
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 229 зач., V, 8-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Если спросить большинство из нас, почему мы поступаем так, а не иначе, с большой долей вероятности мы сошлёмся на опыт жизни, на пример других людей, на привычку... и значительно реже на какую-то продуманную позицию, тем более продуманную с точки зрения добра и зла. Но почему христиане поступают тем или иным образом? И чем они свои поступки обосновывают? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу
Может показаться, что с точки зрения апостола Павла, самая важная характеристика христианского поведения — это его осознанность. Апостол несколько раз в разных выражениях призывает учеников задуматься о том, как они живут. В то же время, мы понимаем, что осознанность осознанности рознь. Можно со всей формальной осознанностью оправдать тот или иной грех, объяснить самому себе, почему позволяешь себе блуд или взяточничество... так договориться со своей совестью, что она практически не подаст голоса. Именно поэтому для апостола важно не просто осознавать характер своей жизни, но осознавать его правильно, в контексте заповедей. Мало научиться говорить правильные слова, потому что после обращения должна измениться сама жизнь. Она уже не может быть такой же, какой была до встречи с Богом. Конечно, не все люди обращаются из язычества или атеизма. Сам апостол не был язычником, да и мы сегодня можем вырастать в традиционных христианских семьях. И всё же в жизни каждого человека бывают ситуации, которые он может осмыслить если не как обращение от тьмы к свету, то по крайней мере как углубление своих отношений со Христом. Главное же, к чему при этом стоит стремиться, — это не простое усвоение внешней христианской культуры, которое создает иллюзию подлинного воцерковления, но обретение плодов духовной жизни, которые, по слову апостола заключаются не особенном внешнем виде и не в выучивании специфической лексики, но в всякой благости, праведности и истине. И самый важный вопрос, который человек призван ставить перед собой, состоит не в том, что надо сказать или сделать, чтобы Бог выполнил мою просьбу и помог мне добиться желаемого результата... Нет. Самый главный вопрос апостол Павел формулирует так: что благоугодно Богу? Чего Господь ждёт от меня?
С одной стороны, формальный ответ на подобный вопрос дать совсем не трудно, ведь у нас есть заповеди, которые мы призваны соблюдать. С другой, нравственная жизнь — не математика, в ней не бывает идеальных задач. Мы живём в контексте самых разных событий, которые влияют друг на друга и без их учёта плодотворно заповеди соблюсти невозможно. Конечно, можно для успокоения души подавать копейки профессиональным нищим, можно заходить ставить свечки, но ни настоящей помощи нуждающимся, ни настоящей церковной жизнью это не будет. Именно поэтому христианство сегодня начинается с того, что я не просто бездумно повторяю какие-то ставшие традиционными клише, но осознаю себя перед лицом живого Бога, который действительно ждёт от меня исполнения Своей воли. И я задумываюсь — что есть воля Божия и стремлюсь исполнить её, обратив своё сердце к Господу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







