
Екатерина Каштанова
Бывают такие дни, когда кажется, за сутки на тебя выпала месячная норма, нет, не осадков, а негатива. Люди, обстоятельства, мысли — все в тот день шло не по моему сценарию под названием: «Хорошо» или «Как ожидала».
Я к тому моменту очень устала. Были командировки, совещания, мероприятия, выступления. А предстоящая неделя обещала еще больше нагрузки. Ежедневный недобор сна в самый неподходящий момент провоцировал сбой организма. Рабочие задачи не решались. Нарастало раздражение от конфликта с коллегой. Даже предстоящее свидание с молодым человеком не радовало.
Хотелось либо упасть на пол и расплакаться, как ребёнок, либо обвинить всех сразу во всем. Но здравый смысл подсказывал, что оба варианта не рабочие.
Вот в тот невеселый для меня вечер я приехала на вокзал, где наша бригада волонтеров регулярно кормила бездомных. Я была темнее чёрной тучи.
Подготовка к кормлению шла своим чередом: молитва перед едой, сбор людей. Выстраивались очереди. Наверное, полторы сотни человек. В основном мужчины, всего несколько женщин.
Я раздавала каждому тарелку с чашкой, хлеб с ложкой и салфеткой. А мимо меня проходили судьбы. От кого — то невозможно было отвести взгляд, потому что глаза этих людей блестели от слез благодарности. Несмотря на то, что еда для всех была одной, здесь мне хотелось о каждом позаботиться индивидуально, дать им то, что они просят. Ведь этого так мало в их жизни — возможности что-то выбирать.
— Мне помягче хлеб, горбушку не надо, зубов нет, — говорит худой мужчина с впалыми щеками. У него трясутся руки. Я убираю один кусок и стараюсь найти в куче кусков другой, именно тот, который подойдёт по мягкости.
Протягиваю следующему набор из двух кусков мягкого хлеба:
— А мне не надо белый хлеб, только тёмный и горбушки дайте, — просит мужчина в капюшоне с темно-карими глазами. Вот так задача, ищу заново, поскольку горбушки старались убирать из-за сухости.
— А конфетки к чаю есть? — спрашивает человек, которого недавно видела в переходе на соседней станции метро. Между прочим, он пел романсы на стихи Есенина таким непривычным голосом, почти женским.
Люди шли и шли. Запросы отличались друг от друга. Я вся погружалась в заботу об этих наших подопечных. Через несколько часов, думала будет накрывать усталость, но вместо нее я почувствовала тепло в душе. И легкость. Мне стало легче, чем было весь этот день, всю предыдущую неделю!
Погружение в чужую нужду, искреннее желание помочь другим стали важнее моей чёрной тучи проблем. Вспомнилась мысль святого Паисия Агиополита, что в сострадании сокрыта любовь такой силы, что она выше обычной любви. То есть, если мы сострадаем другому, то начинаем любить его сильнее. А любовь к ближним исцеляет душу. Удивительный дар Божий я получила тем вечером! Благодарю Тебя Господи!
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям

У Даши есть особенности в развитии, например, ей трудно выражать свои эмоции и настроение словами. Девушке ближе и понятнее язык цвета. Много лет она занимается живописью, рисует быстро и решительно. Любимые сюжеты Даши — цветы и море, небо перед закатом — такое же переменчивое, как её эмоциональное состояние.
Вот уже 7 лет девушка ходит в центр социальной реабилитации «Турмалин». Он находится в Москве. В этом центре люди с разными особенностями бесплатно занимаются в ремесленных мастерских, играют на музыкальных инструментах, рисуют, а главное — становятся самостоятельнее и находят друзей.
Даша, помимо того, что рисует, занимается в ткацко-валяльной мастерской — создаёт валяные полотна. Это картины, только делаются они из шерсти. Такая работа девушке тоже по душе.
С творчеством у Даши всё хорошо, а вот отношения с людьми складываются непросто. Ей трудно к ним привыкнуть, наладить контакт. Когда Даша начала посещать «Турмалин», она всё время смущалась, не хотела заходить внутрь и плакала. А потом полюбила и сам центр, и занятия в мастерских, и тех, кто её окружает. У неё появились близкие друзья. Добрые перемены в жизни и поведении девушки произошли благодаря участию и заботе сотрудников центра социальной реабилитации.
Проект «Турмалин» даёт людям с инвалидностью возможность обрести своё место в жизни, ощутить себя значимыми и способными творить. Здесь они всегда находят понимание и принятие, могут быть собой.
Поддержите центр «Турмалин», очень нужный особенным людям. Сделать это можно на сайте проекта. Сейчас там открыт сбор на организацию творческих занятий для Даши и других подопечных.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели