
Светлана Бакулина
Друзья удивляются, когда видят заставку на моем телефоне. Спрашивают:
— Это что, фото монаха?
— Да — отвечаю я — иеромонаха Василия Рослякова.
— А почему такой выбор? Обычно на заставку ставят фотографии близких, родственников, ну или свои.
— А он для меня близкий человек — говорю я. Но это — целая история.
Несколько лет назад мне стала часто попадаться на глаза книга ярко-красного цвета, на обложке три монаха. Сначала я увидела её в храме в руках у одной женщины. Второй раз эту же книгу заметила в столовой. Моя знакомая ее читала.
«Пасха Красная». «Надо прочитать» — подумала я.
В один из вечеров я надела наушники и включила аудио-версию «Пасхи Красной».
Ночью меня разбудил страшный громкий мужской голос, который я услышала сквозь сон: «Братиков убили! Братиков убили!». Я вскочила с постели. На часах было 5 утра. Не похоже на будильник! Это на телефоне играла аудиокнига, которую я не выключила перед сном. Диктор с выражением читал главу, где описывается момент убийства оптинских монахов 18 апреля 1993 года.
Спать перехотелось совсем. Было ощущение, будто бы сейчас произошло какое-то очень важное событие, которое я не успела понять и осмыслить. Так и просидела до самого рассвета, слушая эту историю.
Утром поехала по делам. А в голове все прокручивала события из книги. Я ехала в метро, а душой была в Оптине. Трое наших современников. Жили обычной мирской жизнью, как мы. Ушли в монастырь, совершали духовные подвиги. И вот, они — новомучеенники. Удивительно! А отец Василий Росляков — так похож на моего папу. Отец тоже был спортсменом, тоже выдержанный, глубоко верующий. Как бы мне хотелось, чтобы отец Василий был моим духовным отцом. Но он теперь на небе. А разве там можно стать духовным отцом для кого-то из живущих на земле, если тут не успели познакомиться?
Объявили мою станцию. Новокузнецкая. Уже опаздывала на встречу с подругой, посмотрела на телефон: 10:15. На экране высветилось сообщение из ленты новостей: «Сегодня на 101-м году жизни почила монахиня Василисса (Рослякова) — мама убиенного о. Василия (Рослякова).
«Вот это — да!» — я вздрогнула. Это не совпадение.
Когда поднималась по эскалатору, телефон опять завибрировал. Совершенно из другого источника пришло смс: «Все желающие могут проститься с матушкой Василиссой сегодня в Сретенском храме в Жулебино. Гроб с телом почившей будет находиться там до самой ночи».
Первое, что я сказала подруге при встрече: «Кать, только не сочти странным. Давай доедем до одного места сейчас. Это другой конец Москвы, но мне очень надо. Я понимаю, что дела, но мы успеем туда- обратно».
Уже через 1,5 часа мы были на месте. Храм оказался закрыт и гроба матушки нигде не было. На встречу нам шел охранник:
— Вы не знаете, матушку привезли? — спросила я
— Нет ещё. Через пару часов.
— Ох... Через 2 часа мне уже надо быть в другом месте. Можно я вам оставлю свой телефон на всякий случай? Вы сможете мне сообщить, если пораньше приедут?
— Конечно — пообещал охранник.
Мы с Катей взяли машину в каршеринг, и поехали в центр. Буквально через три перекрёстка мне стала громко сигналить соседняя машина. Мужчина что-то активно показывал мне жестами. Затем открыл окно и буквально крикнул: «Девушка! Посмотрите на ваше колесо!»
Я остановилась, вышла из машины и увидела ужасную картину. Мы ехали практически на одном железном диске, а слетевшая с колеса шина болталась сбоку. Взяла телефон, чтобы позвонить в службу поддержки Каршеринга. А на экране смс с незнакомого номера: «Привезли. Возвращайтесь».
Я расплакалась. «Да, не переживай ты так из-за штрафов и поломки. Всё решится» — успокаивала меня Катя.
«Да, нет, Кать... я не поэтому. Что-то меня пробрало до мурашек. Не бывает таких совпадений. Наверное, зря мы уехали, возвращаться надо. Матушку привезли».
Мы вошли в храм одни из первых. Народу было мало. Я привыкла, что на прощании все в чёрном. Плачут. Нет. Здесь было светло. Читали псалтирь. И мне тоже дали читать в череду. Как-то по-семейному. Вроде, прощание, а для меня оно стало знакомством с мамой отца Василия, с их семьей.
Месяц спустя я впервые побывала в Оптиной Пустыне. Уже на могиле самого отца Василия. Там в часовне я говорила с ним как с живым и близким мне человеком. Для себя сделала вывод, что таким стечением «случайных событий» отец Василий ответил на моё горячее искреннее желание познакомиться с ним. А Господь помог мне найти своего духовного отца, молитвенника на небе.
Автор: Светлана Бакулина
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема