
Признаюсь — в начале своего воцерковления я думала о принятии монашества. Потому что, наломав немало дров за свою тридцатилетнюю жизнь без Церкви, полагала, что лично мне принести покаяние следует именно в монастыре. Ведь монашество — это высокий удел и, несомненно, спасительная стезя. Правда, Господь определил мне другой путь — кстати, тоже спасительный — и послал православного мужа.
Но особо благоговейное отношение к монашеству у меня, конечно, осталось. И мне очень хотелось своими глазами увидеть постриг. Вот это желание исполнилось, причём неожиданно.
Накануне дня памяти великомученицы Варвары выбегаю после работы из телецентра. Смотрю на часы. Нет, в свой храм на службу уже не успеваю. А так хочется помолиться одной из любимых святых! Значит, пойду в храм Живоначальной Троицы. Вон он, совсем рядом с телецентром.
Поверить не могу своему счастью — служит старец, отец Илий. Приехал из Оптиной пустыни, ведь этот храм — её подворье.
Служба закончилась, а народ не расходится. Все хотят получить благословение у старца? Похоже, дело не только в этом. Из разговора прихожанок понимаю, что сейчас будет... монашеский постриг!
Именно таким я его и представляла. Таинственным, трогательным, торжественным и строгим. Время то ли остановилось, то ли стало вечностью...
В полумраке храма монахи ведут постригаемого, укрывая его чёрными крыльями своих мантий. Нет, её... Как? Это женщина? Но ведь Оптина — мужская обитель?
Вместе со всеми вздрагиваю, когда отец Илий произносит имя новой монахини— Василисса! Хотя еще не понимаю, почему на него так отреагировал весь храм. После пострига узнаю, что по-другому и быть не могло. Василием звали в монашестве сына новопостриженной, Игоря Рослякова.
18 апреля 1993 года, в ночь на Пасху Христову, в Оптиной пустыни приняли смерть от сатаниста три насельника этого монастыря — иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим. Они ещё не канонизированы, но православный люд называет их оптинскими новомучениками. Молится им и получает помощь. О любви к убиенным «братикам» свидетельствует множество верующих, которые, приехав в Оптину и поклонившись преподобным старцам, спешат в часовню над могилками мучеников.
В тот вечер я тоже словно помолилась в дивной пустыни. Перенеслась в родные козельские леса — в одной из местных деревень родились мои отец и мать. Стремящиеся к небу сосны раступились, открыв внутреннему взору благословенную Оптину. Её храмы с раками святых старцев. Часовню над могилами трёх новомучеников. А в сердце зазвучал пасхальный колокольный звон и радостное «Христос воскресе!».
Мама убиенного иеромонаха Василия пришла к вере на восьмом десятке лет, стала монахиней Василиссой, преставилась ко Господу в 101 год и погребена в Оптиной пустыни. Одному Богу известно, какой путь для нас спасительный и в каком возрасте мы на него встанем.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер