
Фото: Юрий Баринов / Unsplash
Во времена Древней Руси достойных женщин нередко называли «смиренномудрыми», подчёркивая их главные добродетели: смирение и рассудительность.
Сегодня мы говорим о святой Евфросинии Суздальской и стихотворении монаха Варнавы (Санина) «Преподобная Евфросиния Суздальская».
Место действия — город Суздаль.
Время действия — XIII век по Рождестве Христовом.
В 1237 году на Русь обрушилось великое бедствие — нашествие хана Батыя.
Вот как об этом говорится в стихотворении православного поэта и писателя монаха Варнавы (Санина) «Преподобная Евфросиния Суздальская».
Стрелы вражии — ох, как колются...
А уж сабли их, как остры!
Смерть разгуливает за околицей.
Город Суздаль — одни костры.
Обрывает орда Батыева
Жизнь селений и городищ.
От Рязани до самого Киева
След пожарищ и пепелищ.
Потемнели небесно-синие
Очи русские от беды.
Слёзно молится Евфросиния
Обессилить поток орды.
О какой же молитвеннице идёт речь в прозвучавшем сейчас стихотворении?
В 1212 году в семье князя Михаила Черниговского и его супруги Феофании родилась дочь, названная Феодулией. С юных лет Феодулия чувствовала призвание к иноческой жизни, но покорилась воле родителей, когда её просватали за князя Фёдора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Черниговская княжна отправилась в Суздаль на бракосочетание. Однако ей не довелось пожить замужем — во время свадебного пира жених неожиданно скончался.
Феодулия не захотела возвращаться домой и умолила родителей отпустить её в суздальский монастырь в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Этот монастырь был построен на Руси в память о великой христианской святыне — Ризе Пресвятой Богородицы, хранящейся в Константинополе во Влахернской церкви.
В суздальском монастыре черниговская княжна приняла постриг с именем Евфросиния и отныне большую часть дня проводила в молитве — в храме или в своей келье, либо за чтением Священного Писания. Евфросиния отличалась смирением и зрелостью ума.
По преданию, накануне нашествия Батыя, Господь открыл инокине Евфросинии, что Суздаль будет разорён ордынцами, но Влахернский монастырь силой молитвы можно спасти. Дни и ночи Евфросиния с сёстрами молились о сохранении обители.
Зимой 1238 года ордынцы разорили и сожгли Суздаль, но к Влахернской обители подойти не смогли. Завоеватели-кочевники двинулись дальше...
Окровавлены вёрсты — саженки,
Превращается Русь в пустырь.
Бог, внимая молитвам монашенки,
Спас один лишь её монастырь.
А о большем, девица во вретище,
Ты у Бога пока не проси.
За грехи два столетья терпеть ещё —
До падения ига — Руси!
Много горя пришлось претерпеть монахине Евфросинии. В 1246 году её отец, князь Михаил Черниговский вместе с верным боярином Фёдором приняли мученическую смерть в Орде. После смерти отца Евфросиния оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве.
В годы ордынского лихолетья Влахернский монастырь в Суздале, где Евфросиния со временем была избрана настоятельницей, стал местом утешения для многих русских людей.
Смиренномудрая дева являла собой для всех пример терпения в преодолении жизненных испытаний, учила обретать силу в молитве и не терять веру в Бога.
Евфросиния Суздальская скончалась 25 сентября 1250 года, и с тех давних пор в названии Суздальского Влахернского монастыря появилось ещё одно слово — «Евфросиниев».
Все выпуски программы Прообразы
16 июля. О вечной жизни

Во 2-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
О вечной жизни — епископ Черняховский и Славский Николай.
Как мы представляем себе рай? Это место, где находиться хорошо и приятно. Но дело в том, что «хорошо» для каждого из нас разное: кому-то нравится тепло, кому-то прохлада, кому-то нравится классическая музыка, кому-то тяжелый рок. И Бог, который благословил это разнообразие, дал человеку возможность и свободу выбирать то, что ему нравится, едва ли будет строить всех по одной линейке.
Бог — это высший разум, самый мощный интеллект во Вселенной. Бог — это совершенная любовь. И Бог всегда удивляет. Об этом писали святые отцы. Первое, что человек испытывает при познании Бога, — это удивление.
Так что же может уготовить Бог любящим Его? Ответ прост: Он может уготовить Себя. Потому что нет на Земле в материальном мире того, что можно сравнить с радостью общения с Богом, с радостью созерцания Бога.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О подвиге Мученика Иакинфа Римского

Сегодня 16 июля. День памяти Мученика Иакинфа Римского, пострадавшего за Христа в 108 году.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Иакинф жил в Риме на рубеже I и II веков и служил при царском дворе. Христианство ещё было редким явлением, видимо, поэтому Иакинфу долгое время удавалось скрывать своё исповедание. Но однажды ему всё-таки надлежало принять участие в пиршестве при дворе. Это означало жертвоприношение. Святой отказался.
Расплата за тайное христианство была жестокой: Иакинф был казнён, а тело его было оставлено без погребения, но пребывало нетленным, хранимое ангелом, говорит Житие. После оно было перенесено в родной город Кесарию. Отсюда другое наименование святого — Иакинф Каппадокийский.
Пример святого мученика учит нас тому, что привычный ход вещей может внезапно прерваться, и нам придётся дать отчёт в нашем православном исповедании. Поэтому следует воспитывать в себе молитвенную готовность к этому.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 июля. О почитании святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси

Сегодня 16 июля. Церковь празднует Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, жившего в 17 веке.
О его почитании — протоиерей Владимир Быстрый.
Его земная жизнь трагически прервалась в 1569 году по воле царя Иоанна Грозного, чьего гнева он не устрашился, обличая беззаконие.
Божьим промыслом в 1646 году Патриарх Иосиф повелел торжественно открыть мощи святителя Филиппа на Соловках. Они были переложены в новую раку и выставлены для поклонения в Преображенском соборе.
А в 1652 году наступил момент великого покаяния и торжества правды. Будущий патриарх Никон, тогда митрополит Новгородский, предложил перенести мощи святых мучеников и иерархов, включая Филиппа, в Москву.
И вот, по благословению патриарха, владыка Никон лично отправился за мощами святителя Филиппа в далёкие Соловки. Путь святыни в столицу стал триумфом истины над неправдой.
Царь Алексей Михайлович, праправнук Грозного, вложил в руку святителя покаянную грамоту, моля о прощении грехов своего предка, символически склоняя царскую власть пред властью небесной правды.
Москва с ликованием встретила своего невинно изгнанного пастыря. Десять дней его мощи пребывали в центре Успенского собора под непрерывный пасхальный звон колоколов, а затем обрели вечное упокоение у южной двери алтаря.
И память об этой встрече жива до ныне. На том самом месте, где москвичи впервые поклонились возвращённой святыне, был воздвигнут крест. Отсюда пошло название «Крестовская застава» — вечный памятник покаянию, торжеству святости и незыблемости духовного подвига святителя Филиппа.
Все выпуски программы Актуальная тема