
Рим., 98 зач., VIII, 22-27.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Тот, кто хотя бы раз был в онкологическом центре, знает, чем пропитано там всё: стены, воздух, лица сотрудников и пациентов. Горечью. Терпкой, въедливой, безнадёжной горечью, которая словно разлита повсюду.
Сегодняшнее чтение из 8-й главы послания апостола Павла к Римлянам — тоже о горечи бытия — но у него эта горечь — вовсе не безнадёжна.
Глава 8.
22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
То, что всё бытие — а не только онкологические центры — насквозь пропитано горечью, хоть отжимай — не для всякого — очевидная истина. Снаружи поначалу кажется, что всё не так уж и плохо — разве мало в жизни света и радости, улыбок и любви, удовольствий и развлечений? Но чем дольше живёшь, чем научаешься глубже всматриваться — тем сильнее осознаёшь: да, боли, горя, тоски, страдания — одним словом, горечи в жизни полно повсюду. Конечно, можно от неё бежать, можно пытаться игнорировать, обесценивать, высмеивать или использовать иные инструменты психологических защит — но горечь всё равно вернётся. И сегодня апостол в своём послании не только признаёт эту «горечность бытия», но и расширяет это понятие далеко за рамки собственно человечества как такового: вся тварь — то есть всё творение — «стенает и мучается».
Но апостол не только констатирует это безрадостный факт: он утверждает, что мы, христиане, «спасены в надежде». Что это значит? Как можно быть «спасённым» от горечи, пропитавшей всё мироздание?
Ответ апостола — необычен. Он говорит о том, что христиане имеют в себе «начаток Духа» — по-гречески «απαρχή» — «первый плод». Что такое в жизни любого садовода «первый плод» — любитель земледелия поймёт быстро. Когда несколько лет тщательно возделываешь посаженное тобой дерево, а оно всё хранит в себе загадку — будет ли плодоносить? Каким будут плоды? Да и выживает ли оно вообще? — и вот, однажды, ты наблюдаешь, как завязывается «первый плод» — и радость переполняет душу. Потом ты сорвёшь этот плод как драгоценность, разрежешь на части, угостишь всех соседей — порадуйтесь вместе со мной, наконец-то понятно, что за дерево я вырастил!..
По апостолу, именно этот «первый плод Духа» в душе каждого христианина уже имеется. Так же, как, к примеру, первое яблоко даёт надежду на то, что яблоня и дальше будет плодоносить на радость садоводу — также и «малый плод Духа» даёт верующему несомненную надежду на то, что горечь бытия однажды будет полностью преодолена. Этот «начаток Духа» можно заметить даже в самой горькой горечи: порой один искренний, добрый взгляд, из глубины души, способен поселить надежду в самой казавшейся безвыходной ситуации!
Но надежда, о которой говорит апостол Павел, простирается куда дальше наших земных, житейских, ожиданий: он говорит о надежде на Христа — о надежде на Того, Кто Один смог не только вынести предельную горечь бытия — но и обратить её в целительное лекарство.
Как это произошло — никто лучше святителя Иоанна Златоуста, пожалуй, не скажет:
Он вывел пленников ада, сойдя во ад.
Он горечью напоил ад, вкусивший плоти Его.
И пророчествуя это, Исайя восклицал:
Ад, говорит, познал горечь, встретив Тебя
в преисподней.
Познал горечь, ибо он уничтожен.
Познал горечь, ибо он поруган.
Познал горечь, ибо умерщвлён.
Познал горечь, ибо низложен.
Познал горечь, ибо взят в плен.
Принял тело, и столкнулся с Богом.
Принял землю, и встретил небо.
Принял, что видел, и впал в то, чего не видел.
Где, смерть, твоё жало? Где, ад, твоя победа? Воскрес Христос, и пали демоны.
Воскрес Христос, и радуются ангелы.
Воскрес Христос, и жизни есть где жить.
Воскрес Христос, и ни единого мёртвого нет в гробах: ибо Христос восстал из мёртвых, сделавшись первенцем из умерших.
Ему слава и держава во веки веков.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
23 апреля. О Схиархимандрите Илие (Ноздрине)

Сегодня 23 апреля. 40 дней со дня кончины Схиархимандрита Илия (Ноздрина), духовника Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О нём рассказывает игумен Лука (Степанов).
В Бозе почившей батюшка Илий более десятка лет подвязался на Святой горе Афон, и я с ним виделся на самой горе в Пантелеимоновом монастыре и на Афонском подворье, где сам проходил послушание и принимал монашеский постриг. Нас, послушников, по виду Афонских, поскольку мы на подворье Афонском в Москве трудились, он особенно нежно привечал, особенно приветствовал, видя в нас надежду укрепления и развития Пантелеимонова монастыря, поскольку сам оказался там в очень тяжелые годы, полные разрухи, и несколько позже приехал, чем дружественный ему отец, настоятель, священный игумен Эремия. Тот его как-то встретил в Троице-Сергиевой лавре и сказал: «пойдем, пойдем на Афон, пойдем». И несколько позже батюшка оказался там, это все-таки было очень непросто в эти советские годы, выехать из Союза, оказавшись на территории Греции и там уже поддерживать жизнь нашего русского монастыря. В своих советах по возрождению наших российских монастырей, которые мне пришлось слышать, он был очень решителен, требовал скорейшего освобождения монастырей от всяких элементов той самой советской действительности, музеев, которые там присутствовали, изображений, искренне видя в сохранении этих изображений и названий, самих наименований. Вот это тягостная ига вражия, которая так долго тиранила отечество наше. Когда встретились мы на Святой горе Афон, то он поражал уже на девятом десятке своей бодростью вместе со всей братией, самим игуменом, не пропуская ни одного богослужения, да упокоит Господь со святыми во Царстве Своем новопреставленного старца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. Об апостоле Петре

В 1-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа об апостоле Петре: «Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень».
О значении этих слов Христа — игумен Назарий (Рыпин).
Здесь говорится о той ревности, которую имел апостол Пётр, безусловно. И в том числе эта ревность его явилась утверждением даже для апостолов, как сам Господь сказал: «что ты, обратившись некогда, утвердишь братью твою». И, безусловно, для верующих, в силу того, что апостол был первоверховным, апостол Пётр, он явился для многих тоже камнем веры, хотя, безусловно, краеугольный камень – это Христос – камень веры. Но просто апостол Пётр за свою твёрдость и ревность в вере, и утверждение очень многих в вере, наименовался Христом – камнем. Поэтому это особенность именно характера апостола Петра, его вера и его служение, форма его служения, об этом пророчество Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 апреля. О творчестве писателя Николая Помяловского

Сегодня 23 апреля. В этот день в 1835 году родился русский писатель Николай Помяловский.
О значении его творчества в наши дни — протоиерей Артемий Владимиров.
Бытописатель Бурсатских нравов, «Очерки Бурсы», главное произведение Николая Герасимовича, прошедшего нехитрое образование псевдоцерковного характера. И, может быть, главный вывод, который мы делаем знакомясь с его произведением, как страшно держаться внешней буквы, не вникая в содержание. Некогда причиной трагедии русского раскола было обрядоверие. И впоследствии, кажущейся, всеобщее приобщение к православной культуре, внешняя воцерковленность могла скрывать за собою пустоту души, чуждую горения веры, надежды и любви. Не будем сегодня упрекать Николая Герасимовича в либерализме, но будем благодарны ему за то, что он указал на эту страшную болезнь, обличаемую еще Спасителем в лице фарисеев и книжников, по сердцу людей гордых, фанатичных и глубоко невежественных, забывших суд милости, веру, ради исполнения мелочных обрядовых предписаний. Вот почему в 21 столетии мы не должны делать той ошибки, которую сделало поколение Чернышевского, Белинского, Помяловского. Нужно искать глубины веры.
Все выпуски программы Актуальная тема