
Фото: PxHere
— Простите, пожалуйста, вы мне не поможете? Где-то здесь должна быть работа художницы Антонины Ржевской...
— Вы, наверное, имеете в виду её картину «Сироты». О, это горячо любимый мною экспонат нашей крымской «Третьяковки». Да-да, так мы, местные жители, называем Севастопольский музей изобразительных искусств! Работа, о которой вы говорите, в соседнем зале. Пойдёмте, я покажу...
— Да, вот и она! Замечательное полотно. Насколько я помню, это одна из первых известных работ Антонины Леонардовны Ржевской. Художница написала её в 1893 году, и почти сразу картину приобрёл для своей коллекции меценат Козьма Солдатёнков.
— Верно. А в 1925-м работа оказалась в нашем музее. У неё очень печальный сюжет. Две крошечные девочки, мирно играющие на полу, вероятно, потеряли родителей, но пока не вполне осознают этого. А вот пожилая женщина в чёрном, что сидит рядом на диване, наоборот, убита горем. Взгляд её пустой, отсутствующий, как бывает в самые горькие моменты, когда уходят близкие... Картина мне детство напоминает.
— Вы, наверное, в детстве тоже кого-то близкого потеряли?
— Мы с сестрой рано остались сиротами. Родителей не стало, когда мы ещё в школу не ходили. Нас растила бабушка. И знаете, всё равно почему-то вспоминаю детские годы с улыбкой.
— Теперь я понимаю, почему вы назвали картину горячо любимой...
— Я часто прихожу в Севастопольский музей, чтобы полюбоваться этой работой. Вы только посмотрите на маленьких беззаботных девочек! Одной из них где-то три года, другой — около пяти. А как правдиво, жизненно изображена их бабушка! Даже хочется её утешить, поплакать вместе с нею!
— Согласен с вами! Художнице во всех её работах удавалось передать с помощью красок подлинные человеческие чувства. Может быть, потому, что она выросла в обедневшей дворянской семье. Ей с детства приходилось терпеть и нужду, и лишения... Вот поэтому и герои Антонины Ржевской вызывают в нас сочувствие.
— А вы обратили внимание на положение тела пожилой героини картины? Смотрите, её фигура наклонена вправо, будто теряет равновесие, а рука беспомощно опущена вниз. Кажется, что со смертью родного человека у женщины в буквальном смысле земля ушла из-под ног.
— Интересное наблюдение! Но, кстати, сюжет картины вымышленный. К счастью. Образы девочек-сирот художница писала со своих маленьких дочерей — Елены и Антонины. А в роли пожилой героини изобразила свою мать — Александру Ивановну Попову.
— Но главные герои здесь — всё же девочки. Ведь картина называется «Сироты». И, несмотря на печальный сюжет, она наполнена светом и нежностью...
— Думаю, это потому, что общий тон полотна светлый, по-детски беззаботный. Краски пастельные: преобладают голубые, розовые и сиреневые оттенки. Да и сами девочки — как маленькие ангелы в белых платьях. Смотришь на них — и от всего сердца сочувствуешь двум беззащитным созданиям, которые так рано лишились родителей. А ведь впереди у них большая и сложная жизнь.
— Вот так же и мы с сестрой. Было трудно, конечно, но мы не унывали! Трудились, помогали друг другу, поддерживали... Ведь мы родились и выжили! Слава Богу!
— Да, а значит, жизнь продолжается! Печали неизбежны, к сожалению. Но именно они заставляют чувствовать по-настоящему, ценить те драгоценные дары, которые нам даёт Господь: здоровье, крышу над головой, наших родных и друзей. А трудности и лишения учат нас сопереживать.
— А ещё учат состраданию такие замечательные художницы как Антонина Ржевская, автор полотна «Сироты», которое снова и снова возвращает меня в детство.
Картину Антонины Ржевской «Сироты» можно увидеть в Севастопольском музее изобразительных искусств.
Все выпуски программы: Краски России
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







