
Во все времена женщины-христианки ясно осознавали и с готовностью несли важную и ответственную миссию. О ней рассказывает священник Георгий Орлов, известный духовный писатель второй половины XIX — начала ХХ века, в своей книге «Подвиги женщин-христианок».
Женщины — прежде всего, конечно — хранительницы семейного очага. Но не только. Они способны влиять на судьбы целых народов и определять направление истории — уверен отец Георгий. Женщина воспитывает детей. А значит, в большой степени передаёт им свои собственные нравственные и духовные качества. Поэтому то, каким вырастет потомство — будущее поколение, какой жизненный путь оно изберёт, во многом зависит от женщины. Самим Творцом она призвана быть сеятельницей веры, добра и правды в умах и сердцах своих детей. Эту мысль в своей книге «Подвиги женщин-христианок» подчёркивает священник Георгий Орлов.
Он называет её «сборником без претензий на оригинальность». Возможно, батюшка имел в виду, что является не столько автором, сколько составителем книги. Отец Георгий собрал под её обложкой тексты из разных источников — духовной и светской литературы, прессы, учебных пособий. Это повести, рассказы и стихи, случаи из реальной жизни, статьи и публицистические очерки, фрагменты из Священной истории и житий святых. Содержание книги разнообразно и увлекательно.
В книге мы найдём произведения некоторых русских авторов, чьи имена со временем оказались незаслуженно забытыми. К примеру, рассказ писательницы Веры Ипполитовой «Добрая мачеха». Это история о том, как девочка после смерти матери не приняла новую жену отца, невзлюбила её порой до открытой неприязни. Мачеха, между тем, была мягка, тактична, внимательна. Терпеливо сносила грубость падчерицы и заступалась за неё перед отцом. Но только случай помог девочке увидеть, наконец, душевную теплоту мачехи.
На страницах сборника «Подвиги женщин-христианок» священник Георгий Орлов размышляет о том, что женщины, воспитывая своих детей, внушают им первые уроки добродетели. И приводит заметку из популярного в 19 веке православного журнала «Воскресное чтение». Она называется «Сила добрых впечатлений» и повествует о святой Макрине, сестре святителя Василия Великого. Сохранились воспоминания о детстве этой святой первых веков христианства. В них Макрина рассказывала, как мать учила её говорить: сажала девочку к себе на колени и повторяла Христово имя. С тех самых пор и возгорелась в сердце святой Макрины любовь к Господу, которую она пронесла через всю жизнь.
На страницах книги священника Георгия Орлова «Подвиги женщин-христианок» нас ждут стихи Некрасова, Полонского и Надсона; отрывки из произведений Павла Мельникова-Печерского, Алексея Острогорского, Ксении Лукашевич и других замечательных писателей. Мы познакомимся с заботливыми сёстрами, любящими матерями, сострадательными дочерями, верными жёнами — женщинами-христианками, чей тихий и незаметный подвиг любви непременно вдохновит нас и сегодня.
Все выпуски программы Литературный навигатор
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема