамилией Танеева) прожила в эмиграции, приняв постриг с именем Мария в Смоленском скиту Валаамского монастыря.
Вплоть до своей кончины в 80 лет она носила в волосах черную ленту — знак фрейлины Императрицы — как траур о своей любимой подруге.
Другим посвящением памяти святой мученицы Александры Федоровны стала книга Анны Вырубовой «Страницы моей жизни».
Все выпуски программы Прообразы
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема