
Всегда считала — день прожит не напрасно, если удалось или хорошо потрудиться, или получить полезные знания. Но таким «ненапрасным» однажды стал день, когда мы... отдыхали. Просто сходили на концерт.
Вообще-то это был вечер. А если точнее — чуть больше часа, проведённого в концертном зале на благотворительном концерте. Но эти 60 минут оказались такими важными, что наполнили смыслом весь прожитый день.
Удивительное слово — благотворительность! Оно само по себе — как музыка. Вслушайтесь только. Творить благо! Так же красиво и возвышенно в тот вечер звучали скрипки, а к небу взлетало чистое сопрано солистки.
Это выступление стало для меня настоящим откровением. Информацию о концерте я увидела в Интернете. И это было тем дивным случаем, когда душа сразу откликнулась на приглашение, а рука потянулась к кнопке «Купить билеты».
Привлекло не только имя маэстро Владимира Спивакова и название его детища, оркестра «Виртуозы Москвы». Я давно хотела послушать знаменитый коллектив, что называется, вживую. Но решающим стала цель предстоящего мероприятия. Благотворительность. Свой гонорар за выступление артисты решили передать в Елизаветинский детский дом при моей любимой Марфо-Мариинской обители милосердия. Туда, где помогают тем, кто особо нуждается в душевном тепле и поддержке, — девочкам с синдромом Дауна и с инвалидностью.
Когда на экране компьютера появилась схема зала, я удивилась и порадовалась, что большинство билетов на добрый концерт распродано. Слава Богу, оставались свободные места на балконе. Два из них стали нашими.
Чудесная акустика доносила музыкальные нюансы до всех уголков зала. Да, те, кому посчастливилось слушать Виртуозов, сидя в партере, близко видели лица замечательных артистов. Уверена, что они были прекрасными — как те эмоции, которые мы испытывали. Но главным для меня всё же стало впервые пережитое восприятие концерта как общей молитвы.
Понимаете, чувствовалось, что все собравшиеся — и музыканты, и слушатели — пришли сюда, чтобы поддержать детей не только материально, но и духовно. В зале ощущалось удивительное единение и взаимопонимание. Это улавливалось в мгновенном и тонком послушании скрипачей каждому движению дирижёрской палочки. Это превращало наши аплодисменты в единодушную волну искренней, сердечной благодарности.
И когда, завершая концерт, маэстро Спиваков сказал: «Мы все прожили сегодняшний день не зря, потому что приняли участие в добром деле», он выразил наше общие чувства и мысли.
Благотворительность не только звучит красиво. Она делает нас счастливее. Потому что именно это счастье — жить не напрасно.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Воспитание и душевные травмы». Жанна Трифонова

В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об ошибках родителей в воспитании, которые могут приводить к душевным травмам детей, как такие ошибки не допускать и как исправлять.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Западня

В далёкие времена жили-были и дружили Лиса, Олень и Ворона.
Каждый день на рассвете они отправлялись в разные стороны в поисках пропитания, а вечером снова собирались вместе и рассказывали друг другу, где чем можно поживиться.
Однажды Лисе не повезло: целый день искала она добычу, но ничего не нашла. Голодная, злая вернулась она на поляну, смотрит, а её друзья — Олень и Ворона— о чём-то весело беседуют. Позавидовала им Лиса: вот же кому везёт! Олень повсюду находил траву, и каждый день возвращается домой довольный. А Вороне — да много ли ей надо?
Задумала Лиса погубить Оленя и вступила в разговор:
— А я сегодня видела на краю леса отличное пастбище. Трава там вкусная-превкусная. Ступай-ка ты, Олень, завтра туда.
Поверил Олень и на завтрашний день пошёл искать пастбище на краю леса. Шёл он, шёл и пришёл в поле, где росла густая рожь. Обрадовался Олень, захотел полакомиться, и попал в поставленный стариком-крестьянином капкан.
Вечером Лиса и Ворона вернулись на поляну, а Оленя всё нет и нет. Забеспокоилась Ворона и спрашивает Лису:
— Куда это наш друг Олень запропастился?
— На дальнее пастбище с утра пошёл, — отвечает Лиса. — Наверное, так наелся вкусной травы, что встать не может, там и улёгся спать.
— Надо его разбудить, — сказала Ворона.
— Навряд ли ты его добудишься, — говорит Лиса. — Но если хочешь свежего мяса — лети, а я приду за тобой следом.
Полетела Ворона на ржаное поле, видит: Олень попал в западню. Рвётся из капкана, кровью истекает — уже чуть живой.
— Давай вот что сделаем: я полечу к хозяину поля, сяду на крышу его юрты и буду кричать: «Готовь верёвку, олень в западне», — говорит Ворона. — Старик тут же прибежит, а ты не шевелись. Он подумает, что ты уже не дышишь, освободит тебя из капкана. А когда сядет рядом отдышаться и достать мешок, ты вскакивай и беги что есть мочи.
Полетела Ворона к дому, где жил старик-крестьянин, и начала громко каркать: «Готовь верёвку, олень в западне!» Выскочил старик из юрты, в чём был, и бросился на поле. Видит: лежит прекрасный олень и не шелохнётся, словно мёртвый. Обрадовался старик хорошей добыче, открыл капкан, и присел после быстрого бега передохнуть. Тут Олень вскочил и пустился наутёк.
Старик снова настроил западню и пошёл домой ни с чем, ругая себя за ротозейство.
Догадался Олень, что коварная Лиса нарочно его на поле заманила, и решили они с Вороной подальше от неё поселиться, в другом месте жить.
Подождала Лиса, и тоже на дальнее пастбище побежала. Бежит она, по сторонам не смотрит, прикидывает про себя: может, заодно ей и Ворону схватить? Так с ходу и угодила в западню, которую крестьянин в другое место переставил.
Стала Лиса звать на помощь, да только кого?
Кто друзей предаёт, тому не на кого рассчитывать в беде.
Дружбой дорожить надо.
(по мотивам монгольской сказки)
Все выпуски программы Пересказки