
Илья Муромский
Когда мне было 6 лет, я впервые с родителями поехал в Свято-Троицкий женский монастырь в Муроме. Мы хотели приложиться к мощам святых покровителей семьи Петру и Февронии.
Не успели мы зайти на территорию, как я, увидев стаю голубей, бросил папину руку и побежал с ними знакомиться — гонять птиц по всему монастырю. Родители меня почти отловили. Но я увернулся и побежал к новому объекту интереса — за калиткой в монастырском заборе росли яркие цветы. Перещупав бутоны, я переключился на парники. В одном из них я заметил огромный помидор, на маленьком кустике, который едва удерживал этого красного гиганта. Сочный, спелый, манящий помидор! Я залез в парник и принялся с силой откручивать овощ, представляя, как буду его есть.
«Ты что тут делаешь!?» — раздался рядом чей-то голос. — «Сюда заходить нельзя!» Я вздрогнул от неожиданности, и обернувшись, увидел пожилую женщину в подряснике и с большим крестом на груди. Она сидела в инвалидной коляске на веранде деревянного дома за парником. Это была настоятельница Троицкого монастыря — матушка Тавифа. Глаза казались добрыми, но голос прозвучал серьёзно и строго. Я от испуга так и замер, глядя на игуменью.
В этот момент меня кто-то резко схватил за руку. Это была мама. Ей было стыдно за меня и очень неловко. Она извинилась перед матушкой и мы направились к выходу из сада. Но матушка Тавифа окликнула нас и сказала, что я могу взять тот самый помидор, который попытался утащить из её парника. Я чуть сам не покраснел как этот помидор, но все же взял. Дома мама порезала его в салат. Помидор и правда очень вкусным.
Я вспоминаю тот вкус каждый раз, когда в жизни появляется искушение ... нет, не украсть. С этим все понятно. Когда появляется желание лезть, как говорится, в чужой огород. Туда, куда меня не просили заходить. И я одергиваю себя всякий раз, когда чувствую, что мои желания пересекаются с интересами других людей. Или что я вторгаюсь в чужую жизнь. Да, мне было тогда всего 6 лет. Но неловкость от, казалось бы, невинного детского непосредственного поступка осталась.
Автор: Илья Муромский
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема