
Илья Муромский
Когда мне было 6 лет, я впервые с родителями поехал в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме. Мы хотели приложиться к мощам святых покровителей семьи Петру и Февронии.
Не успели мы зайти на территорию, как я, увидев стаю голубей, бросил папину руку и побежал с ними знакомиться — гонять птиц по всему монастырю. Родители меня почти отловили. Но я увернулся и побежал к новому объекту интереса — за калиткой в монастырском заборе росли яркие цветы. Перещупав бутоны, я переключился на парники. В одном из них я заметил огромный помидор, на маленьком кустике, который едва удерживал этого красного гиганта. Сочный, спелый, манящий помидор! Я залез в парник и принялся с силой откручивать овощ, представляя, как буду его есть.
«Ты что тут делаешь!?» — раздался рядом чей-то голос. — «Сюда заходить нельзя!» Я вздрогнул от неожиданности, и обернувшись, увидел пожилую женщину в подряснике и с большим крестом на груди. Она сидела в инвалидной коляске на веранде деревянного дома за парником. Это была настоятельница Троицкого монастыря — матушка Тавифа. Глаза казались добрыми, но голос прозвучал серьёзно и строго. Я от испуга так и замер, глядя на игуменью.
В этот момент меня кто-то резко схватил за руку. Это была мама. Ей было стыдно за меня и очень неловко. Она извинилась перед матушкой и мы направились к выходу из сада. Но матушка Тавифа окликнула нас и сказала, что я могу взять тот самый помидор, который попытался утащить из её парника. Я чуть сам не покраснел как этот помидор, но все же взял. Дома мама порезала его в салат. Помидор и правда очень вкусным.
Я вспоминаю тот вкус каждый раз, когда в жизни появляется искушение ... нет, не украсть. С этим все понятно. Когда появляется желание лезть, как говорится, в чужой огород. Туда, куда меня не просили заходить. И я одергиваю себя всякий раз, когда чувствую, что мои желания пересекаются с интересами других людей. Или что я вторгаюсь в чужую жизнь. Да, мне было тогда всего 6 лет. Но неловкость от, казалось бы, невинного детского непосредственного поступка осталась.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера»
Тюремное служение — одно из основных направлений работы самарского фонда просвещения «Вера». У него есть два уникальных проекта. Команда фонда организует вещание радио ВЕРА в местах лишения свободы. На сегодня эфир Светлой радиостанции охватил более трёхсот исправительных учреждений России. И теперь в их стенах регулярно звучит Евангельская весть! Кроме этого, фонд просвещения «Вера» проводит для осуждённых курсы по иконописи. Это даёт людям возможность стать ближе к Церкви и Богу, а также освоить новую профессию.
Многие, из тех, кто находится в местах лишения свободы, видят особое утешение в росписи икон и в программах радио ВЕРА.

«Недавно произошёл интересный случай, — делится сотрудник фонда Константин Бобылев. Нам написал мужчина из Рязанской области, с которой мы ещё не работали. Он обратился с просьбой запустить вещание Радио ВЕРА в его колонии. Кроме этого, мужчина хотел освоить иконописное дело. Каким-то образом он узнал об этих возможностях. К письму осуждённый приложил несколько своих рисунков с изображением Богородицы и святого Спиридона Тримифунтского. Видно, что у человека есть талант и рвение послужить Богу таким вот образом. Постараемся ему помочь», — говорит Константин.
Помимо этого, в планах у фонда продолжить работу по запуску вещания Радио ВЕРА в колониях России.
Вы можете поддержать тюремное служение Самарского фонда просвещения «Вера», оставив любой благотворительный взнос на его официальном сайте. Собранные средства пойдут на покупку оборудования для организации вещания Светлого радио и материалов для занятий иконописью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Социальное служение и вера». Инесса Панченко

У нас в гостях была руководитель телестудии для воспитанников детских домов «МоЁжТв», сестра милосердия Елизавето-Варваринского сестричества, тележурналист Инесса Панченко.
Мы говорили с нашей гостьей о вере, творчестве и социальном служении. Главной темой беседы стало то, как воспитанники детских домов, вовлекаясь в изучение тележурналистики, раскрываются, находят в себе новые таланты и меняют свою жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске курьезные, забавные, но неизменно светлые истории, связанные с началом воцерковления и первыми шагами в Церкви, рассказывали ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Константин Мацан и Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории
- «Первые шаги в Церкви». Игумен Филарет (Пряшников)
- «Светлые истории: пасхальные»
- «Бог помогает нести крест»
При поддержке VK