
Севак Мирабян
Мы живем в удивительном мире чудес, где много прекрасного, таинственного и великого. Бескрайние пустыни и океаны, горные вершины и степи, все это многообразие наполненное жизнью, поражает сознание. Но, пожалуй, самое удивительное чудо в нем — это сам человек.
Человеческое тело — это потрясающий механизм. Нереально сложный, гармоничный, готовый приспосабливаться к разным ситуациям, восстанавливаться. Неживые агрегаты, автомобиль или газонокосилка нуждаются в смазке из вне. Наше тело самостоятельно вырабатывает все нужные вещества в нужном количестве для своих органов.
У нас внутри есть целая химическая фабрика куда более сложная и эффективная чем те, что построены человеком.
Подумать только! Съеденная на завтрак яичница с какао и сыром превращается в кровь, кожу, кости и даже в ресницы...
У тела есть еще и своя система отопления, настоящая котельная, которая расщепляя принимаемую пищу, высвобождает тепло. Представьте себе, у организма есть свой встроенный термостат — регулятор температуры, который позволяет сохранять ее на отметке 36.6 градусов цельсия. Но когда необходимо, повышает ее, чтобы бороться с проникшими в тело вирусами, или другими заболеваниями.
Что самое поразительное — вся эта система внутри меня четко и слаженно работает без какого-либо серьезного вмешательства с моей стороны. Ни почки, ни печень, ни легкие не спрашивают меня каждые 5 минут, продолжать им свою работу или нет? Они даже не просят меня поставить оценку и написать отзыв...
Многие люди интересуются, а как понять, как почувствовать, что Бог есть?
Ещё древнеримский философ и богослов Августин сказал: «... люди отправляются в путь, чтобы восхитится горными вершинами, грозными морскими волнами, блужданием звёзд, но при этом оставляют в небрежении самих себя».
Разве нужны иные доказательства существования Великого Творца? Ведь можно просто внимательно посмотреть на себя...
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема







