Во все времена женщины-христианки ясно осознавали и с готовностью несли важную и ответственную миссию. О ней рассказывает священник Георгий Орлов, известный духовный писатель второй половины XIX — начала ХХ века, в своей книге «Подвиги женщин-христианок».
Женщины — прежде всего, конечно — хранительницы семейного очага. Но не только. Они способны влиять на судьбы целых народов и определять направление истории — уверен отец Георгий. Женщина воспитывает детей. А значит, в большой степени передаёт им свои собственные нравственные и духовные качества. Поэтому то, каким вырастет потомство — будущее поколение, какой жизненный путь оно изберёт, во многом зависит от женщины. Самим Творцом она призвана быть сеятельницей веры, добра и правды в умах и сердцах своих детей. Эту мысль в своей книге «Подвиги женщин-христианок» подчёркивает священник Георгий Орлов.
Он называет её «сборником без претензий на оригинальность». Возможно, батюшка имел в виду, что является не столько автором, сколько составителем книги. Отец Георгий собрал под её обложкой тексты из разных источников — духовной и светской литературы, прессы, учебных пособий. Это повести, рассказы и стихи, случаи из реальной жизни, статьи и публицистические очерки, фрагменты из Священной истории и житий святых. Содержание книги разнообразно и увлекательно.
В книге мы найдём произведения некоторых русских авторов, чьи имена со временем оказались незаслуженно забытыми. К примеру, рассказ писательницы Веры Ипполитовой «Добрая мачеха». Это история о том, как девочка после смерти матери не приняла новую жену отца, невзлюбила её порой до открытой неприязни. Мачеха, между тем, была мягка, тактична, внимательна. Терпеливо сносила грубость падчерицы и заступалась за неё перед отцом. Но только случай помог девочке увидеть, наконец, душевную теплоту мачехи.
На страницах сборника «Подвиги женщин-христианок» священник Георгий Орлов размышляет о том, что женщины, воспитывая своих детей, внушают им первые уроки добродетели. И приводит заметку из популярного в 19 веке православного журнала «Воскресное чтение». Она называется «Сила добрых впечатлений» и повествует о святой Макрине, сестре святителя Василия Великого. Сохранились воспоминания о детстве этой святой первых веков христианства. В них Макрина рассказывала, как мать учила её говорить: сажала девочку к себе на колени и повторяла Христово имя. С тех самых пор и возгорелась в сердце святой Макрины любовь к Господу, которую она пронесла через всю жизнь.
На страницах книги священника Георгия Орлова «Подвиги женщин-христианок» нас ждут стихи Некрасова, Полонского и Надсона; отрывки из произведений Павла Мельникова-Печерского, Алексея Острогорского, Ксении Лукашевич и других замечательных писателей. Мы познакомимся с заботливыми сёстрами, любящими матерями, сострадательными дочерями, верными жёнами — женщинами-христианками, чей тихий и незаметный подвиг любви непременно вдохновит нас и сегодня.
Все выпуски программы Литературный навигатор
Белгород. Епископ Никодим (Кононов)
В 1913 году Белгородскую епархию возглавил епископ Никодим (Кононов). Он немало потрудился для канонизации почитаемого белгородцами архипастыря восемнадцатого века, святителя Иоасафа (Горленко). Епископ Никодим написал несколько книг о святом, составил адресованные ему молитвы. А в 1911 году организовал торжества прославления святителя Иоасафа Белгородского. После революции 1917 года епископ Никодим открыто встал на защиту православной веры. На Рождество в 1919-ом архипастыря арестовали, а через два дня расстреляли. 2 ноября 2012 года в Белгороде состоялось обретение мощей священномученика. В 2000 году Церковь прославила епископа Никодима (Кононова) в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Белгород. Марфо-Мариинский монастырь
Марфо-Мариинский монастырь в городе Белгороде был основан в 1993 году. Его насельницы взяли за образец благочестия одноимённую московскую обитель милосердия. Ту самую, что создала в начале двадцатого века великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. Белгородские монахини кормят в благотворительной столовой малоимущих горожан и паломников, шьют церковные облачения. Марфо-Мариинский монастырь объединил в общий комплекс стоящие рядом в центре города Успенско-Николаевский собор и Покровскую церковь. Эти два храма, построенные в восемнадцатом веке, после революции 1917 года были закрыты. И ожили, став монастырскими в конце двадцатого столетия!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ
Иваново (обзор)
Иваново стоит на реке Уводь, левом притоке Клязьмы, между Владимиром и Ярославлем. История города уходит корнями в шестнадцатый век — именно тогда его название впервые упоминается в летописях. Там сказано, что царь Иван Грозный пожаловал село Иваново своей супруге Марии. В семнадцатом столетии здесь появились первые в России полотняные фабрики. Местная текстильная продукция стала популярна не только в Отечестве, но и за рубежом. Славился холщовыми тканями и соседний Вознесенский посад. В середине девятнадцатого века он был присоединён к селу Иваново указом императора Александра Второго. Так образовался город Иваново-Вознесенск, в дальнейшем просто Иваново. Его называли текстильной столицей России, ситцевым краем. И городом невест — ведь ткачихами работали женщины. Им были свойственны трудолюбие и набожность. До революции 1917 года в небольшом городке действовало два десятка храмов. Часть их уцелела в безбожное время и поныне украшает городской ландшафт. Недаром Иваново входит в уникальный туристический маршрут Золотое кольцо России.
Радио ВЕРА в Иваново можно слушать на частоте 99,7 FM
Все выпуски программы География ВЕРЫ