
Фото: PxHere
Знаетели вы, что у церковных колоколов есть не только язык, но и уши? А ещё — корона, плечи и тулово? Я узнала об этом из интернет-публикации про Ольгу Кудряшову — единственную женщину-звонаря в Хабаровской епархии!
В 13-летнем возрасте, во время учёбы в воскресной школе при храме преподобного Серафима Саровского, Ольга впервые побывала на звоннице.Это случилось на Пасхальной неделе, когда всем желающим разрешается позвонить в колокола. В ожидании следующего праздника Воскресения Христова девочка целый год придумывала мелодии, которые сможет исполнить на необычном музыкальном инструменте!
Со временем Ольга получила образование и стала звонарём-профессионалом. К слову, до недавнего времени эту специальность не преподавали в учебных заведениях: традиции и мастерство передавались от учителя к ученику, непосредственно на колокольне, по принципу «повторяй за мной».
Сегодня Ольга Кудряшова обучает звонарскому искусству слушателей Духовной семинарии города Хабаровска и работает звонарём в Христорождественском храме.
В 2020 году сотрудники местной Восточно-Промысловой компании по добыче рыбы подарили храму к его престольному празднику новую звонницу. Одиннадцать колоколов были изготовлены на Московском заводе «ЛИТЭКС». Опасаясь за сохранность старинного здания храма, звонницу установили на приходском дворе. С тех пор рабочее место звонаря — не внутри колокольни, а на улице. Но Ольгу не страшит плохая погода:по её словам, в пасмурные дни звуки колоколов особенно мелодичны!
Перед работой, говорит она, необходимо получить благословение священника и прочитать молитву. Особенно меня воодушевили слова Ольги Кудряшовой о том, что Господь помогает всем звонарям!
Все выпуски программы Живут такие люди
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема