В начале моего воцерковления я во всем искала присутствие Божие. Подтверждение своей вере. Знамений. И находила. Много удивительных историй со мной происходило в то время. Но мне всё было мало.
Я отправилась в Иерусалим. В Храм Гроба Господня.
Помню трепет, с которым зашла внутрь. Глаза после солнечной улицы с трудом различали камень помазания и толпы туристов.
Поднялась на Голгофу. В полутьме горели лампадки. Глаза привыкли к слабому освещению и различили крест. На котором распяли Христа. На том самом месте, где проходила казнь. Вот она — история двух тысяч лет в одном помещении. А как будто всё происходит в эту самую минуту.
Прости нас, Господи.
Спустилась к кувуклии — пещере, в которой находится Гроб Господень. Она — в центре храма. Тут был погребён Иисус Христос после распятия и на третий день воскрес. Евангельские события один за другим оживали в памяти.
Захожу внутрь кувуклии. В предел Ангела. Вижу камень, на котором ангел сидел, когда жёны-мироносицы пришли помазать тело Христа. А ангел сказал им, что Христос Воскрес. Вот — то место, где лежал наш Бог, каменная плита. Всё незнакомо и в то же время узнаваемо.
Едва успела приложиться ко Гробу Господню, смотритель поторопил, пригласил на выход. Людей много, задерживаться нельзя. Снова вышла в храм. Увидела группу экскурсантов и примкнула к ним.
Экскурсовод как раз рассказывала про камень, на котором Христа бичевали. Она заверила, что можно приложить ухо к стеклянной витрине, в которой стоит камень, и услышать удары кнута или шум толпы. Но не всем.
По одному люди стали подходить и прослушиваться. Кто-то говорил, что слышал, кто-то — нет. И те, кто не слышал, обвиняли услышавших в играх фантазии. Вся эта картина подогревала интерес, — услышу ли я.
Подошла моя очередь. Я склонилась над витриной и почувствовала холод стекла. Сосредоточилась. Тишина. Я чуть сдвинулась. Ничего. Повернулась другим ухом. И вдруг отчётливо услышала свист плетей и их хлёсткие удары.
Закрыла глаза и замерла от этих звуков. Я боялась дышать, хоть чуть сдвинуться, чтобы не потерять услышанное. Меня поторопили. С трудом заставила себя отлепиться. Как такое возможно? Прокручивала в голове эти звуки и не могла найти им объяснение.
Я провела в Израиле еще несколько дней. Ездила по святым местам. Напитывалась удивительной атмосферой тех земель, по которым холил Спаситель.
В день отлёта я снова вернулась в храм Гроба Господня. К тому камню. Удивительно, но людей почти не было. Доступ к камню был открыт. Я подошла, помолилась... Исследовала каждый сантиметр стеклянной витрины. Прикладывала то одно, то другое ухо. Ничего не слышно. Да что ж такое!
«Господи, дай мне знак!» — молила я. А в ответ — тишина.
Уже скоро самолёт, а я всё от камня отойти не могу. Пришлось оставить это пустое дело. Разочарованная, отправилась в обратный путь. Уже на борту самолёта я почувствовала, что у меня закладывает уши. Затем они страшно разболелись.
Дома я ещё три недели лечила отит. Врач пошутил, объясняя мне причину заболевания. Сказал: «Ты слишком долго грела об ледяное стекло над камнем».
Но я понимала, что причина и в том, что я искушала Господа. «Дай мне знамения» — кричал мой внутренний фарисей. В Евангелии от Матфея мы читаем, как дьявол искушал Христа: «если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногой Твоей». Иисус ответил ему: «написано также: не искушай Господа Бога Твоего».
Этим Христос учит нас смирению и кротости. Не искать знамений и подтверждений, а довериться Господу. Вера — это уверенность в невидимом. Она не нуждается в доказательствах.
Ничего с тех пор от Бога не требую. Урок прошла и практикой-лечением закрепила. Не искушать, но за всё благодарить.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







