
Анна Тумаркина
Из книги Бытия мы знаем, что Господь создал человека по образу и подобию Своему. От ангелов и представителей животного мира человек принципиально отличается способностью создавать новое, творить. Творчество—прямое следствие нашего Богоподобия.
Я художник-любитель. Так получилось, что рисую в основном цветы и птиц. Изучаю различные виды, придумываю сюжеты, строю композиции. На данный момент мои абсолютные фавориты из царства птиц—новозеландский бурый киви, шлемоносный казуар и африканская птица-великан китоглав.
В процессе создания новых образов я попыталась отрефлексировать собственные мотивы, частично отследить ход мыслей и пришла к интересному наблюдению. Чтобы нарисовать ту или иную птичку, для начала мне необходимо прочитать немало литературы, посмотреть несколько документальных фильмов, изучить о ней все-все...и, как следствие, ее полюбить.
Полюбить бурого киви, меховой шар с длинным клювом, который ведет ночной образ жизни. Быстро-быстро бегает на небольших, но довольно крепких ногах, издает пронзительный звук «ки-ви!», а затем, хорошо подкрепившись, прячется в норке.
Полюбить большого и сильного шлемоносного казуара, по праву заслужившего звание самой опасной птицы на земле. Он способен напасть на человека без видимых причин, однако казуары-отцы—одни из самых заботливых во всем птичьем царстве. Маленькие пушистые и полосатые казуарчики постоянно находятся под папиным присмотром и защитой днем, а ночью засыпают, согреваясь в его густом черном оперении.
Полюбить умелого охотника-китоглава, способного часами стоять неподвижно и караулить добычу. При встрече с другой птицей, животным или человеком, китоглав галантно раскланивается, а затем радостно стучит своим большим розовым клювом.
Творческая энергия—это любовь, что так же служит напоминанием о нашем Богоподобии. Ведь, согласно Священному Писанию, Бог есть любовь, значит и мир был сотворен любовью. Занимаясь творчеством мы делаемся сопричастными Божественной любви. А созерцая настоящие произведения искусства, наблюдаем ее свидетельства. Будем же всегда помнить об этом.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



