
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 94 зач., VII, 1-13.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Вам когда-нибудь случалось нарушать... правила дорожного движения? Мне — увы, да. Но я заметил огромную разницу: одно дело, когда ты нарушил, но по незнанию, невнимательности или рассеянности — и совсем дело, когда ты сознательно пошёл на переступание ясного и понятного запрета. Внутреннее ощущение — очень и очень сильно отличается: преступление — совсем не то же самое, что и «неопределённость».
Сегодня во время богослужения в православных храмах звучат слова из 7-й главы послания апостола Павла к Римлянам — где он размышляет именно о сознательном и неосознанном нарушении Божественного Закона.
Глава 7.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
Я хотел бы продолжить аналогию с правилами дорожного движения — чтобы понять, почему апостол говорит о Законе как об «оживляющем» грех. Например, я живу в доме, мимо которого проходит две полосы движения. И я давно привык, что могу заехать во двор с крайней правой, или при необходимости даже оставить на какое-то время там машину. И тут вдруг однажды вижу — появилась новая разметка, согласно которой правая полоса стала выделенной для автобусов. Значит, я уже не имею права по ней ехать! Моему возмущению нет предела: это же уязвляет мои интересы! Почему они про меня не подумали! И вот, оказавшись неподалёку, я уже сознательно заезжаю на запрещённую полосу — выражая тем самым свой бунт, неподчинение и вообще — ропот и неуважение к чиновникам, про меня совершенно забывших!
Не было бы запретной полосы — я бы никогда и не догадался, сколько внутри меня сидит самодовольства, своеволия и надменности — так бы и ездил, воображая себя великодушным, кротким и смиренным! Но как только передо мной появился закон — об который я тотчас споткнулся! — весь живший во мне грех выплыл наружу и стал очевидным.
Святитель Иоанн Златоуст так поясняет этот отрывок послания: «ведь закон не произвёл дотоле не существовавший грех, но выявил скрывавшийся, — что и есть похвала закону. Если до него грешили бесчувственно, то по его пришествии, даже если для них не было иного плода, люди по крайней мере точно узнали, что грешили».
Но апостол не останавливается только на объяснении важности закона как проявителя живущего внутри греха: он идёт дальше! Христос не отменяет закон как принцип — но существенно изменяет отношение к нему. Попробую продолжить нашу аналогию.
Представьте себе, однажды вдруг я вижу, что некий большой начальник, которого я лично знаю, более того, даже дружен с ним, — собственными руками поновляет столь ненавистную мне разметку. Я не могу этот факт просто «принять к сведению»: я выхожу, здороваюсь, жалуюсь ему на эту несправедливость — а он мне спокойно объясняет, почему именно здесь только так и должно быть. После чего я сам беру в руки кисть, и помогаю ему поскорее докончить начатую работу — потому что он для меня дорог как друг.
И теперь, каждый раз, проезжая мимо запретной полосы — она уже не вызывает во мне былого раздражения — потому что я понял и принял этот запрет — и он уже стал не чьей-то навязанной мне волей — а моим собственным добровольным согласием.
Вот почему христианин не грешит — не из-за страха наказания, а потому, что следование Божьим заповедям для него — не вынужденная мера, а совершенно естественный образ следования за Христом Спасителем!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема







