
Фото: PxHere
Многие ранние стихи Иосифа Бродского, написанные поэтом в двадцатилетнем возрасте, стали литературной классикой. Среди них — замечательные стихотворения на библейские сюжеты.
Сегодня мы говорим о праотце Аврааме и стихотворении Иосифа Бродского «Авраам и Исаак».
Место действия — Древний Израиль.
Время действия — около 2 тысяч лет до Рождества Христова.
Авраам был кочевником и жил в Месопотамии — на территории нынешнего Ирака. Однажды Господь сказал Авраму: «Оставь дом своего отца, оставь родину и иди в землю, которую Я укажу тебе».
Вместе с семьёй и слугами Авраам снялся с обжитого места и отправился туда, куда указал ему Господь.
В новых землях у Авраама и его жены Сарры родился сын Исаак. А когда Исаак подрос, Бог устроил Аврааму ещё одно испытание на крепость его веры, велев принести в жертву единственного и любимого сына.
В стихотворении Иосифа Бродского «Авраам и Исаак» показан трудный путь отца и сына через пустыню к тому месту, где должно совершиться жертвоприношение.
Холмы песка. Барханы — имя им.
Пустынный свод небес кружит над ними.
Шагает Авраам. Вослед за ним
ступает Исаак в простор пустыни.
Садится солнце, в спину бьет отца.
Кружит песок. Прибавил ветер скорость.
Холмы, холмы. И нету им конца.
«Сынок, дрова с тобою?» — «Вот он, хворост».
Наутро Авраам положил Исааку на спину дрова, сам взял нож, и они стали подниматься на вершину горы. «Отец, огонь и дрова у нас есть, — сказал Исаак. — А где же ягненок для всесожжения?»
«Бог усмотрит себе жертву, — ответил сыну Авраам.
Авраам положил Исаака на жертвенник, и уже взял в руки нож, как с неба раздался голос:
— Авраам! Авраам! Не поднимай на него руки. Теперь я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел для Меня твоего единственного сына.
В Библии говорится, что Господь пообещал произвести от Авраама великий народ — многочисленный как звёзды небесные и как песок морской. Это библейское пророчество звучит и в стихотворении Иосифа Бродского «Авраам и Исаак», где его возвещает Ангел Господень.
Довольно, Авраам. Всему конец.
Конец всему, и небу то отрадно,
что ты рискнул, — хоть жертве ты отец.
Ну, с этим всё. Теперь пойдём обратно.
Пойдём туда, где все сейчас грустят.
Пускай они узрят, что в мире зла нет.
Пойдём туда, где реки все блестят,
как твой кинжал, но плоть ничью не ранят.
Пойдём туда, где ждут твои стада
травы иной, чем та, что здесь; где снится
твоим шатрам тот день, число когда
твоих детей с числом песка сравнится.
В Библии сказано, что Господь велел Аврааму совершить жертвоприношение на горе Мориа. Считается, что это та самая возвышенность в Иерусалиме, на которой столетия спустя израильский царь Соломон возведёт Храм Богу Израиля.
Иосиф Бродский тоже показывает гору Мориа, как особое, священное место, где сближаются далёкие по времени исторические события.
В стихотворении «Авраам и Исаак» вдруг появляется образ Неопалимой Купины — горящего, но не сгорающего тернового Куста, в котором Бог явится Моисею на горе Синай, и образ горы Голгофы — места, где произойдёт Крестная Казнь Иисуса Христа.
В одном из своих интервью Нобелевский лауреат поэт Иосиф Александрович Бродский сказал, что всегда ощущал себя неотъемлемой частью христианской культуры. Это явно ощущается при чтении стихотворения «Авраам и Исаак».
Все выпуски программы Прообразы
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема