Однажды в воскресенье мы со старшими сыновьями делали уроки. Четверть была в самом разгаре, а сил на выполнение домашнего задания уже почти не было. Дело с уроками шло тяжело, и задачи плохо поддавались решению... А потом братья и вовсе взбунтовались.
— Мама, я не хочу делать математику! — возмущался один из них.
— Я не понимаю, что такое этот... как его? Центнер! И вообще я устал... — жаловался другой брат.
В комнату зашёл супруг и сказал:
— Всё. Уроки отменяются! Есть кое-что поважнее. Одевайтесь! Мы едем в Троице Сергиеву лавру!
Я даже немного опешила. Что может быть важнее уроков? Когда же их делать? Но послушалась и пошла одевать детей.
По дороге муж рассказывал нам о святом преподобном Сергии Радонежском, о том, что ему молятся о помощи в учении. Рассказывал о том, как зарождалась жемчужина русского монашества, один из красивейших монастырей России и всего мира — Троице-Сергиева лавра.
Первым делом мы зашли в Троицкий собор монастыря и поклонились святым мощам преподобного Сергия, Радонежского чудотворца. У раки с мощами стоял священник. Он пел тропарь, посвящённый святому. Тропарь — значит гимн, прославляющее песнопение. Давайте попробуем разобраться в тексте тропаря, посвящённого преподобному Сергию Радонежскому, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Вот как звучит первая часть: «С юности ты принял Христа в душу твою, преподобный, / и более всего возжелал от мирской суеты уклониться, / мужественно в пустыню вселился, / и чада послушания — смирения плоды в ней возрастил». По-церковнославянски первая часть тропаря звучит так: «От ю́ности восприя́л еси́ Христа́ в души́ твое́й, преподо́бне/ и па́че всего́ вожделе́л еси́ мирска́го мяте́жа уклони́тися:/ му́жески в пусты́ню всели́лся еси́,/ и ча́да послуша́ния в ней, плоды́ смире́ния, возрасти́л еси́».
Давайте послушаем первый фрагмент:
Вторая часть песнопения звучит так: «Потому, став Троицы селением, / чудесами твоими ты просветил всех, приходящих к тебе с верою, / и исцеления всем подаёшь обильно. / Отче наш Сергий, моли Христа Бога да спасёт души наши». Вот как этот отрывок звучит на церковнославянском языке: «Тем, быв Тро́ице вселе́ние,/ чудесы́ твои́ми всех просвети́л еси́, приходя́щих к тебе́ ве́рою,/ и исцеле́ния всем подая́ оби́льно.// О́тче наш Се́ргие, моли́ Христа́ Бо́га, да спасе́т ду́ши на́ша».
Послушаем вторую часть:
Мы всей семьёй погуляли по Лавре, зашли в трапезную и выпили по стаканчику ароматного травяного чая. Потом мои счастливые дети побежали кормить голубей на площади перед монастырём. А мне совсем не хотелось уезжать из этого тихого, спокойного места, где царит Божья благодать.
Мы приехали домой, когда уже стемнело. «А давайте каждый день вместо уроков ездить в Лавру!» — радостно воскликнул Вова, снимая куртку. И мы дружно рассмеялись.
Предлагаю вместе послушать тропарь Сергию Радонежскому полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема