
Признаюсь — в начале своего воцерковления я думала о принятии монашества. Потому что, наломав немало дров за свою тридцатилетнюю жизнь без Церкви, полагала, что лично мне принести покаяние следует именно в монастыре. Ведь монашество — это высокий удел и, несомненно, спасительная стезя. Правда, Господь определил мне другой путь — кстати, тоже спасительный — и послал православного мужа.
Но особо благоговейное отношение к монашеству у меня, конечно, осталось. И мне очень хотелось своими глазами увидеть постриг. Вот это желание исполнилось, причём неожиданно.
Накануне дня памяти великомученицы Варвары выбегаю после работы из телецентра. Смотрю на часы. Нет, в свой храм на службу уже не успеваю. А так хочется помолиться одной из любимых святых! Значит, пойду в храм Живоначальной Троицы. Вон он, совсем рядом с телецентром.
Поверить не могу своему счастью — служит старец, отец Илий. Приехал из Оптиной пустыни, ведь этот храм — её подворье.
Служба закончилась, а народ не расходится. Все хотят получить благословение у старца? Похоже, дело не только в этом. Из разговора прихожанок понимаю, что сейчас будет... монашеский постриг!
Именно таким я его и представляла. Таинственным, трогательным, торжественным и строгим. Время то ли остановилось, то ли стало вечностью...
В полумраке храма монахи ведут постригаемого, укрывая его чёрными крыльями своих мантий. Нет, её... Как? Это женщина? Но ведь Оптина — мужская обитель?
Вместе со всеми вздрагиваю, когда отец Илий произносит имя новой монахини— Василисса! Хотя еще не понимаю, почему на него так отреагировал весь храм. После пострига узнаю, что по-другому и быть не могло. Василием звали в монашестве сына новопостриженной, Игоря Рослякова.
18 апреля 1993 года, в ночь на Пасху Христову, в Оптиной пустыни приняли смерть от сатаниста три насельника этого монастыря — иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим. Они ещё не канонизированы, но православный люд называет их оптинскими новомучениками. Молится им и получает помощь. О любви к убиенным «братикам» свидетельствует множество верующих, которые, приехав в Оптину и поклонившись преподобным старцам, спешат в часовню над могилками мучеников.
В тот вечер я тоже словно помолилась в дивной пустыни. Перенеслась в родные козельские леса — в одной из местных деревень родились мои отец и мать. Стремящиеся к небу сосны раступились, открыв внутреннему взору благословенную Оптину. Её храмы с раками святых старцев. Часовню над могилами трёх новомучеников. А в сердце зазвучал пасхальный колокольный звон и радостное «Христос воскресе!».
Мама убиенного иеромонаха Василия пришла к вере на восьмом десятке лет, стала монахиней Василиссой, преставилась ко Господу в 101 год и погребена в Оптиной пустыни. Одному Богу известно, какой путь для нас спасительный и в каком возрасте мы на него встанем.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема