
Обжигающий холод, долгий миг, громкое молчание, взрослый ребёнок. Сегодня мы поговорим о таком интересном явлении, как оксюморон, или сочетание противоположностей.
Термин пришёл к нам из греческого языка и означает «остроумно-глупое». От «оксис» — острый и «морос» — глупый. Интересно, что соединение этих слов само по себе — оксюморон. Намеренно соединяя несовместимые по смыслу понятия, мы используем эффект неожиданности, вызываем интерес собеседника. Зачастую данная фигура речи встречается в поэзии и прозе как яркая художественная краска.
Вспомним известные пушкинские строчки: «Люблю я пышное природы увяданье» — где словосочетание «пышное увяданье» является оксюмороном.
Или, например, у Ивана Бунина встречаем:
Таинственно шумит лесная тишина,
Незримо по лесам поёт и бродит Осень.
«Тишина шумит» — поэтический образ, который содержит сочетание противоположностей.
Оксюморон часто встречается в названиях литературных произведений: «Живой труп» Льва Толстого, «Барышня-крестьянка» Пушкина, «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца.
Этот удивительный языковой приём придаёт эмоциональность тексту, помогает отрешиться от обыденности, увидеть явление в новом свете.
Встречается оксюморон и в Евангелии. Например, апостол Павел в 20 стихе Послания к коринфянам спрашивает: «Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этого века? Разве не сделал Бог неразумной мудрость мира?» Оксюморон «неразумная мудрость» отражает мысль, что так называемая земная мудрость несостоятельна перед мудростью Божьей.
Оказывается, сочетание несочетаемого довольно распространенное явление. Оно позволяет сделать наше высказывание более глубоким и ярким, а зачастую — украсить его юмором.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение